Единственный в Саратове театр музыки и поэзии в день своего 30-летия подготовил капустник о своих приключениях

В ироничной форме актеры поведали о творческом становлении театра, о его скитаниях и затянувшихся поисках достойного дома. Напомним, что последние несколько лет «Балаганчик» располагается на цокольном этаже многоэтажного дома на Кутякова 41/59. Чтобы попасть сюда зрителям приходиться заходить в охраняемый двор. Маленькое даже по меркам камерного театра помещение площадью менее 129 квадратных метров досталось артистам по наследству. Ранее здесь находилась женская консультация, затем тренажерный зал. Несмотря на низкие потолки, актеры сумели максимально комфортно и уютно обустроить свой маленький дом и обзавелись верными поклонниками. Сегодня в репертуаре «Балаганчика» несколько десятков самобытных постановок и в том числе, спектакли, где на одной сцене вместе со взрослыми играют воспитанники худрука Елены Смирновой из детской театральной студии. Но стесненные условия подвального помещения мешают театру развернуться в полной мере и в том числе работать с детьми.

Елена Смирнова и актеры: Ирина Короткова, Михаил Юдин, Юрий Лапшин, Елизавета Симагина, Данила Шувалов, Станислав Шалункин, Ольга Лапшина, Александр Кравцов и Александр Котелков показали зрителям, чем живет сегодняшний «Балаганчикъ» и почему его артисты не представляют себя вне сцены. В комических сценках в стихах артисты вспомнили историю этого не совсем обычного театра и его дальнейшие приключения. За плечами "Балаганчика" присоединение к областной филармонии, спектакли в стенах музея Чернышевского и множество других событий. И все это время артисты мечтали о своем достойном помещении.

Но как констатировала актриса Елизавета Симагина, театр, который почитает творчество Чехова, Ахматовой, Цветаевой, Зощенко и Бродского, видимо, не нужен массам. Поэтому капустник получился смешным и грустным одновременно.

Нелегко в этой связи пришлось председателю городского управления по культуре Максиму Макурову, которому вместе с поздравлениями дать ответы на нелегкие вопросы артистов.

Максим Викторович пояснил, что если бы этот вопрос зависел только от него, артисты театра давно бы выступали в новом доме.

- Мэр Саратова, Михаил Исаев в курсе ситуации с «Балаганчиком». Я лично осмотрел много помещений, но, ни одно из них пока не походит для театра, - объяснил Максим Макуров.

 Актеры напомнили, что если тридцатилетие «Балаганчика» совпало с Годом театра в России и если вопрос с новым домом для труппы не решится сейчас, то он не решится никогда.

 - Вы, артисты, для меня родные люди! И я за вас, - подчеркнул председатель управления по культуре.

После чего Максим Макуров вручил благодарственное письмо от мэра Саратова Михаила Исаева директору театра Анне Капустиной, еще одно благодарственное письмо, но уже от областного министерства культуры получила актриса театра Ирина Короткова.

Торжественную часть продолжили гости. Актер театра оперетты Артур Мухаметдинов подарил коллегам сатирическую песню, давние друзья музея – сотрудники музея Чернышевского анонсировали новый совместный с театром проект, подробности которого пока участники предпочитают держать в секрете. Теплые слова «Балаганчику» также подарили выпускники детской театральной студии Елены Смирновой Алина Тужилина и Саша Дементьев. Завершили череду поздравлений журналист Ирина Крайнова и артист театра «Версия» Александр Овчинников. Они пожелали театру как можно скорее обзавестись новым достойным домом.

 Справка СП

Театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» появился в Саратове в 1989 году стараниями своего нынешнего худрука Елены Смирновой и Игоря Гладырева.

Театр уникален тем, что работает в новом, синтетическом жанре, где соединяются поэзия, музыка, пластика, изобразительное искусство и другие. Репертуар спектаклей основывается на творчестве Марины Цветаевой, Саши Черного, Иосифа Бродского, Василия Шукшина, Михаила Зощенко и других. Сейчас в репертуаре театра более 30-ти спектаклей. Это уникальные работы в жанре «Балаганчика»: «Твой Ангел» – по стихам Виктора Сосноры, «Тебе – через сто лет» – по стихам Марины Цветаевой, Anno Domini – по стихам Иосифа Бродского, «Федра» по трагедии Расина и другие. Одной из самых удачных постановок театра считается постановка "Когда-нибудь в России ты вспомнишь обо мне" по "Солдатским сказкам" Саши Черного" Елены Смирнова и Игоря Абрамовича.

Сегодня «Балаганчикъ» является лауреатом областных и международных театральных фестивалей и пребывает в постоянном творческом поиске. Каждый новый сезон театр радует зрителей премьерами и в том числе уникальными спектаклями для детей.

 

You have no rights to post comments