Женский Крестовоздвиженский монастырь возник еще в ту пору, когда крепость Саратов стояла на левом берегу Волги. Впервые о нем упоминается в грамоте царя Алексея Михайловича от 13 октября 1661 года.

С переводом в 1674 году Саратова на правый берег Волги монастырь оказался почти в центре быстро растущего города (на нынешней ул. Лермонтова).

В июне 1722 года Саратов вторично посетил Петр I, направлявшийся в Астрахань. В то время главный в городе Троицкий собор был на ремонте, поэтому царь был на литургии и молебне в монастырской Крестовоздвиженской церкви. Потом посетил он и тогдашнюю игуменью обители Пелагею, и, узнав от нее о бедственном положении монастыря, император распорядился увеличить казенное содержание.

Однако впереди у обители было немало испытаний. По архивным данным, ночью 8 июня 1738 года пожар уничтожил весь город. Сгорела и деревянная Крестовоздвиженская церковь, и все монастырские постройки. Но уже на следующий год на средства капитана Василия Яковлевича Суровцева и пожертвования горожан, по благословению Астраханского епископа Илариона, был построен каменный монастырский храм. Его освятили в 1740 году в честь Воздвиженья Креста Господня с приделом во имя пророка Ильи и мученицы Параскевы Пятницы.

Вскоре монастырю удалось возвести несколько каменных келий и хозяйственных построек. Однако последующие годы, принесшие пожары, голод, нашествие крестьянских отрядов Емельяна Пугачева, значительно ухудшили положение обители. И в 1790 году монастырь упразднили, а храм его сделали приходским.

Необходимость восстановления женской обители возникла только в первой половине XIX столетия. Указом Синода от 30 ноября 1829 года Крестовоздвиженский монастырь был восстановлен как второклассный – со штатом 15 монахинь и 17 послушниц под управлением игумений и казначеи. Все они разместились в старых зданиях XVIII века. Начался новый этап в жизни обители.

Благодаря щедрым пожертвованиям, монастырь к концу XIX века значительно вырос. В ту эпоху здесь имелись ценные пожертвования: например, напрестольное Евангелие, украшенное драгоценными камнями весом около 30 фунтов - дар императрицы Елизаветы Петровны. Хранились в обители также напрестольные кресты, дарохранительницы, Евангелия, иконы – все в сребропозлащенных окладах, украшенные камнями и жемчугом, старопечатные книги и драгоценные лампады. Поступали в обитель вклады большими денежными суммами и ценными бумагами.

В 1902 году в монастыре была выстроена Владимирская Никольская церковь. 

После событий октября 1917 года обитель потеряла свои земельные угодья. Свертывалась работа мастерских и школы, часть послушниц ушла «в мир». Оставшиеся стремились как-то продержаться, даже пытались именовать себя трудовым коллективом. Игуменья Антония организовала общину верующих, обращалась за помощью в губисполком и другие инстанции, но тщетно. В апреле 1919 года у монастыря отобрали древнюю Крестовоздвиженскую церковь под предлогом хранения в ней ценностей. В начале 1922 года женский монастырь был ликвидирован, а Никольская церковь закрыта, а в скором времени взорвана. К началу XXI века от Крестовоздвиженского монастыря осталась только арка въездных ворот и небольшое двухэтажное здание.

22 августа 2006 года в помещении сохранившегося монастырского строения была освящена церковь с престолом во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, где и начались богослужения.

В июле 2008 года епископ Саратовский и Вольский Лонгин освятил икону святителя Николая Мир Ликийских чудотворца, вмонтированную в обновленную после ремонта арку святых ворот монастыря.

Фото автора

Сергей КРЕСТОВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить