Фестиваль детского и юношеского кино проходит в нашем городе уже пятый раз и является главным событием проекта «Малое кино - большое будущее», получившего в июне 2018 года президентский грант на свою реализацию. 

 

Сегодня, 1 октября, в «старом» ТЮЗе прошла пресс-конференция, посвященная проведению «Киновертикали» в нашем городе.

По словам замминистра культуры области Владимира Баркетова, фестиваль любителей кино и тех, кто планирует связать свою жизнь с кинематографом, уже стал традиционным для Саратова: он проводится у нас в пятый раз. 

- С каждым годом география фестиваля расширяется, форум имеет свои особенности. Если в 2014 году в нем приняли участие 23 киноработы авторов из нашего региона, то к 2018 году география участников увеличилась в несколько раз. На сегодняшний день в конкурсную программу отобрано 196 заявок на участие в фестивале, так что жюри предстоит огромная работа, чтобы определить победителя, - отметил выступающий.

Как стало известно, на конкурс подано 518 заявок от 2155 авторов в возрасте от 5 до 22 лет, из них одобрено 196 работ. Главным призом фестиваля для лучших режиссеров будет хрустальный глобус. Этот приз предусмотрен для победителей в 4 номинациях, в каждой из которых две возрастные группы.

Впервые в фестивале участвуют представители Белоруссии, Казахстана, а также республик ДНР и ЛНР.

Как подчеркнул замминистра культуры, проведение фестиваля стало возможным в том числе благодаря тому, что организаторы «Киновертикали» своевременно подготовили заявку и получили президентский грант. 

По словам председателя регионального отделения Союза кинематографистов России Любови Буриной, в подготовке фестиваля участвовала большая команда единомышленников:

- Мы объезжали села и малые города, обучали детей, показывали им документальное кино. В этом году благодаря гранту мы пригласили детей на фестиваль в областной центр, чтобы провести для них мастер-классы, обучить, помочь раскрыть свой талант ребятам, которые сами не имели прежде возможности заявить о себе, - пояснила общественница.

Руководитель проекта «Малое кино - большое будущее» Ирина Шатылко уточнила, что благодаря Фонду президентских грантов участники и гости «Киновертикали» получили возможность проживать в самом центре города – гостинице «Волга» в течение всего времени работы кинофестиваля, который проходит с 1 по 5 октября.

Также в рамках фестиваля запланированы интересные и познавательные экскурсии по саратовским музеям – имени Радищева, музею ГТРК и другим, по кинематографическим и историческим местам города.

Перед гостями и участниками форума выступят и дадут мастер-классы известные актеры и режиссеры отечественного кинематографа: Иван Твардовский, Иван Шахназаров, Максим Матвеев, Елена Коренева, Андрей Ташков и другие.

Одним из почетных гостей мероприятия стал заслуженный артист Российской Федерации Максим Матвеев. Актер с саратовскими корнями рассказал о том, для чего необходимы такие фестивали:

- Подобные мероприятия – это прежде всего шанс для юных талантов раскрыться, показать их взгляд на мир через то, что они снимают, рисуют. Подарить возможность зрителям вдохновиться, увидеть что-то новое, насладиться творчеством юных талантов. А поскольку Саратов является как раз тем местом, которое консолидирует творческие силы, дает им развитие, фестиваль должен продемонстрировать хороший результат! Подарить всем нам - и участникам, и зрителям мощный заряд энергии. Я счастлив, что это происходит именно здесь, в Саратове, что здесь все это развивается! – отметил Максим Матвеев.

СПРАВКА «СП»

Первый областной фестиваль-конкурс детского кино «Киновертикаль» прошел в Саратове в сентябре 2014 года. 

К 2016 году он приобрел статус открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино. 

В 2017 к проекту присоединились участники из 26 субъектов России и из республик Казахстан, Беларусь и даже Франции.

В 2018 году конкурс проводится в двух возрастных категориях: 5–16 лет (воспитанники учреждений допобразования, учащиеся общеобразовательных школ и др.); - 16 лет – 22 года (студенты средних специальных и высших образовательных учреждений и др.).

Президент фестиваля – режиссер-мультипликатор, лауреат Государственной премии РФ Гарри Бардин.

Номинации фестиваля «Киновертикаль-2018»: «Моя малая родина», «Спешите делать добро», «Кинофантазии на свободную тему», «Свободный полет» – анимационный фильм на любую выбранную автором тему.

Хронометраж киноработ – от 3 до 10 минут.

Владимир ГРИГОРЕНКО

 

You have no rights to post comments