20-й день рождения Восточно-Европейского лицея стал главным событием уходящего года для лицеистов, педагогов, выпускников известного в городе учебного заведения. Об истории и сегодняшнем дне любимого лицея рассказывают сами лицеисты – девятиклассники ВЕЛ.

 История и традиции

Двадцать лет назад наш лицей был создан по инициативе преподавателей СГУ. И на первых порах у нас работали и доктора, и кандидаты наук; преподаватели университета вели и предметы, и спецкурсы. Руководившая лицеем первые 15 лет директор ВЕЛ Рада Ефимовна Зохина рассказывала нам в интервью для лицейского журнала, что с самого начала существования ВЕЛ педагоги стремились собрать в лицее ребят, желающих учиться, и дать им возможность всестороннего развития:

«С первых дней мы уделяли много внимания творческой и научной работе. Лицеисты участвовали во многих конференциях, олимпиадах и другого рода творческих конкурсах. С первых же лет в лицее начали закладываться серьезные, научные традиции. У нас была своя конференция «Диалог цивилизаций», которая имела статус городской. Также в традиции Восточно-Европейского лицея ежегодное проведение регионального этапа Всероссийского конкурса имени В.И. Вернадского – престижного конкурса исследовательских работ школьников. В нашей области этот конкурс проводит только наш лицей».

Эта традиция жива и поныне. 16 декабря в ВЕЛ проходил очередной региональный этап конкурса имени В.И. Вернадского. Как всегда, в числе лауреатов были и наши лицеисты – учащиеся 8-11-х классов. А в феврале мы будем встречать юных исследователей – учащихся младших классов из разных школ Саратова и области.

Кстати, почему лицей назвали Восточно-Европейским? Об этом нам тоже рассказала Рада Ефимовна: «В девяностые годы очень актуально стало знание иностранных языков, но если европейские языки – английский, немецкий, французский – изучали во всех школах, то интерес к восточным языкам школьникам негде было реализовать. Вот мы и решили сделать акцент именно на этом. В первые годы в нашем учебном плане был такой предмет, как арабский язык. Потом мы переключились на японский, им уже дети занимались дополнительно, во внеурочное время. Родители просили, чтобы мы начали обучение и китайскому языку, поскольку его знание стало весьма востребовано. И мы ввели в лицее курс китайского языка, которым и сегодня по желанию может факультативно заниматься каждый учащийся ВЕЛ».

Дом, в котором мы живем

Все, кто приходит в наш лицей, сразу же отмечают его особенность – камерность, уют, особую домашнюю обстановку. Мы постарались узнать о здании, в котором мы учимся, как можно больше. Оказалось, что наш «второй дом» на 62 года старше самого лицея. Но всегда в этих стенах учили и учились.

Рассматривая старые фотографии Саратова, мы обратили внимание на фото из старой газеты с изображением очень знакомого здания. «Школьная новостройка на углу Мясницкой и Садовой улиц Саратова», – сообщала надпись под снимком. 14 июля 1935 года. За оградой, под окнами нового здания, еще лежат неубранные кирпичи и доски, еще не посажены вокруг деревья, а школа – вот она, такая же, как и сегодня. В первые десятилетия это была 29-я мужская неполная школа. В 1950-х годах школа стала общей восьмилетней. В 1977 году в здании вместо восьмилетней школы открылся учебно-производственный комбинат, где старшеклассникам давали начальную профессиональную подготовку. И, наконец, еще через двадцать лет, в 1997 году, дом начинает осваивать Восточно-Европейский лицей.

В школу ходили многие дети, живущие на улице Мясницкой и пересекающих ее улицах и переулках. В учебном комбинате занимались учащиеся Волжского района. А сейчас в наш лицей едут ребята изо всех районов Саратова и даже из Энгельса!

