Иметь в репертуаре спектакль по текстам Юлии Тупикиной сегодня престижно для каждого театра и особенно для претендующего на статус современного и экспериментального. Автор трех десятков пьес, сценариев к фильмам, в том числе и нашумевшей кинопремьеры 2018 года - «Довлатов» известный российский драматург Юлия Тупикина хорошо известна саратовцам. 

На сцене саратовской Драмы несколько лет успешно играют ее пьесу «Ба». В разгар осени еще один саратовский театр поставил спектакль по Тупикиной. Пьесу «Вдох - выдох» драматург написала три года назад, но за это время она успела собрать рекордное количество наград и даже вошла в топ-лучших пьес года. Саратовская «Версия» во главе со своим худруком и режиссером Виктором Сергиенко стала пятым по счету театром, где поставили эту пьесу.

«Вдох-выдох» - типичная история из мира взрослых и подростков, где каждый ищет свой путь, никого не оставит равнодушным, ведь многие увидят в ней самих себя.  Здесь есть и первая любовь, и первое предательство и первое разочарование. Сюжет пьесы напоминает фильм «Чучело» только на современный лад. Сам Виктор Сергиенко называет свою постановку «землетрясением роста».

В центре сюжета 14-летняя Маша Коваленко, которая живет на съемной квартире в небольшом курортном городке Черноморск. Ее мать, Катя, бывшая виолончелистка из Москвы. В Черноморск мать и дочь переехали несколько лет назад из-за здешнего морского климата, который рекомендовали Маше врачи. Девочка учится в местной школе, а ее мама, чтобы обеспечить неполную семью много работает. И все бы хорошо, но Маша не любит город, в котором живет, не  любит его жителей, своих ровесников, для которых она сродни белой вороне.

Одноклассники не понимают ее и в конечном итоге отвергают. Отдушину Маша находит в Интернете, куда выкладывает разоблачительные видеоролики о состоянии экологии в Черном море и где играет в какую-то странную игру. Еще Маша много читает и часто гуляет по аэропорту, потому что ей нравится встречать и провожать самолеты и людей не похожих на жителей Черноморска. Катя, как выясняется позже, тоже чужая в этом городе. Тоску по прежней жизни, молодая женщина глушит вечерним просмотром телевизора, пивом и едой. И, казалось бы, что это всех устраивает и все так и будет, но подростковые игры вмешиваются и в жизнь взрослых. Для Маши противостояние с миром выливается в агрессию к самой себе, девушка постоянно расчесывает руки до крови и совет доктора «вдохнуть и выдохнуть» тут бессильны.

Землетрясение роста

«Вдох и выдох» - это пьеса для подростков и их родителей с попыткой разобраться в них. Герои спектакля, как и подростки прошлых лет, влюбляются в одноклассников и в учителей, ссорятся и выясняют отношения, мирятся и обманывают родителей. Разве, что средства общения изменились и теперь они ведут свои каналы на видеохостингах и борются за подписчиков и лайки. Неслучайно на премьере в зале было много учителей старшеклассников, их пригласили специально, чтобы те своим педагогическим взглядом оценили постановку и дали свое «добро» для семейного просмотра. И это «добро» спектакль получил. Педагоги признали, что постановка актуальна для сегодняшних школьников и рекомендовали его к просмотру.

Удачно в «Версии» справились с подбором актеров. Главную героиню играет выпускница мастерской Игоря Баголея невысокая и хрупкая Эллина Сорокина. Внешне схожая с подростком актриса легко перевоплощается, как в 14-летнюю девочку, так и в сплетниц-старушек, которых изображает для своей матери. Катю в постановке играет Анастасия Шаталина. Убедителен в роли Ромы актер Александр Демидов. Его глуповатый, но, по сути, неплохой парень Рома испорчен влиянием своего двуличного отца чиновника.

В спектакле этот персонаж обозначен, как Мужчина с усами. Его колоритно играют Игорь Абрамович и Валерий Громаков. Мужчина с усами появляется в сцене родительского собрания под звуки автомобильных спецсигналов, которыми на российских дорогах сопровождают кортежи первых лиц. Учителя  английского языка Павла в спектакле играет актер Антон Титов, а родителей учеников – сам зрительный зал. Новость, о том, что отец Ромы попадает под следствие, особо не удивляет никого, время сейчас такое. А дети, которым глава семейства платит за показушные походы в церковь, обретают свободу выбора.

Несмотря на то, что у постановки хороший финал, часть событий остается недосказанными. Так зрителям неизвестно как складывается дальнейшая судьба Ромы. Насколько на него повлияло ЧП в школе и жив ли он вообще? Также неясно найдет ли новых единомышленников в Черноморске Павел? Но в этих недоговоренностях изюминка этой вполне типичной современной истории.

Приятное дополнение к пьесе - это современная сценография и хорошая музыка. Небольшое пространство сцены игрой звуков и видео рядов легко превращается сначала в полосу аэропорта, где приземляются самолеты, потом в съемную квартиру главной героини, затем в улицу и школу и даже в черноморский пляж, где происходит финальный диалог Павла и Кати.

В итоге получился качественный спектакль с актуальными подростковыми проблемами, который так или иначе заставляет задуматься каждого. Впрочем, финал постановки спасает от тягостных мыслей и дает понять, что еще не все потеряно, а в жизни всегда остается место для надежды на лучшее.

 

 

 

You have no rights to post comments