В здании «Гранд Мишеля» в начале ХХ века располагался старейший саратовский кинотеатр

В 1899 году на Немецкой улице (нынешний адрес: ул. Кирова, 22) на средства предпринимателей Парусиновых было построено добротное каменное здание, поначалу вмещавшее зубоврачебные кабинеты на втором этаже и ресторан «Столичный». В 1907 году после ликвидации ресторана здесь открыли первый в Саратове синематограф «Мишель». 

 

Зрительный зал синематоргафа располагался в сегодняшнем фойе и первоначально был рассчитан на 150 зрителей.

В 1914 году владельцы синематографа сделали пристройку к зданию, ставшую вместилищем нового, более крупного и современного кинозала на 600 мест. Его украсили мифологическими скульптурами, синематограф заработал «на всю мощь», принося немалый доход. С тех пор он носил название «Гранд-Мишель». Показ кинофильмов по моде того времени сопровождал «салонный квартет», а иногда даже симфонический оркестр. Практиковались также ночные сеансы с кинолентами на любовную тематику. Газеты не скупились на рекламу, сообщая, что «кинотеатр «Гранд-Мишель» представляет шедевры русской и иностранной синематографии... Общая тишина и образцовый порядок, в фойе работает буфет… Трамвай во всех направлениях». 

Первые шаги саратовского кино были теми же, что и в целом по России. Сборные программы «роковых» драм, дешевых комедий, любовных историй с интригующими названиями. Присутствовали и попытки экранизации исторических сюжетов и классических произведений, но фильмы того времени были сделаны примитивно, длились всего 15-20 минут, так что говорить о какой-то художественности лент было затруднительно. 

Не снизилась популярность кинотеатра и в советское время. В 1925 году его переименовали в «Прожектор», а в 1934 — в «Культармеец». Кинотеатр получал, как правило, право первой демонстрации новых лент в Саратове. В послевоенные годы он носил название «Центральный».

В настоящее время в здании находится клуб «Гранд Мишель», а на втором этаже – хозрасчетная стоматологическая поликлиника.

 

Владимир АРОНОВ

  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить