Самая яркая дебютантка в современной российской прозе встретилась с саратовцами. На минувшей неделе областной центр принимал 4-ю международную книжную ярмарку – фестиваль «Волжская волна-2018». 

Более 100 издательств из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, а также русскоязычные издательства Белоруссии, Украины, Эстонии, Казахстана и Армении презентовали лучшие книжные новинки на Театральной площади. Художественная, детская, учебная, научно-популярная и справочно-энциклопедическая литература на любой вкус, тематические семинары для саратовских издателей и библиотекарей, театральные представления, мастер-классы, для детей и взрослых, а также традиционные встречи с самыми топовыми российскими писателями – и все это за три дня! На открытие книжного праздника на Театральной площади собралось рекордное количество горожан. От имени губернатора Валерия Радаева гостей и участников выставки приветствовала зампред областного правительства Валентина Гречушкина.

Перед саратовцами выступили председатель областной Думы Иван Кузьмин, директор российской книжной палаты Елена Ногина, председатель совета организаторов книжных выставок и ярмарок в государствах СНГ Дмитрий Макаров, известный писатель Гузель Яхина и другие популярные авторы. График «Волжской волны» получился необыкновенно богатым и насыщенным на мероприятия, а особой популярностью у саратовцев пользовались творческие встречи с писателями. В этом году книголюбов побаловали вниманием мастер остросюжетных детективов Полина Дашкова, фантаст Сергей Лукьяненко и модный автор современной мелодраматической прозы Гузель Яхина.

Два романа

Обладательница премий «Ясная поляна» и «Большая книга» за лучший писательский дебют Гузель Яхина снискала славу самой яркой дебютантки в современной российской прозе. Книги этой писательницы – живой пример редкого в наши дни подлинного литературного успеха. И хотя из-под пера Гузель вышло пока лишь два романа, оба они рекордсмены, как по отзывам критиков, так и по количеству продаж и скачиваний в Интернете. Книги писательницы переведены на английский язык и пользуются популярностью за рубежом.

Свой первый роман «Зулейха открывает глаза» выпускница факультета иностранных языков Казанского пединститута посвятила судьбе татарской женщины эпохи 30-х годов прошлого века. Семью главной героини раскулачивают, мужа убивают, а ее саму отправляют длинной дорогой в Сибирь. Со временем женщина приспосабливается к тем условиям, в которые попадает, и по сути начинает новую жизнь. Успех первой книги подтолкнул Гузель Яхину к созданию второго романа «Дети мои», который по сюжету тесно связан с Саратовской областью. Главный герой - учитель Якоб Бах из поволжской немецкой колонии Гнаденталь бывшей республики Немцев Поволжья. Оба романа Яхиной заинтересовали кинорежиссеров. Канал «Россия 1» в сентябре начал съемки сериала по книге «Зулейха открывает глаза». Роль Зулейхи сыграет Чулпан Хаматова. В фильме также заняты актеры Сергей Маковецкий, Александр Сирин, Евгений Морозов и другие.

Известно, что будет 8 серий. Съемки идут в живописном уголке Татарстана в месте слияния Волги и Камы. На телеэкраны фильм должен выйти уже через год.

 Сейчас готовится к экранизации и роман «Дети мои». Права на него получил режиссер скандального фильма «Матильда» Алексей Учитель.

 На встречу с Гузель Яхиной в областную научную библиотеку пришли около двух сотен самых преданных почитателей ее таланта. Практически все вопросы касались романов писательницы. Саратовцев интересовали детали и подтексты в сюжетах.

Гузель Яхина рассказала, что за серьезную прозу взялась, когда перешагнула 30-летний рубеж. Писательница также призналась, что испытывает приятные эмоции от нашего города. Здесь, в окрестностях Саратова, в 2016 году писательница собирала материал для своего романа «Дети мои». Гузель сидела в архивах и консультировалась с преподавателем саратовского госуниверситета Аркадием Германом.