Рекреация на первом этаже нашего лицея – своеобразный музей ВЕЛ. По стендам на его стенах можно изучить всю историю наших побед. За 20 лет существования Восточно-Европейский лицей сделал 18 выпусков, в общей сумме его закончили 38 выпускных классов. Почти в каждом было по три-четыре медалиста. В дальнейшем каждый выбирает свой путь, но практически все продолжали и продолжают учебу в вузах. Выпускники ВЕЛ становятся экономистами, юристами, государственными служащими. В Саратове среди наших лицеистов наиболее популярны Саратовский университет (СГУ имени Н.Г. Чернышевского), академия права (СГЮА), технический университет (СГТУ), Поволжский институт управления РАНХиГС имени П.А. Столыпина. Многие ребята поступают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Свой мир, своя атмосфера

Вот что вспоминают выпускники о любимом лицее:

Никита КАЛИНИН (выпуск ВЕЛ 2015 г., студент Поволжского института управления РАНХиГС имени П.А. Столыпина):

- Первое слово, которое приходит на ум, когда вспоминаешь Восточно-Европейский лицей, это – «камерность». Наш лицей славится, в том числе, и тем, что он небольшой, и жили мы в нем как настоящая семья.

Даниэль ВАСИЛЕВИЧ (выпуск ВЕЛ 2011 г., выпускница СГУ, Институт истории и международных отношений):

- Когда после ВЕЛа приходишь в универ, то не понимаешь, чем же все тебя так пугали: пары - те же уроки, преподаватели первое время почти ничего нового не говорят. Адаптация проходит ну очень гладко. А когда разговариваешь с сокурсниками про школу,

то понимаешь, что ВЕЛ – это параллельная вселенная. У нас свой мир, своя атмосфера, своя система ценностей и расширенная парадигма знаний.

Валерия ХЕГАЙ (выпуск ВЕЛ 2007 г., выпускница СГУ, истфак):

- Когда встречаешь на улице ребят, учившихся в Восточно-Европейском лицее, или видишь упоминание о нем в соцсетях, то появляется неповторимое чувство единства, легкой ностальгии. ВЕЛ, в котором я училась, отличался от обычной школы высоким уровнем получаемых знаний, и когда я поступила в университет, то осознала это. С самого старта я чувствовала, насколько больше своих однокурсников знаю историю. О существовании произведений, которые мы с жаром обсуждали на уроках литературы, мои знакомые узнавали только ближе к выпуску из университета. Но самое важное, ВЕЛ заставлял становиться лучше, воспитывал – ненавязчиво, незаметно, пожалуй, самим погружением в атмосферу креатива, благодаря общению с интересными, «наполненными» людьми. У лицея всегда были высокие стандарты, и им хотелось соответствовать. Вообще, многое из важного видится на расстоянии. По прошествии лет обнаруживаешь, как же это было хорошо – свободно, творчески, порой совсем непросто, но упоительно – учиться в Восточно-Европейском лицее!

Материал подготовили

Яна БЕРЕСНЕВА, Максим ИЛЮШКИН,

Анна КУКЛЕВА, Екатерина ХОХЛОВА,

девятиклассники,

члены кружка «Юный журналист»

Восточно-Европейского лицея

 

Дорогие саратовцы!

Выпускники Восточно-Европейского лицея, родители выпускников и нынешних лицеистов, партнеры и друзья лицея!

Педагоги и учащиеся ВЕЛ сердечно поздравляют всех вас с наступающим Новым годом!

Желаем вам новых свершений, новых знаний, необходимых в любом возрасте, новых перспектив и возможностей их достижений! Будьте здоровы и счастливы!

Р.Р. ОВСЕНЕВ,

директор МОУ Восточно-Европейский лицей

 

Комментарии   

0 #1 NoxflonE 20.03.2018 17:52
поездка за город на setours .ru поездка за город


setours. ru
Ребята какой отдых вам нравится
Выбире свой тур на setours .ruсетурс
как провести выходные с пользой setours .ru как провести выходные с пользой

You have no rights to post comments