Весь февраль в российских школах звучала проза в исполнении участников конкурса юных чтецов «Живая классика». Трое лучших декламаторов из каждого учебного заведения страны с достоинством выдержали первый этап. Теперь их ждет состязание на районном уровне.

 

 В марте стартовал второй тур самого масштабного литературного конкурса для школьников – ежегодно в нем принимают участие более 2,5 миллионов ребят. Семь лет назад, когда все начиналось, выступить с отрывками из любимых книг могли только шестиклассники. Теперь возрастные рамки расширились, и дети с 5-й по 11-й классы могут читать наизусть прозу уже несколько лет подряд, совершенствуя свои выступления и стремясь к победе. За время существования проекта конкурсанты практически полностью прочитали многих российских и зарубежных авторов и даже стали задавать тенденции. Так, в прошлом году юные чтецы победили с текстами Юрия Яковлева, Аркадия Аверченко и Натальи Абрамцевой. Можно не сомневаться, что участники «Живой классики – 2018» изучили творчество этих авторов досконально.

- Районный тур – время и возможность посетить библиотеку. Мы именно для этого данный тур и задумывали, чтобы привести наших участников в библиотеки и показать им море бесплатных возможностей: берите, читайте, учитесь. Библиотека – это место, где вам всегда рады! – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Кто-то из участников победит и пройдет в следующий тур, а кто-то откроет для себя возможности библиотеки и тоже победит, причем в гораздо более глобальном смысле. Мы воспользовались конкурсом как поводом, чтобы показать читающим детям чудо: бери с полки все, что хочешь, возвращай, когда сможешь, а тебе еще и объяснят, расскажут, что самое интересное можно взять. Библиотеки меняются, во многих действительно хочется проводить все свободное время.

В прошлом году фонд «Живая классика» получил грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Конкурс проводится под патронатом министерства образования и науки. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Проект активно поддерживают информационные партнеры – телеканал «Россия – Культура», «Эхо Москвы», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы».

В Саратовской области в этом году в школьном этапе конкурса приняли участие ребята 6-10-х классов из 27 районов Саратовской области и города Саратова. Особо следует отметить качество выступления детей, которое по сравнению с прошлым годом заметно выросло. Наибольшую активность проявили учащиеся Балашовского, Татищевского, Балаковского, Аткарского, Новобурасского районов, а также ребята из ЗАТО Светлый и Энгельсского района. Эти районы представили наибольшее количество участников. Кстати, в прошлом году большой отбор, проводимый в этих районах, позволил выйти их представителям в полуфинал регионального этапа.

В этом году в конкурсе впервые принимают участие юные чтецы из Петровского, Ровенского и Федоровского районов.

4 апреля в Областном центре экологии, краеведения и туризма на базе школы № 7 г. Саратова (ул. Аткарская, 1в) в 10.00 состоится региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» среди победителей районного этапа. Ребята готовятся, переживают, волнуются. Давайте поддержим их!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить