Праздник запомнился гостям конкурсом-дефиле с участием более сотни моделей, ярким праздничным концертом и запуском 1913 воздушных шаров – по году основания знаменитого питомника аткарских роз.

 

Если обратиться к истории городов России, то окажется, что практически у каждого из них есть славные, запоминающиеся страницы, а вместе с ними и свои бренды - тульские самовары, оренбургские платки, ижевские ружья, саратовская гармоника…

К сожалению, словосочетание «аткарские розы» до недавнего времени помнили только старожилы, как и о созданном в 1913 году в Аткарске питомнике цветов, переименованном в советские годы в «Совхоз декоративных культур». Самый знаменитый сорт, выведенный местными цветоводами, назывался «Черная аткарская роза». Эти цветы пользовались популярностью на территории всего Советского Союза – от Ленинграда до Владивостока. За пределами СССР розы из Аткарска покорили сердца флористов из ГДР и Румынии, Венгрии и Кубы.

Сегодня в Аткарске начинают возрождать цветочное производство в прежних масштабах: есть спрос – будет и предложение! А пока специалисты работают над старыми и новыми сортами королевы цветов, жители Аткарска привлекают на свою малую родину туристов. Начиная с 2017 года в начале августа здесь проводится фестиваль роз, на котором побывал и наш корреспондент.

Субботний день 4 августа выдался ясным и солнечным. Центральная площадь города и ближайший парк были празднично украшены, но самые яркие впечатления оставили участники парада – сотни человек нарядились в костюмы, которые объединяла символика праздника. Розы присутствовали везде – у одних цветы украшали прическу, у других – зонтик, третьи нарядились в платья в виде роз разных цветов и оттенков. Из динамиков, установленных на сцене, звучали песни, посвященные «Королеве цветов».

Фестиваль собрал несколько тысяч человек, гости приехали на праздник со всей области: Саратов, Энгельс, Татищево, Дергачи, Новоузенск – география впечатляла!

Участников приветствовали руководители района и почетные гости. Глава Аткарского района Виктор Елин выразил надежду, что каждый гость найдет себе площадку по интересам и получит массу положительных эмоций.

- Хочу поблагодарить жителей за организацию праздника. Знаю, что долго и тщательно готовились к фестивалю, «набирали обороты», повышали мастерство в желании показать то, что умеем лучше всего. Нам есть чем гордиться! – отметил глава района.

Министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин передал наилучшие пожелания от имени и по поручению губернатора Валерия Радаева.

- Словосочетание «аткарские розы» год назад приобрело новое значение. Теперь это не просто цветы - это мероприятие, буквально ворвавшееся в российский календарь событийного туризма! – сказал министр.

Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков не только выразил восхищение фестивалем, но и даже позавидовал аткарчанам:

- У нас в Пензе пока нет подобного праздника, мы отчасти завидуем вам и желаем, чтобы ваша легендарная черная аткарская роза возродилась и стала настоящим символом вашего города.

По окончании официальной части стартовало презентационное шоу «Роза на все времена». На площади и сцене выступили местные коллективы художественной самодеятельности, а кульминацией шоу стало появление «Королевы Роз», которая въехала на площадь в позолоченном фаэтоне.

После театрализованного представления состоялось красочное костюмированное действие – более сотни участниц в костюмах с элементами роз дефилировали по площади, стремясь, чтобы жюри выбрало именно их. Каждая постаралась сделать свой образ запоминающимся. Кого здесь только не было – вот пиратка в треуголке в виде роз, а вот байкерша в коже и шлеме, украшенном цветами. Многие вышли на дефиле целыми семьями (мама и дочки), изображая «букет» цветов. Самой юной участнице было всего около двух лет, что однако не мешало ей сорвать овации присутствующих. Победительницы дефиле получили ценные подарки и памятные призы.

После зрелищных мероприятий гости фестиваля прогулялись по парку, где в изобилии продавались тематические сувениры, работали фотозоны и проводились различные праздничные акции.

Не забыли на фестивале и о юных участниках торжества: на детской площадке аниматоры приготовили для детей развлекательную программу. С учетом жаркой погоды в парке была организована торговля безалкогольными напитками и раздача освежающей питьевой воды.

Пожалуй, одним из самых ярких моментов фестиваля стал одновременный запуск в воздух 1913 гелиевых шаров с логотипом фестиваля. Предварительно гости могли написать на шарах свои пожелания.

Впечатлениями от аткарского фестиваля поделился известный общественник и журналист Евгений Примаков:

- Роза – символ красоты, символ любви. В Аткарске взяли этот символ для фестиваля, потому что именно здесь начиналась вся эта «розовая промышленность». Подобных фестивалей нужно проводить больше в разных районах. В каждом городе есть какой-то свой символ. Это повод гордиться местом, где ты родился, где ты живешь, без оглядки на то, что где-то у кого-то лучше. Мне очень нравится сама идея подобных фестивалей. Это очень правильная, хорошая традиция, - сказал общественник.

Владимир ГРИГОРЕНКО

You have no rights to post comments