В лицее-интернате № 6 ОАО «РЖД» прошел межрегиональный образовательный форум.

 

 

25 и 26 октября в нашем городе побывали представители самых инновационных школ России. Представители Москвы, Воронежа, Волгограда, Самары, Астрахани, Удмуртии, Ульяновска поделились с саратовскими учителями опытом использования в российском образовании передовых IT-технологий. Весомый вклад в просветительскую деятельность участников семинара внесли и педагоги лицея-интерната № 6 ОАО «РЖД», которые уже несколько лет работают над продвижением электронного обучения.

 

Как повысить инвестиционную привлекательность образовательной организации? Чем привлечь новых учеников? Как организовать процесс обучения, чтобы он был максимально понятен, комфортен и актуален? Эти вопросы и стали главными темами форума. Впрочем, ответ на них у всех на устах. Современная школа – это электронная школа. И чтобы соответствовать сегодняшним реалиям образовательного процесса, и детям, и учителям, и даже родителям необходимо быть на «ты» с компьютерными технологиями. Гаджеты должны заменить не только бумажные дневники и журналы (что уже сделано в большинстве саратовских школ), но и учебники, методички, систему оценок, домашнюю работу, контрольные срезы и тесты и так далее. 

Переход на электронное образование стал одним из проектов инновационного центра «Сколково». Именно в Сколково была создана платформа мобильной среды обучения «ЯКласс», которая стала своего рода инновационной площадкой для обмена опытом педагогов.

О том, что такое «ЯКласс», участникам семинара рассказал один из его авторов, руководитель школьного проекта резидента инновационного центра «Сколково» Юрий Яковлев:

- Мы называем «ЯКласс» платформой XXI века. В нем учтены все мировые тренды и отечественная практика. Это образовательный интернет-ресурс для школьников, учителей и родителей. Портал делает возможной индивидуализацию обучения. Помогает учителю проводить тестирование знаний учащихся, задавать домашние задания в электронном виде. Для ученика это база электронных рабочих тетрадей и бесконечный тренажер по школьной программе. Например, «ЯКласс» помогает в задаче «подтянуть» троечника до твердой четверки. В основе ресурса лежит технология генерации огромного числа вариантов для каждого задания «Genexis» — тем самым проблема списывания решена раз и навсегда.

О том, как «ЯКласс» работает на практике, саратовским коллегам рассказали представители российских школ. Так, обычная школа Воронежской области (МБОУ БГО СОШ № 10) сегодня занимает 6-е место во всероссийском рейтинге школ после столичных. Добиться такого результата ей помог переход на электронную платформу «ЯКласс». 

- За три года работы с «ЯКлассом» наша школа пополнилась на 226 учащихся, это главное достижение, – говорит представитель воронежской школы Яна Ячевская. - Школа стала популярной, и чтобы попасть в нее, люди встают в очередь с рождения. Мы повысили уровень образования, результаты ОГЭ и ЕГЭ, привлекли в школу многомиллионные гранты. И еще немаловажный фактор – никакой бумажной волокиты! Из всего документооборота на бумаге у нас остались только премиальные листы и инструктаж по безопасности, все остальное – в электронном доступе.

Большой опыт работы на портале «ЯКласс» у педагогов саратовского лицея-интерната № 6 ОАО «РЖД». Елена Геращенко, Лидия Зайцева, Наталья Саратцева провели мастер-классы, раскрыв секреты работы с передовыми технологиями. Мало того, своими навыками работы на портале «ЯКласс» поделились учащиеся лицея Наталья Уголева, Елена Беднова, Людмила Фомина и их родители Лариса Чернышова, Татьяна Певнева, Светлана Урлапова, Надежда Риминюк.

– Благодаря сотрудничеству с проектом «Сколково», его автором Юрием Борисовичем Яковлевым наше учебное заведение стало лидером рейтинга «ЯКласс – 2018», и мы не готовы останавливаться на достигнутом, - говорит директор лицея-интерната № 6 ОАО «РЖД» Наталия Шереметьева. –+ Мы открыты для всего нового. И сегодняшнее мероприятие даст новый импульс к развитию и повышению результативности образовательного процесса. Девиз нашего учреждения «Больше чем школа», и электронное образование помогает соответствовать этому слогану.

 

КОММЕНТАРИИ:

Юрий ЯКОВЛЕВ, руководитель школьного проекта резидента инновационного центра «Сколково» — образовательного интернет-ресурса «ЯКласс»:

- Я приехал в Саратов с почетной миссией – отметить вклад лицея-интерната № 6 ОАО «РЖД» в развитие цифровой школы Российской Федерации. Это учебное заведение вошло в ТОП-50 лучших школ России, и это событие достойно уважения, поскольку из Саратовской области больше никого нет. Я рад, что наш сегодняшний семинар проходит на базе этой школы, и мы можем показать работу «ЯКласса» на примере реальных учителей и детей. И еще один посыл сегодняшнего мероприятия - научить российские школы привлекать деньги в свои организации. Как школе стать инвестицинно привлекательной, расскажут организаторы проекта «ЯКласс», учителя, а также представители компаний «Вотум», «Майкрософт», «Кассио».

 

Лариса РЕВУЦКАЯ, председатель комитета по образованию администрации города Саратова:

- Сегодня школа без IT-технологий бессмысленна, и все, кто собрался на форуме «Электронная школа», это прекрасно понимают. 10 лет назад для нас было достижением, когда учитель мог использовать на уроке интерактивную доску. Сегодня же уже вполне обыденной вещью является то, что дети работают и учатся на электронном облаке. Хочется, чтобы все представленное на сегодняшнем семинаре, не просто стало предметом для ознакомления, но и активно применялось в работе саратовских школ.

 

Татьяна ВДОВИНА, проректор Саратовского института развития образования:

- Лицей-интернат № 6 – одна из самых инновационных школ региона. На базе этой школы работают экспериментальные площадки, апробируются новые образовательные программы, и поэтому не удивительно, что именно этот лицей стал лидером инновационного рейтинга (1-е место в ТОП региона) по использованию онлайн-сервисов учебного портала «ЯКласс» инновационного центра «Сколково» на территории Саратовской области.

Ксения ФОМА

You have no rights to post comments