Крытому рынку Саратова в этом году исполняется 100 лет

Решение о строительстве монументального торгового здания – Крытого рынка (нынешний адрес - ул. Чапаева, 59) было принято саратовской городской управой в 1910 году.

Крытый рынок вырос на старой торговой площади Саратова, которая до 1837 года называлась Дровяной, или Лесной, а после постройки в 1838 году церкви Святого Митрофания - Митрофаньевской. Здесь в начале 20 века был самый большой в городе базар: торговые ряды, лавочки, лотки... Однако имелась и оборотная сторона медали: рынок, загруженный сотнями подвод и толпами народа, с наступлением дождливой погоды утопал в грязи. 

Для того чтобы упорядочить торговлю и сделать ее более цивилизованной, городские власти решили возвести здесь крупный торговый центр, Крытый рынок.

Подготовку проекта поручили городскому архитектору Василию Алексеевичу Люкшину. Он возглавлял целый штат инженерно - технических работников: расчетчиков, чертежников, специалистов по бетонному, стекольному, холодильному и другим отраслям, а также скульпторов и художников-оформителей.

Городская дума специально командировала архитектора и его помощников в Москву, Петербург, Ригу, Варшаву, Киев и Одессу, чтобы они осмотрели лучшие рынки и возвели в Саратове торговый центр, не уступающий крупным торговым комплексам России начала 20 столетия. Разработанный Люкшиным проект здания был рассмотрен 24 октября 1913 года, а окончательно принят городской думой 21 мая 1914 года.

Закладка здания рынка проходила в торжественной обстановке 7 июня 1914 года в присутствии губернской администрации, коллектива проектировщиков, представителей купеческого сословия и жителей Саратова. После напутственных речей был отслужен молебен, место строительства освящено священнослужителями.

С Крытым рынком связана интересная легенда: у северного торца здания, обращенного к цирку, в специальной нише замурованы драгоценности (кольца, броши, серьги), пожертвованные обеспеченными жителями города. Пожертвования символизировали уважение руководителей города и бизнес - сообщества  к будущему храму торговли, пожелания скорейшей постройки здания и «долгого плодотворного бытия».

После того, как драгоценности опустили в нишу, в течение нескольких дней дежурила полиция, пока положенные сверху камни и бетонные плиты надежно не спрятали сокровище.

Несмотря на начавшуюся вскоре Первую мировую войну, строительство шло быстрыми темпами, и уже через два с половиной года, 27 ноября 1916 года, здание Крытого рынка торжественно открыли с приглашением знати, предпринимателей и общественности. На тот момент нигде в России не было более грандиозного и красивого рынка: здание занимало целый городской квартал, а это и сегодня, сто лет спустя, немалые размеры для торгового комплекса.

При возведении Крытого рынка были применены самые современные для начала 20 столетия строительные материалы: железобетонные конструкции, металлические фермы и внушительные стеклянные плоскости. Рынок был оснащен холодильными камерами, что уже тогда предусматривало использование  электроэнергии.

Главный торговый зал при своей вместительности и грандиозных размерах не имел ни одной опоры - колонны в центре зала, а боковые окна крыши создавали ровное и мягкое освещение.

Высокий свод обеспечивал насыщенность зала воздухом, а  расположение торговых рядов было рассчитано на большое число посетителей. В художественном оформлении фасадов принимали участие учащиеся Боголюбовского рисовального училища, голову быка на торцевых фасадах лепила Софья Резцова. 

В 1938 году в центре зала был установлен фонтан со скульптурной группой в виде двух девушек-колхозниц. Эта композиция сохранилась и сегодня.

Рынок построен очень добротно, на века: в течение семи десятилетий в здании производились лишь косметические ремонты. Впервые капремонт провели середине 1980-х годов.

Накануне своего 100-летнего юбилея Крытый рынок по-прежнему остается одним из крупных и популярных торговых комплексов областного центра, здание  является памятником архитектуры и истории федерального значения.

 

Владимир АРОНОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить