Ценители истории узнали много интересного про наш город, каким он был в начале ХХ столетия, про известных личностей, оставивших свой след в истории Поволжья, и осмотрели памятники архитектуры на улицах старого Саратова.

В рамках празднования Дня города на радость ценителей истории родного края проходил «Фестиваль уличных маршрутов», организованный Культурным центром имени Столыпина.

Экскурсии проводились каждые два часа и позволяли узнать немало интересного о прошлом любимого города – об исторических личностях, памятники архитектуры, про историю появления и названия улиц…

В целом познавательные «путешествия» по историческому центру собрали свыше 1000 участников.

Корреспондент «СП» также присоединился к пешеходной экскурсии под названием «Саратов на перекрестке эпох» и ни на минуту не пожалел об этом. Эрудированный экскурсовод в доступной форме дал собравшимся не только общую (при этом очень интересную) информацию, но и обратил внимание на историю возникновения «крылатых выражений», особенности архитектуры, словом, рассказал о малоизвестных, но при этом весьма любопытных исторических фактах.

Рассказ о времени правления губернатора Петра Аркадьевича Столыпина был крайне интересным и познавательным. К сожалению, об этой исторической личности многие знают лишь по устойчивому выражению «столыпинские галстуки», олицетворявших виселицы. В реальности же суровое наказание распространялось лишь на террористов, которые в то время (в начале ХХ столетия) очень часто организовывали взрывы в общественных местах. Формально они называли себя революционерами и покушения устраивали на «власть имущих», вот только под удар нередко попадали ни в чем не повинные люди. К слову, на самого Петра Аркадьевича было совершено более 10 покушений, в том числе и в Саратове. В 1903 году, когда Столыпин только-только стал Саратовским губернатором, в центре города близ Театральной площади проходили митинги, и во время одного из них из окна третьего этажа углового дома купца Вакурова (ныне это корпус аграрного университета на ул. Радищева – прим. авт.) прямо к ногам Столыпина упала самодельная бомба. Несколько человек около него было убито, но губернатор каким-то чудом остался невредим. И через минуту после взрыва толпа услыхала спокойный голос Столыпина:

- Разойдитесь по домам и надейтесь на власть, вас оберегающую.

Под влиянием его хладнокровия страсти улеглись, толпа рассеялась, и, как писали очевидцы, «город сразу принял мирный вид».

Тем не менее, со здания, где обосновались «бомбисты», были срезаны балконы – от греха подальше.

Интересна и история появления крылатого выражения про «столыпинские галстуки». Считается что знаменитая фраза «Вас, Петр Аркадьевич, запомнят только по столыпинским галстукам», принадлежит известному политическому деятелю той эпохи Федору Родичеву, который во время своего выступления в Государственной Думе в ноябре 1907 года в запальчивости оскорбил Столыпина, который к тому времени уже стал министром внутренних дел и главой правительства. Петр Аркадьевич как дворянин передал Родичеву вызов. Однако дуэль не состоялась: Родичев в присутствии свидетелей принес Петру Аркадьевичу свои извинения, которые тот принял. «Известие о прощении Родичева довольно быстро облетело депутатов, внеся в массы успокоение. Однако, как свидетельствуют очевидцы, после этого происшествия Столыпин никогда более не протягивал Родичеву руку», - вспоминали очевидцы.

Да, Столыпину приходилось действовать жестко, порой жестоко, наводя порядок, – время было неспокойное. Но при этом он многое делал и для развития общества, в том числе запомнился благими делами в Саратове. При его содействии был открыт университет в нашем городе – Петр Аркадьевич, будучи отличным оратором, убедил власть имущих, что образование надо развивать и в провинции. «Бояться грамоты и просвещения, бояться света нельзя. Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведет к анархии…», - убеждал Столыпин высокопоставленных собеседников.

Появившееся в то время в Саратове электрическое освещение, мощение центральных улиц, совершенствование телефонной связи, - вот лишь некоторые благие дела Петра Столыпина.

Отличительной чертой Петра Аркадьевича, по наблюдениям современников, был здоровый образ жизни и честность в работе. Показывая личный пример, он того же требовал и от других чиновников.

При всей внешней жесткости, в душе Столыпин был сторонником мирного, эволюционного пути развития страны. Его легендарные высказывания: «Им нужны потрясения, а нам нужна великая Россия», и «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России» не теряют актуальности и сегодня, спустя столетие…

Владимир АРОНОВ

 

 

You have no rights to post comments