Режиссер и худрук театра Елена Смирнова представила новую версию сказки «Ожерелье из улыбок». Ироничную пьесу об удивительной стране Стекляндрии, где живут странные волшебные  существа, написала для театра саратовская писательница и журналист Светлана Микулина.

Несмотря на то, что спектакль идет на сцене «Балаганчика» с 2015 года, в юбилейном 30-м сезоне Елена Смирнова преподнесла его в иной интерпретации. В итоге зрители увидели повзрослевших главных героев Машу и Гошу в исполнении Алины Тужилиной и Алексея Курбасова в новом амплуа. Теперь ребята выступают в роли рассказчиков. Новое поколение студийцев Елены Смирновой - Соня Живаева и Ваня Виноградов заменили Алину и Алексея в основных сценах.

«Ожерелье из улыбок» - это добрая семейная фантазия, которая в легкой и непринужденной манере учит детей ценить самые главные человеческие качества – любовь, верность, дружбу и силу позитивных эмоций. В новой редакции еще ярче звучат оригинальные режиссерские приемы. Это модная сегодня техника «мастер и ученик на одной сцене». К тому же камерная обстановка «Балаганчика» близка к популярному жанру иммерсивного театра или театру без стен. Актеры в иммерсии играют практически на одной площадке с публикой, что способствует максимальному погружению зрителя в сюжет.

Чудеса в спектакле начинаются прямо у новогодней елки. Оказывается, что игрушки и ветви елей хранят немало тайн. Где-то тут живет Фронтозавр Ослепительный, который открывает Маше и Гоше путь в удивительное волшебное королевство – Стекляндрию. Попасть в эту страну довольно просто: надо лишь затаить дыхание, приглядеться к третьей от пола еловой лапке слева и сказать специальные слова. Так, вместе с героями зрители переносятся в мир, где очень ценится детский смех и улыбки. Но в сказочном мире традиционно живут, не только добрые, но и злые персонажи. Одна из них - очаровательно коварная колдунья Слезиха, козни которой на протяжении всего спектакля вынуждают главных героев искать средства для борьбы с ней. Казалось, что Маше удалось спасти Гошу от колдовских чар, но злая волшебница вмешивается в жизнь семьи девочки. Хитрыми уловками она вносит разлад в отношения Машиных родителей.

Благодаря динамичной и живой игре всех трех поколений актеров «Балаганчика» спектакль смотрится на одном дыхании. Вне конкуренции -  мастер очарования Данила Шувалов в образе сказочного Франтозавра. Обаятельна во всех своих многочисленных лицах коварная интриганка Слезиха. Гармоничны в действии милейшая Маркиза Чайная Ольги Лапшиной и веселый Куролес Затейливый Александра Кравцова. Кстати, у Ольги и Александра в этой сказке сразу две роли. Помимо жителей Стекляндрии они сыграли родителей Маши. Неудивительно, что при таком творческом раскладе даже отрицательные персонажи вызывают сильнейшую симпатию у маленьких зрителей. Убедительна на фоне профессионалов игра юных артистов. Несмотря на возраст, эмоции они передают не только словами, но с помощью пластики. Над сценой полета Маши в Стекляндрии поработал профессиональный хореограф Светлана Титова.

Под занавес спектакля к маленьким зрителям вышел долгожданный Дед Мороз с традиционным новогодним ожерельем из песен, хороводов, конкурсов и загадок. В «Балаганчике» пообещали, что увидеть эту замечательную сказку можно будет не только в новогодние дни. 

You have no rights to post comments