В Саратове организовали репетиционный единый госэкзамен для взрослых. Учащиеся писали пробный ЕГЭ для тренировки, а их родители – в целях проверки собственных знаний и для ознакомления с процессом сдачи экзамена.

 

Репетиционный или пробный ЕГЭ прошел на площадке лицея № 2 в поселке Агафоновка: проверить свои знания школьной программы пригласили общественников, родителей учащихся и представителей СМИ. В ходе открытого экзамена все желающие получили возможность выполнить задания по математике, ознакомиться с процедурой проведения Единого госэкзамена и получить ответы на интересующие вопросы от организаторов мероприятия – городского комитета по образованию.

Здесь необходимо отметить, что репетиционный ЕГЭ для взрослых проводится в школах Саратова уже второй год подряд. В 2016 году родители «сдавали нормативы» по русскому языку, в 2017 году – по математике. Выбор предметов не случаен: именно по этим двум дисциплинам выпускнику 11-го класса необходимо преодолеть минимальный порог баллов, чтобы получить аттестат, а также постараться набрать максимальное количество баллов тем, кто хочет поступить в престижные высшие учебные заведения.

Для прохождения открытого ЕГЭ в лицее № 2 зарегистрировались более 60 взрослых. Все они проходили стандартную процедуру допуска, как и учащиеся: предъявляли паспорт, оставляли на хранение личные вещи и, «вооружившись» гелиевыми ручками, направлялись под присмотром педагогов в актовый зал на общее собрание, а затем – в классные комнаты, где им предстояло сдавать экзамен.

Интересно, что за парты сели не только родители школьников, но и представители общественных организаций, а также учителя, директора школ, сотрудники администраций города и районов, в том числе председатель комитета по образованию администрации Саратова Лариса Ревуцкая.

- Приятно видеть на таких экзаменах представителей общественных организаций, городской Общественной палаты, средств массовой информации, родителей, - приветствовала Лариса Ревуцкая собравшихся перед началом тестирования.

По ее словам, ЕГЭ с «открытыми дверями» проводится не только для того, чтобы познакомить родителей с заданиями, но, прежде всего, для ознакомления с самим процессом экзамена, чтобы показать, что не так страшен ЕГЭ, как о нем порой думают.

- Вам предстоит испытать на себе все, что происходит с выпускником школы, с момента получения бланка ЕГЭ и до его сдачи. Вторая цель сегодняшнего дня - показать уровень сложности экзамена. В этом году предлагается математика базового уровня. Вы увидите, что, обладая даже минимальными знаниями, с этими заданиями вполне можно справиться! - подбодрила экзаменуемых председатель городского комитета по образованию.

В Саратове контрольно-измерительные материалы печатаются непосредственно в аудиториях и раздаются детям. Как и в прошлом году, экзаменационные работы сканируются в контрольном пункте. Результаты сразу отправляются в «облако» (место хранения файлов на сервере) и готовы к проверке. Все это экономит время экзаменующимся и исключает утечку информации.

По мнению Ларисы Ревуцкой, ключевое преимущество ЕГЭ по сравнению со старой формой экзаменов по билетам в том, что он совмещает и выпускной, и вступительный экзамены.

- По форме ЕГЭ похож на контрольную работу. Дни открытого единого госэкзамена для родителей показывают, что экзамен - стресс больше для родителей, нежели для выпускников. Дело в том, что учащихся начинают готовить к экзамену, начиная где-то с 5-го класса. Нашим детям принцип ЕГЭ знаком чуть ли не с начальной школы. С детьми работают психологи, проходят пробные экзамены, - пояснила она. Ссылаясь на слова президента, Лариса Ревуцкая также отметила, что ЕГЭ на практике себя оправдал.

Среди участников экзамена оказался и руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Саратовской области Сергей Шаров, который согласился прокомментировать свое решение. Он пояснил, что, работая в свое время педагогом, готовил учеников к сдаче Единого госэкзамена, а теперь и сам решил попробовать себя в роли выпускника:

- Мне хочется почувствовать себя современным молодым человеком, который сдает экзамены «здесь и сейчас». В наше время ЕГЭ не было, мы сдавали все по старому: писали, получали оценки и после этого поступали в вузы. Сегодня система совершенно другая, в этой системе я работал много лет и готовил детей к тому, чтобы они сдавали экзамены в иной форме. Теперь хочу посмотреть, как это происходит на собственном опыте. Думаю, ощущения будут интересными!

 

Участники репетиционного ЕГЭ узнали о правилах поведения во время экзамена, особенностях заполнения бланков, увидели, как происходит печать контрольно-измерительных материалов в аудиториях и итоговое сканирование бланков с итогами. А главное, смогли на собственном опыте понять, что ждет выпускников на настоящих государственных экзаменах. К слову, с выполнением заданий у взрослых участников ЕГЭ особых трудностей не возникло.

Владимир ГРИГОРЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить