В канун Дня российского студенчества «СП» пообщалась с создателем единственного в Саратове инклюзивного театра, добровольцем и волонтером, студентом 3-го курса Поволжского института управления им. Столыпина  Никитой Калининым.

Театр с особенностями

Красочные декорации, яркие костюмы, захватывающий сюжет и отлично подобранный музыкальный ряд – в спектаклях студенческой студии театрального творчества «Перспектива» все по-настоящему. Те, кому посчастливилось увидеть постановки ребят, признаются, что с трудом поверили, что все актеры - любители, а сам театр -инклюзивный. За этим малопонятным словом кроется серьезный смысл и внушительное содержание, включая использование психологической и ментальной терапии. На одной сцене в «Перспективе» играют студенты Поволжского института управления РАНХиГС и воспитанники саратовской школы-интерната №5. Ребята, которые в обычной жизни обучаются по адаптированным программам для детей с задержками развития, как и положено артистам, входят в образы, передают не только внешний облик своих персонажей, но и раскрывают их внутренний мир. Результаты, которые дают репетиции и игра, поистине уникальны. Инклюзивный театр неслучайно называют шагом к толерантному обществу. Это не просто любительские спектакли и методика, которая помогает раскрываться особенным детям, но и создание комфортных условий для них, своего рода адаптация через творчество. И хотя в России инклюзивные, или как их еще называют, особые театры давно уже не редкость, в Саратове то, чем занимается Никита и его друзья по вузу, пока еще в новинку.

Все началось с социального проекта «Каждому ребенку по сказке» и спектакля «Два клена» по пьесе Евгения Шварца, который тогда еще первокурсник ПИУ имени Петра Столыпина Никита Калинин реализовал при поддержке своего вуза.

 - Театром я болею с детства, - рассказывает Никита. – В Восточно-европейском лицее, где я учился, работал театр «Асахи» под руководством прекрасного педагога, актрисы ТЮЗа и «Версии» Татьяны Чупиковой. Татьяна Павловна и ее супруг, худрук театра «Версия» Виктор Сергиенко научили меня всему. Потом я сам вел студию. Моя первая постановка «Про Федота стрельца - удалого молодца» завоевала гран-при за лучшую режиссуру на конкурсе. После школы я поступал на режиссерский факультет столичного ГИТИСа, но не набрал баллов.

Тогда на семейном совете решили, что Никита продолжит обучение в институте управления. Так он стал студентом одного из самых престижных саратовских вузов. Но перспективы будущей госслужбы не отодвинули на второй план у Никиты любовь к сцене, а наоборот, помогли расставить приоритеты и цели: не просто театр, а благотворительные проекты.

- В вузе нашлись неравнодушные люди, которые поддержали мои идеи и помогли нам организовать театральный проект, - продолжает он. - Это наш заведующий кафедрой социологии и социальной политики, профессор Юрий Тарский, председатель общественного совета при министерстве образования Сергей Саратовский, начальник нашего управления по работе со студентами Наталья Агапова и многие другие. Играть на сцене тогда захотели 7 человек. В таком составе мы приступили к репетициям. Я благодарен руководству нашего вуза. Помещение, реквизит, декорации – нам ни в чем не отказывали, даже многие известные саратовцы шли нам навстречу. В работе над декорациями для первого спектакля «Два клена» помог скульптор Александр Садовский. Сценическую версию, музыку, костюмы, избушку на курьих ножках, рекламные баннеры - все делали сами. Ребята буквально горели общим делом. Атмосфера на репетициях была настолько дружной, что все помогали друг другом. Профессиональные педагоги привили ученику не только любовь к театру, но и к качественным текстам. Никита Калинин никогда не берется за легкие пьесы. Ему интересны постановки с подтекстом и глубоким содержанием. Трогательная история о матери, которая ищет своих сыновей, берет за душу не только маленьких, но и взрослых зрителей.

 - Я очень люблю сказки и считаю, что с их помощью растут дети, - объясняет Никита. - Хочется сделать нечто большее для них. Так родился наш благотворительный проект «Каждому ребенку по сказке», который дал официальное начало студии театрального творчества «Перспектива».

 Режиссер и его команда

Спектакль «Два клена» получил высокую оценку юных зрителей. Постановку играли в городских и даже отдаленных сельских школах. Кстати, Никите здесь пришлось совместить режиссерскую работу с актерской. Он сыграл Бабу Ягу. Его Яга в духе сказок Александра Роу особенно нравится детям. Все постановки, за которые берется молодой режиссеры, – это пьесы с глубоким смыслом. Студент считает, что зрителя надо не просто развлекать, но сделать так, чтобы после просмотра он вынес для себя что-то важное.

 - Для меня значима смысловая наполненность пьесы, - объясняет он. - Действие в «Двух кленах» происходит в лесу, и отсюда вся сценография строится по принципу круга. Лес - как символ того, где блуждают и не могут найти выход главные герои. В каждой постановке должна быть своя изюминка.

 Успех первого спектакля натолкнул Никиту на новую идею – инклюзивный театр. Схема была та же. Пригласили желающих играть на репетиции.

 - Трудности, конечно, были, - признается Никита. – Мы могли репетировать несколько часов, а на следующий день все начинать с нуля, потому что ребята все забывали. Сложно было объяснить детям, которые выросли без родителей, что такое сила материнской любви, да и что такое любовь вообще. Заучивание текста приходит с пониманием роли на психологическом уровне, поэтому главное для таких ребят понять своего героя. Создавая проект, мы верили, что наша работа нужна и важна.

