Пятнадцатая торжественная церемония вручения премии главы города «Юные дарования Саратова» состоялась в областной филармонии им. А. Шнитке.  

Общеизвестно, что Саратов - родина многих известных поэтов и писателей, композиторов и музыкантов, актеров театра и кино. Гордостью и славой России являются такие деятели культуры и искусства с саратовскими корнями, как Лидия Русланова, Олег Табаков, Альфред Шнитке, Олег Янковский, Юрий Киселев и многие другие. 

Во все времена задачей городской власти была и остается поддержка молодых талантов. Одним из важных шагов в данном направлении является поощрение лучших юных музыкантов и художников, певцов и танцоров.

В понедельник в областной филармонии прошла пятнадцатая по счету церемония вручения премии главы города «Юные дарования Саратова».

С заслуженным успехом детей и подростков поздравила и.о. заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере Лариса Ревуцкая.

По ее словам, в 2018 году на конкурс были поданы 64 заявки. Членам жюри оказалось непросто выбрать среди талантливых учащихся 20 победителей. 

- Вы все – наши маленькие звездочки, вы все – талантливые, у каждого из вас впереди большая и яркая жизнь. Позвольте вам пожелать, чтобы эта церемония стала лишь первой ступенькой к покорению новых вершин! – обратилась к собравшимся Лариса Ревуцкая.

Ректор Саратовской государственной консерватории, председатель городской Общественной палаты Александр Занорин подчеркнул, что «сегодняшний день – триумф нашего художественного образования». 

- Наша саратовская школа, и театральная, и хореографическая, и музыкальная – одна из самых лучших в России, к нам едут учиться из других регионов и даже из других стран. Низкий поклон и искренняя благодарность педагогам, которые находят и помогают реализоваться юным талантам. Спасибо вам, наставники, а подающим надежды воспитанникам желаю творческих побед! – напутствовал Александр Занорин.

В числе 20 награжденных традиционно учащиеся детских школ искусств, которые показали лучшие результаты по специальностям «фортепиано», «струнные инструменты», «народные инструменты», «музыкальный фольклор», «искусство театра» и других. В этот день заслуженно чествовали не только учеников, но и их педагогов.

По окончании торжественной церемонии состоялся праздничный концерт.

Корреспондент «СП» пообщался с юными дарованиями и их наставниками. Для всех награждение стало запоминающимся событием и стимулом к дальнейшей работе над собой.

- Мой ученик Иван Кузьмин – из творческой семьи, его мама музыкант, сестра занимается в музыкальной школе. Сам Иван играет на виолончели, и его упорный труд приносит свои плоды. Сегодняшняя церемония – признание его таланта, который следует и дальше развивать, упорно трудиться и не останавливаться на достигнутом! – говорит педагог саратовской детской школы искусств № 2 Татьяна Грищук. 

Сам Иван, ставший лучшим в номинации «Струнные инструменты», регулярно участвует в фестивалях и конкурсах регионального, всероссийского и международного уровня. Два года назад он даже играл в Люксембургском сборном оркестре в составе юных талантов из разных стран. 

- После школы свяжу свою жизнь с музыкой, потому что для меня это – лучший способ доставить зрителю удовольствие! – признался молодой исполнитель.

Напомним, премия главы города «Юные дарования Саратова» учреждена в 2004 году в целях дополнительной поддержки одаренной творческой молодежи в области культуры и искусства. На ее соискание ежегодно выдвигаются лучшие учащиеся детских музыкальных школ города, лауреаты и дипломанты Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей.

 

You have no rights to post comments