увидели зрители фестивального показа оперы «Князь Игорь»

 

 Даже если ходить на «Князя Игоря» каждый месяц, он все равно не надоест. Мало того, вы вновь и вновь будете влюбляться в этот музыкальный шедевр. Известные с детства оперные хиты: «Слава, Слава!», «Плач Ярославны», «Половецкие пляски», «О, дайте мне свободу!» и другие с каждым новым прослушиванием открываются с другой стороны. Неизменным остается чувство восхищения и гордости за русскую оперу, за гениального Александра Бородина и за Саратовский театр оперы и балета, который не побоялся замахнуться на самого… «Князя Игоря» и достойно представляет его уже новому поколению зрителей.

 Еще больше радости приносит эта постановка в исполнении звезд российской оперы. В рамках XXXI Собиновского фестиваля главные партии в «Князе Игоре» для саратовских зрителей исполнили солисты Московских театров «Новая опера» им. Е.В. Колобова и «Геликон-опера».

В роли князя Игоря предстал Алексей Антонов («Новая опера»). Он выступал на подмостках Лионской национальной оперы, Фламандской оперы (Бельгия), муниципального театра Сантьяго (Чили), Вроцлавской оперы, долгое время был солистом театра Комише опер (Германия). Саратовских зрителей артист очаровал глубоким баритоном и серьезными, ненадуманными переживаниями. Улыбнулся Игорь лишь однажды, когда, наконец, обнял свою Ярославну.

Роль княгини Ярославны пела Ирина Морева – солистка «Новой оперы» и Центра Оперного пения Галины Вишневской. В партии Кончака – Михаил Гужов, яркий представитель прославленной школы русских басов.

Сразу отмечу, что наши исполнители ни в чем не уступали приезжим звездам. Как никогда они были артистичны, энергичны и красивы. Особенно порадовали наши девушки Ольга Дё в роли Кончаковны и Ксения Нестеренко в роли половецкой девушки. Ну, и, конечно, взорвал зал Алексей Родионов, исполнивший главную партию «Половецких плясок»: он взлетал над сценой так, что публика начала искать невидимые канаты-подъемники.

Еще один подарок для зрителей: дирижировал спектаклем худрук и главный дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии, народный артист СССР, профессор Юрий Симонов. Вот уж кто «перетягивал одеяло на себя», сам того не желая: смотреть на его руки, из которых строилось волшебство музыки, можно было бесконечно. Впрочем, не уступал он оперным певцам и в артистизме. Кстати, Юрий Симонов – уроженец Саратова. Он окончил Ленинградскую консерваторию и буквально взлетел на музыкальный Олимп, стал первым советским дирижером - победителем международного конкурса (в Риме) и самым молодым в истории главным дирижером Большого театра (проработал в котором также рекордные 15 лет!).

Саратовские зрители еще долго будут помнить исполнение оперы под дирижирование Юрия Симонова: ведь им удалось услышать совершенно новое звучание нашего оркестра – более эмоциональное, красочное и в то же время необыкновенно лирическое. 

Ксения ФОМА

You have no rights to post comments