Знаете ли вы, как побывать во Франции накануне Нового года, не выезжая из Саратова? Можете что-нибудь поведать о западноевропейских традициях празднования Рождества? А чем любят украшать имбирные пряники в парижских кофейнях? Ответить на эти и другие вопросы 25 декабря помогли учащиеся гимназии № 2.

Для всех французов Рождество - синоним волшебства и сказочных ярмарок. Являясь островком французской культуры в Саратове, гимназия № 2 отметила этот праздник в своих стенах. Целый день учащиеся французской гимназии пели, танцевали, колядовали, творили и делились своим творчеством и хорошим настроением друг с другом. С размахом и креативом гимназисты отмечали Рождество по-французски.

- Рождество по-французски – одна из главных и любимых традиций нашего учебного заведения, - говорят учащиеся гимназии. - Мы проводим это торжество ежегодно. Мероприятия, которые проходят в рамках этого светлого праздника, позволяют нам показать наши языковые и творческие способности. Мы поем песни на французском языке, читаем стихи, танцуем, устраиваем рождественские ярмарки, на которых представляем поделки, сделанные своими руками, и традиционные блюда французского рождественского стола.

Участвуют в празднованиях абсолютно все гимназисты. А готовиться к Рождеству здесь начинают задолго до 25 декабря. Несколько месяцев самые маленькие гимназисты мастерили поделки, которые потом продавались на рождественской ярмарке. Каждый класс репетировал рождественские песни – их на праздничном мероприятии поют все без исключения. Песни, естественно, рождественские и на французском языке.

А еще на концерте выступали гимнасты, танцоры, вокалисты, чтецы… И какое же Рождество без Деда Мороза?! Правда, во Франции доброго зимнего волшебника зовут Пер Ноэль, и ходит он не с внучкой, а со своим антиподом – Пером Фуэтаром, этаким злым Дедом Морозом, наказывающим непослушных детей. Оба этих персонажа были на празднике в гимназии и радовали ребят шутками, сюрпризами и подарками.

Кстати, и Пер Ноэль, и Пер Фуэтар также не остались без презентов. Ребята подарили им имбирные пряники, раскрашенные собственноручно. В этом году благодаря добрым волшебникам ИП «Никитина» маленькие гимназисты попробовали себя в роли настоящих кондитеров: они разукрашивали рождественские пряники по образу и подобию тех, что продаются накануне Рождества в уютных парижских кофейнях.

Наряду с яркими представлениями и кулинарными мастер-классами, проводимыми в гимназии, ребята и их родители не забывают о благотворительности. Все вместе они участвуют в акции по сбору одежды, канцтоваров и книг для тех, кто оказался в сложной ситуации. 30 декабря творческий коллектив гимназии поедет на елку с поздравительной программой и подарками в Центр социальной помощи семьям и детям. Там гимназистов всегда рады видеть, ведь они уже даже не гости, а старые друзья!

Коллектив французской гимназии и все ученики поздравляют с наступающими праздниками и читателей «Саратовской панорамы» и желают нам с вами здоровья, благополучия, путешествий и французского шарма!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить