10 марта 2019 года в литературно-музыкальной гостиной  Центральной городской библиотеки широко прошел фольклорный праздник «Масленица идет – блин да мед несет!».

Задавая заряд бодрости и веселья, с музыкальной программой перед собравшимися выступил творческий коллектив Дома культуры химиков - лауреат и дипломант городских, областных конкурсов и фестивалей народный самодеятельный фольклорный ансамбль «Кручина». (художественный руководитель - Ольга Суханова).

В ходе праздника присутствующие познакомились с многовековой историей и  традициями Масленицы, узнали с каким широким размахом и весельем на Руси наши предки провожали зиму и встречали весну. 

Гости  посмотрели в исполнении ансамбля «Кручина» фрагменты народных гуляний, прослушали приветствия и частушки, обрядовые и хороводные песни «Ой, да Масленица», «Ой, блины, блины, блины», «Эх, широкая ты масленица» и другие.  

Масленичные мелодии, задушевные и веселые народные песни «Шел казак на побывку», «Как у нашего двора», «Тополя», «Посеяли лен за рекою», «Вдоль деревни течет речка» и другие сразу нашли поддержку у присутствующих, которые задорно пели и плясали вместе с артистами.

 

К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Дорогая гостья Масленица».

 

Фольклорный праздник «Масленица идет – блин да мед несет!» получился ярким и запоминающимся. Его интересная и насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу традиционного русского праздника, прикоснуться к  духовным истокам народной истории и культуры. 

You have no rights to post comments