 Сейчас студия «Перспектива» - это уже две постановки и японская программа с элементами японского театра «Асахи», которую курирует Татьяна Чупикова и саратовский японский центр «Ямато».

 - Это интересный проект, - рассказывает Никита. - Русские сказки мы играем на японском, а японские на русском языке. Наша труппа - это 56 актеров, треть из которых - особенные дети школы-интерната № 5. Среди них ученики Отабек Усманов, Алия и Анастасия Нечаевы, Даниил Еременко, Антон Федорович, Павел Большаков и другие. Свою новую благотворительную постановку «Три Ивана» по пьесе Юлия Кима в рамках проекта «Школа семейного театра» в канун Рождества ребята сыграли на сцене старого ТЮЗа на Вольской. Более 300 детей, в том числе из опекунских и приемных семей и особенные ребята, вместе с родителями окунулись в сказочный мир, где трудолюбие и дружба побеждают зло. Еще один показ пройдет в эту среду, 24 января, на сцене Столыпинского корпуса ПИУ на Аткарской.

 Все только начинается

Недавно у ребят из «Перспективы» появилась нереально продвинутая сцена в новом Столыпинском корпусе ПИУ на Аткарской. Этот настоящий концертный зал на 350 мест достался студентам от военных. Руководство вуза не поскупилось на его ремонт и обустройство.

 - Подъемные устройства, подвижные занавеси, выносные софиты – теперь наша сцена оборудована на уровне профессионального театра, - рассказывает Никита. - Мы очень благодарны директору нашего института Виктору Чепляеву. Неоценимую помощь в организации благотворительных спектаклей нам оказывает региональное отделение родительской ассоциации и общественный совет при министерстве образования.

 Сегодня Никита Калинин полон планов. Бросать свои проекты он не намерен даже по окончании вуза. Говорит, что слишком много труда в них вложил. В октябре прошлого года в составе делегации столыпинского института Никита Калинин посетил всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

 - Организаторы попросили сделать ролик о том, чем мы занимаемся, - рассказывает он. - Я снял видеосюжет об одной из наших акций и оказался в числе 15 призеров со всего мира. Про каждого из нас сняли документальный фильм, который в ближайшее время появится в сети.

 В конце прошлого года Никита участвовал в еще одной доброй благотворительной акции. Вместе с депутатом областной Думы Юлией Литневской он в костюме Деда Мороза побывал в гостях у детей, которые по состоянию здоровья не могли посетить городские елки.

 Сейчас в «Перспективе» работают над новой постановкой. И хотя режиссер и его команда хранят интригу, для «СП» Никита приоткрыл завесу тайны и сообщил, что это будет спектакль под названием «Великий обманщик» по очень известному и любимому детьми произведению. Премьеру зрители увидят в конце марта.

Кроме того, в декабре прошлого года Никита Калинин выиграл грант Всероссийского конкурса молодежных проектов. Внушительный багаж волонтерской работы, в том числе с особенными и онкобольными детьми, натолкнул юношу на новую грандиозную идею, которую он собирается осуществить на средства гранта. Студент планирует провести театральную лабораторию для детей-инвалидов.

 - Это будет, по сути, эксперимент из трех проектов. Мы сыграем сказку на японском языке с ребятами из школы-интерната №5. Дальше будет театр теней, который подготовим с глухонемыми детьми. Завершит лабораторию кукольный театр, где актерами станут школьники с нарушениями опорно-двигательного аппарата – колясочники. Мы не собираемся останавливаться! – подчеркивает Никита Калинин.

КОММЕНАТРИИ:

Екатерина БАГАЕВА, зритель

- Толерантность воспитывается с малолетства. Инклюзивные детсады, школы, художественные и спортивные центры смогут помочь в создании толерантного общества.

Границу между людьми надо стирать в детстве. Чтобы здоровые дети не шарахались от своих особых ровесников. Ведь кто из нас «иной» - еще непонятно. У кого более ограничены возможности, неясно.

 Даниил ЕРЕМЕНКО, ученик школы-интерната №5:

- В студию «Перспектива» меня привело желание играть на сцене, и это получилось! Сначала мы выступили в стенах института управления имени Столыпина, а потом сыграли спектакль в старом ТЮЗе. Это было потрясающе. Первый раз в своей жизни я выступал для такой большой аудитории.

 Алия НЕЧАЕВА, ученица школы-интерната №5:

- Я впервые пела на японском языке и могу сказать, что это очень необычно и сложно. Чтобы воспроизвести японское произношение, пришлось слушать множество песен.

Досье

Никита КАЛИНИН

·  Победитель всероссийского конкурса «Доброволец России-2017» в номинации «Культурное волонтерство»

·  Обладатель гранта конкурса молодежных проектов в номинации «Вовлечение молодежи в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития»

·  Финалист программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!» (совместно с областным отделением Общероссийской организации «Национальная родительская ассоциация поддержки семьи и защиты семейных ценностей»)

 Знай!

2018 год объявлен в России Годом добровольцев и волонтеров

ФОТО студии студенческое СМИ ПИУ РАНХиГС и студенческого медиацентра ПИУ РАНХиГС Множество MEDIA

Комментарии   

0 #1 Наталья 26.01.2018 20:56
Браво!!! Такой как Никита нужны России!!! Это будущее России!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить