В театре драмы рассказали о главных событиях нового сезона и анонсировали подробную программу  4-го фестиваля Олега Янковского. 

Новый сезон в театре откроют 3 октября авангардной антиутопией «ДоХХХод» в постановке молодого приглашенного режиссера Данилы Чащина. Спектакль необычен тем, что в его основу легла пьеса Александра Островского «Доходное место». Даниле Чащину нет еще и 30 лет. За его плечами магистратура школы-студии МХАТ и творческие лаборатории по всей стране, в том числе под началом Кирилла Серебренникова. До недавнего времени Данил Чащин ставил пьесы исключительно современных авторов, но в прошлом году режиссер поставил на сцене Брестского драмтеатра рассказы Чехова. Уже в этом году мастер отважился взяться за Островского.

В предстоящем сезоне в саратовской Драме продолжат играть иммерсивную «Женщину из прошлого» Александра Сознова. К новогодним праздникам актриса, педагог и режиссер Любовь Воробьева представит новую сказку - это будет спектакль по мистической пьесе Евгения Шварца «Тень».

Худрук театра Григорий Аредаков рассказал, что в этом сезоне в труппу приняли трех выпускниц из его мастерской, большинство же учеников худрука отправились покорять Москву: например, Мадину Дубаеву приняли в труппу театра «Ромэн». Выпускники Аредакова также будут играть на сцене театров Воронежа, Великого Новгорода и Перми. Сам Григорий Анисимович набрал в этом году новый курс из 26 человек. Среди них есть представители театральных династий, в том числе дочь худрука Пензенского драматического театра Сергея Казакова.

С 12 по 20 октября в саратовской Драме пройдет главное театральное событие этой осени - четвертый по счету фестиваль Олега Янковского. Об этом сообщил директор театра Владимир Петренко. Фестиваль мог бы быть уже пятым, но в прошлом году в областном бюджете на него не хватило средств. К счастью, на этот раз министерство культуры своевременно решило вопрос с финансированием этого театрального проекта.

Впервые он пройдет в октябре, а не ноябре. Дело в том, что последний месяц осени в Саратове – время традиционных туманов и задержки авиарейсов. Так, из-за нелетной погоды несколько лет назад пришлось отменять и переносить спектакли с участием столичных звезд. Организаторы учли этот момент и решили не рисковать.

В программу 4-го фестиваля Олега Янковского вошли постановки ведущих столичных и региональных театров, режиссеры или актеры которых так или иначе связаны с саратовской театральной школой. Столичный регион представляют Мастерская Петра Фоменко с «Безумной из Шайо» Жана Жироду, Школа драматического искусства со спектаклем «Мертвые души», РАМТ с постановкой «Олеанна» Дэвида Мэмета, а также «Июльансамбль» (9-я студия МХТ) с «Современным концертом» и Театр Олега Табакова, который покажет «Безымянную звезду» Михая Себастиана. Кроме того, свои постановки сыграют Новокуйбышевский театр-студия «Грань», а также Ярославский, Самарский и Саратовский театры драмы.

Церемонию открытия фестиваля будут вести народная артистка России, актриса Саратовского театра драмы Людмила Гришина и звезда фильма «Книга Мастеров» актер Максим Локтионов.

- Это очень символично, потому что Максим – это наше будущее, Людмила – настоящее, а я – прошлое, - сыронизировал Григорий Аредаков.

В день открытия фестиваля пройдет встреча с режиссером Владимиром Мирзоевым. Журналистам Владимир Петренко пообещал ежедневные пресс-конференции с приглашенными артистами и массу интересных мероприятий, связанных с нашим земляком Олегом Янковским. Это различные выставки, встречи и даже презентации книг. Так, в рамках фестиваля в фойе театра пройдет выставка «Братья», посвященная Олегу Янковскому и его братьям: Ростиславу и Николаю. Ее экспонатами станут фотографии и документы из архива Саратовского театра драмы и личного архива семьи Янковских.

В память о выпускнике Саратовского театрального училища 1968 года Вячеславе Гвоздикове Самарский драматический театр покажет его последнюю режиссерскую работу «Касатка» по одноименному произведению Алексея Толстого. Наш земляк актер и музыкант Василий Уриевский совместно с артистами Новокуйбышевского театра-студии «Грань» представит вечер «Для своих». Ведущим вечера будет режиссер Денис Бокурадзе. Коллектив «Июльансамбля», известный как 9-я студия МХТ, представит работу своего музыкального руководителя, выпускницы мастерской Антона Кузнецова Татьяны Пыхониной. Кульминацией фестиваля станет премьера спектакля Саратовского театра драмы с участием выпускников саратовской театральной школы разных лет.

- Фестиваль существует для того, чтобы люди знали, что есть качественные спектакли, - подчеркнул Григорий Аредаков.

Организаторы фестиваля Янковского рассказали, что его успех подтолкнул их к созданию фестиваля памяти Олега Табакова, концепция, которого, по словам Владимира Петренко, уже разрабатывается. Фестиваль Олега Табакова планируется провести в мае. Если эти планы сбудутся, то Саратов может по праву претендовать на статут самого театрального региона России. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You have no rights to post comments