- Пишу я рано утром. Время до рассвета самое лучшее для творчества, – Самое сложное для меня - структура книги: сплести воедино большую историю и маленького человека, - рассказала читателям Гузель.

Правда, возможность поработать на заре выпадает нечасто. Сейчас писательница водит и забирает из школы дочку, поэтому сесть за компьютер нередко удается не раньше обеда.

Гузель призналась, что первый роман «Зулейха открывает глаза» родился из сценария после курсов сценаристов и режиссеров. Прообразом главной героини стала ее бабушка, которая также пережила раскулачивание и ссылку в Сибирь по тому же маршруту. Работать над главой книги, где у Зулейхи в тайге рождается ребенок, писательнице помогла ее свекровь, акушер-гинеколог по профессии. Она написала подробный план, как принимала бы роды в таких экстремальных условиях. После выхода книги помимо восторженных отзывов на писательницу обрушилась и волна критики. Роман Гузели обвиняли в подрыве устоев архаичной татарской семьи, а также в недостаточном раскрытии страшной правды о сталинских лагерях того времени. Сама писательница подчеркнула, что в своих книгах она избегает острых политических моментов.

- Я пишу об общеизвестных вещах, что Сталин - тиран и от него пострадали сотни людей, - пояснила Гузель. - Кто-то называет книгу «Зулейха открывает глаза» женским романом, кто-то беллетризацией репрессий, кто-то – национальным прорывом, а кто-то наоборот. То, что роман так бурно обсуждают, меня уже радует! Это способствует его популярности, и его покупают!

В романах Гузели Яхиной вымышленные истории настолько гармонично наложены на исторические события, что читатели не сомневаются в их реальности. Тем не менее, сцена, в которой Сталин посещает Покровск, оказалась плодом писательской фантазии.

Гузель рассказала, что долго не решалась взяться за вторую книгу. Ее смущало, может ли она, татарка по национальности, вести повествование от лица немца. К слову, писательница свободно владеет немецким языком и прекрасно знает культуру этого народа.

- После поездки в Саратовскую область, в Энгельсе и Марксе я поняла, что нужно писать прежде всего о человеке, - объяснила Гузель. – Спасибо родной Казани, которая воспитала во мне доброе отношении к разным национальностям.

В процессе работы писательница сознательно отказалась от первоначальной идеи сделать главного героя пастором и специально оставила финал романа открытым. Кстати, создать образы жителей немецкой колонии Гузель помогли материалы энгельсского краеведческого музея, в том числе и фильм "Мартин Вагнер" второй половины 20-х годов прошлого века. Саратовцы могут заметить в романе географические неточности и литературный вымысел. Так, герои романа живут около Покровска-Энгельса, тогда как для создания художественного образа пейзаж вокруг них напоминает окрестности Хвалынска. Текст первой главы романа «Дети мои» прозвучал на тотальном диктанте в апреле 2018 года.

На вопрос о творческих планах Гузель Яхина рассказала, что в данный момент ничего не пишет, так как большую часть ее времени занимают поездки и общение с читателями.

- Любимые книги в разном возрасте всегда разные. Сейчас это «Благоволительницы» Джонатана Литтелла и «Шоу времени» Джулиана Барнса о судьбе Шостаковича. Загадка для меня: как англичанин мог написать книгу о тирании в СССР. Среди российских писателей выделяю Людмилу Улицкую, Евгения Водолазкина, Алексея Иванова, - завершила встречу Гузель.

СПРАВКА «СП»

Гузель Яхина родилась в Казани, окончила физико-математический лицей. Со школы увлекается кинематографом и сценариями. C 1999 года живет в Москве, работала в сфере PR, рекламы и маркетинга. Окончила сценарный факультет Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Октябрь», «Сибирские огни», где вышли главы её дебютного романа «Зулейха открывает глаза». 

You have no rights to post comments