Исторически гарнизонный Дом офицеров собирал именитых жителей Саратова

Более полутора веков в здании бывшего Коммерческого собрания на ул. Соборной, 18 проводятся всевозможные официальные мероприятия и праздничные концерты.

А началось все с того, что в Саратове в 1859 году было основано Купеческое собрание, вскоре переименованное в Коммерческое.

В 1861 году Коммерческое собрание заняло дом Тюльпина на углу Соборной улицы и Гимназического переулка (ныне пр. Котовского). Здание неоднократно расширялось, перестраивалось и обрастало пристройками. В период до 1909 года был надстроен третий этаж, а накануне 1-й Мировой войны, в 1914 году, здание Коммерческого собрания по проекту архитектора Михаила Гавриловича Зацепина в очередной раз было капитально реконструировано и расширено, и приобрело внешний вид, сохранившийся доныне. Главный фасад здания – композиция на темы классической культуры. Он представляет собой крупные формы архитектурных деталей, четкий ритм вертикальных полос высотой в два верхних этажа. Через весь фасад в три яруса проходят изобразительные ряды. По первому этажу - замковые камни с листьями, между вторым и третьим этажом – венки и медальоны, выше расположен трехчастный барельеф.

Изначально членами собрания могли быть только торговцы и промышленники. Позднее в него входили горожане, занимающиеся другими видами коммерческой и доходной деятельности, и просто состоятельные граждане из числа чиновников, врачей, адвокатов, профессоров высших учебных заведений и так далее. Приемом в члены собрания в те годы ведал Совет старшин, состоящий из десяти человек, проводивший рассмотрение прошений. Члены собрания должны были ежегодно и своевременно выкупать членский билет стоимостью 25 рублей - немалые по меркам XIX столетия деньги.

Коммерческое собрание содержало целый штат служащих: швейцаров, истопников, дворников, официантов, техников для обслуживания собственной электростанции, смотрителей, библиотекарей и многих других. В собрании регулярно проводились балы, маскарады, танцевальные вечера, которые обслуживала нанятая музыкальная команда – чаще всего духовой оркестр военных подразделений, квартировавших в Саратове.

Периодически для состоятельных людей устраивались концерты и спектакли в исполнении приглашенных артистов или любительских трупп. В здании на Соборной выступали многие знаменитости: пианистка Софья Врубель, профессор Московской консерватории, скрипач чех Г.Ф. Лауба, директор Московской консерватории Н.Г. Рубинштейн и даже виртуоз-скрипач Пабло Сарасате. Нередко подобные концерты носили благотворительны характер.

В здании также работал буфет при Коммерческом собрании, который фактически был одним из лучших ресторанов города. Совет старшин ежегодно заключал контракт с содержателем буфета, в котором обговаривались все условия – начиная от сервировки столов до меню. Набор блюд в основном представлял «русскую кухню с легким французским привкусом».

В собрании практиковались карточные игры и бильярд, в прилегающем саду устраивались игры в кегельбан, а зимой территория около здания заливалась под каток. Библиотека собрания насчитывала более 47 тысяч томов и была самой большой в городе.

Таким образом, Коммерческое собрание было, по сути, деловым предприятием, и не только оправдывало затраты на свое содержание, но и приносило немалую прибыль.

После революции 1917 года собрание было распущено, а в его здании в марте 1918 года устроен так называемый «Народный дом», где проводились политические, общественные, а иногда и культурные мероприятия. В годы Гражданской войны в нем перед местным партийным руководством произносили свои речи революционеры М.И. Калинин и Л.Д. Троцкий. В 1918 году здесь работала оперная студия и районный коммунистический клуб, с 1919 года начало действовать Детское отделение библиотеки, преобразованное в 1935 году в самостоятельную Центральную детскую библиотеку Саратова.

В 1924 году в «Народном доме» с концертом выступала певица А.В. Нежданова, а в январе 1927 года прошел вечер-концерт известного актера театра и кино Игоря Ильинского. Здесь же выступал с лекцией Владимир Маяковский.

Осенью 1932 года здание передали военному ведомству. Вскоре в нем был размещен Дом Красной Армии, переименованный впоследствии в гарнизонный Дом офицеров. В настоящее время в здании проведен капитальный ремонт, оно перепрофилировано в Дом работников искусств. Как и прежде, в нем проводятся всевозможные официальные и концертные мероприятия, здесь чествуют ветеранов и тружеников тыла, проводятся конкурсы патриотической песни и встречи поколений.

 

Владимир АРОНОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить