Есть ли будущее у красного волка? Где найти одолень-траву или волшебную чернику для больной бабушки, и чем грозит мусор нашим лесам и всей планете? Ответы на эти и другие вопросы в минувшую дали дети из Заводского района. 

Шестой по счету областной фестиваль дошкольных экологических театров «Через искусство к зеленой планете» традиционно прошел на базе «Центра развития ребенка – детский сад №247». «Центр развития ребенка - детский сад № 247» давно стал официальной площадкой большей части детсадовских мероприятий Заводского района. На сегодняшний день это дошкольное учреждение является ведущим не только в своем районе, но и в Саратове в целом. На базе детского сада на протяжении нескольких лет успешно реализуется ряд экспериментальных программ по различным направлениям развития  дошкольников. При этом большое внимание уделяется национальной и экологической составляющим в развитии малышей. Неудивительно, что воспитанники этого детсада растут личностями целеустремленными и творческими. Свои таланты воспитанники «Центра развития ребенка - детский сад № 247» ежегодно демонстрируют на областном фестивале дошкольных экологических театров, где традиционно занимают призовые места.

В этом году воспитанники разыграли красивый спектакль-сказку «Волшебная кувшинка». Это история о девочке, которая ищет чудодейственную одолень-траву для своей бабушки. При этом она активно использует современные информационные технологии, включая Google, и знакомится с героями Красной книги – Белкой и Дятлом. Добавим, что участники фестиваля позаботились не только о сценических костюмах, которые по своей красоте не уступали театральным, но и о реквизите. Избушка Аленушки, старый пенек, деревья и даже озеро с кувшинками – фантазия создателей декораций  не знала границ. В финале все актеры получили призы и, конечно, восторженные аплодисменты.

- Минувший 2017 год прошел под девизом «Береги природу» и объявлен президентом нашей страны Годом экологии. Год прошел, но это не значит, что проблема решена. Россия вместе с другими странами ведет активнейшую работу в этом направлении. Очень радует то, что вы, ребята, при поддержке ваших педагогов-воспитателей, принимаете активнейшее участие в актуализации вопросов экологии путем участия в такой замечательной экологической акции, как фестиваль экологических театров «Через искусство к зелёной планете». Вы наравне со взрослыми призываете наше общество любить природу и заботиться о ней, обращаетесь с призывом к сохранению красоты и неповторимости природных богатств. Спасибо вам, дорогие, за это!  Теперь я убедился, что наших детей можно и нужно отдавать в детские сады, а взрослым есть чему у них поучиться! Вы зарядили меня сильнейшей позитивной энергетикой, – подвел итоги первой части фестиваля депутат городской Думы Вячеслав Доронин.

Определить призеров среди маленьких артистов оказалось непросто. В состав жюри вошли настоящие профессионалы своего дела. Это заведующая педагогической частью Саратовского ТЮЗа Людмила Канакова, преподаватель психологии, теории и методики экологического образования областного педагогического колледжа Лилия Петрачук, старший воспитатель детского сада №5 Кировского района Ирина Макеева и идейный вдохновитель фестиваля «Через искусство к зеленой планете», старший методист кафедры естественно-научного образования областного института развития образования и председатель жюри Елена Акифьева.

В итоге приз за лучший сценарий получил детский сад комбинированного вида №246. В номинации «Лучшая роль» отличилась творческая труппа детского сада комбинированного вида №170. Приз зрительских симпатий достался воспитанникам детского сада №110. Приз от постоянного партнера фестиваля - природоохранной прокуратуры - получили гостеприимные хозяева - «Центр развития ребенка - детский сад № 247».

КОММЕНТАРИЙ:

Елена АКИФЬЕВА, заведующая кафедрой естественно-научного образования ГАУ ДПО СОИРО:

- Наш фестиваль проходит в шестой раз. В этом году в нем участвовали 20 дошкольных учреждений не только из Саратова, но и из Энгельса, Аткарска и других районов области. Цель фестиваля – это формирование экологического мировоззрения и активной жизненной позиции у подрастающего поколения, воспитание у детей бережного отношения к природе, а также чувства ответственности за состояние окружающей среды.

 

 

You have no rights to post comments