Ученики гимназии № 2 изучают китайский язык и практикуются в китайской письменности и каллиграфии. Новый этап в развитии русско-китайских отношений на примере нашего города говорит, что у союза с лидером мировой экономики определенно большое будущее.

Из Китая с любовью

Старейшее учебное заведение области, специализирующееся на изучении иностранных языков, - гимназия № 2 славится своими традициями и выпускниками. Последние потом приводят учиться сюда своих детей и так далее. Представителей династий много и среди педагогов. Одна из них - нынешний директор, учитель французского и испанского языков Ольга Вячеславовна Земскова. Ее дедушка когда-то возглавлял школу № 80 с углубленным изучением французского языка, преемницей которой стала гимназия № 2. Как раз в те годы здесь появился музей легендарного полка «Нормандия - Неман». Еще школьницей Ольга Земскова вместе с одноклассниками собирала материалы для музейных экспозиций и на примере знаменитого авиаполка изучала дружбу России и Франции.

- Ученики нашей гимназии занимаются поисковой, научно-исследовательской деятельностью при изучении иностранных языков, знают, насколько взаимосвязана история всех стран, а языки переплетаются между собой, - объясняет Ольга Вячеславовна. - Они понимают, что, для того чтобы быть образованным человеком в современном обществе, нужно быть многогранной личностью. Развитие этой многогранности – одно из самых главных направлений нашей гимназии.

Именно поэтому по инициативе Ольги Земсковой к традиционно изучаемым в гимназии французскому и английскому языкам добавился и стал частью общеобразовательного плана испанский язык. Такое развитие, по мнению директора, позволяет дать выпускникам путевку в жизнь, максимально соответствующую требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

Поэтому предложение выпускника и папы одного из учеников лицея, начальника отдела взаимодействия с общественными объединениями администрации города Саратова Павла Грищенко поучаствовать в совместном российско-китайском проекте в гимназии приняли с радостью. Хотя некоторые волнения, как признаются педагоги, все же были.

- Учителя иностранных языков собрались вместе и начали размышлять, как же это будет? Одно дело - европейские государства, которые для нас близки и знакомы, а тут Восток! Потом начали изучать с детьми страноведение Китая. Конечно, это удивительная философия! И вместе с Романом Гафаровым сделали проект «Дружба России и Китая», который стал подготовительным этапом на пути подписания меморандума о сотрудничестве.

За совсем небольшой промежуток времени в гимназии № 2 проделали колоссальную работу, изучив материалы, начиная от истории Китая до сегодняшнего административного деления и системы образовании. Удивительно, но в Саратове нашлись люди, знакомые с китайской культурой, которые охотно поделились своими знаниями. Таким образом, педагогам и ученикам удалось понять основные принципы жизни в Поднебесной. Готовый проект презентовали китайской делегации из города-побратима Тайюань, которая посетила гимназию в рамках визита в Саратов в октябре этого года.

 Встреча получилась яркой и насыщенной. Делегатов встретили традиционными русскими хлебом-солью ученики в народных костюмах. Специально для гостей в гимназии подготовили концертную программу. Здесь были и русские народные песни с классическим балетом, и китайское ушу, и танец с китайскими фонариками. Довольные улыбки гостей говорили о том, что знакомство китайцев с гимназией № 2 получилось успешным!

Саратов – Пекин - Ухань

В ноябре наша делегация в составе председателя комитета по образованию Саратова Ларисы Ревуцкой и замдиректора по воспитательной работе гимназии № 2 Романа Гафарова нанесла ответный визит в Китай. Саратовцы представили наш город на Китайской международной конференции городов-побратимов - 2018, которая прошла в самом густонаселенном городе центрального Китая – Ухане, провинции Хубэй. Конференция собрала представителей 125 государств и 500 городов мира.

Здесь, в месте слияния великой китайской реки Янцзы с Ханьшуй, состоялось еще одно историческое событие – подписание двухстороннего договора о сотрудничестве и языковому обмену между саратовской гимназией № 2 и экспериментальной школой Уханя, где в том числе изучают и русский язык.

В перерывах между официальной частью китайская сторона провела для саратовцев экскурсию по школе. Делегаты пообщались с педагогами и руководством, побывали на уроке и пообедали в школьной столовой.

- Мы посмотрели классы, спортзал, - поделилась впечатлениями Лариса Ревуцкая. – Это очень большая школа, рассчитанная на 1300 учеников, где учатся дети среднего и старшего возраста. У школьников здесь довольно демократические условия, они носят спортивную форму. Как нам рассказали, она бывает двух видов: парадная и повседневная. Не скажу, что школа удивила меня материально-технической базой. Все классы оборудованы интерактивными досками, но сегодня и у нас этим никого не удивишь. Китайцы очень активны и готовы сотрудничать с саратовцами не только в вопросах образования, но и в спорте.

Лариса Ревуцкая также подчеркнула, что культурный и языковой обмен между саратовскими и китайскими школьниками - это первый подобный опыт для нашего региона в таких масштабах.

- Для меня как преподавателя ОБЖ было интересно узнать, как ведется подготовка по этому направлению в Китае, - отметил, в свою очередь, Роман Гафаров. - Ухань расположен в сейсмически опасном регионе, поэтому акцент сделан на правилах поведения в случае землетрясений. Китайские дети очень дисциплинированны, и это часть внутреннего национального менталитета.

В то время как взрослые делились опытом и определяли дальнейшие перспективы, воспитанники гимназии № 2 Саратова уверенно делают шаги к крепкой дружбе. Сейчас с профессиональными педагогами из лингвистического центра китайский язык и культуру изучают 12 гимназистов. В планах директора и педагогов - увеличить количество обучающихся как минимум в несколько раз и включить его в общий план. Уже сейчас они активно вовлекают в этот процесс учеников младших классов. В игровой форме им рассказывают о культуре Китая и его жителях. В проекте участвует магазин «Чайный Тибет», где проводятся чайные церемонии, с которыми напрямую связаны и древнейшая китайская медицина и философия.

- В ближайшее время будем вводить каллиграфию и гончарное дело, - делится Елена Земскова. – Все это в форме игровой практики, чтобы не перегружать детей. В апреле этого года к нам приедет китайская делегация школьников и учеников. Дети будут жить в семьях гимназистов. В прошлый визит мы узнали, что их интересуют образцы народной живописи и искусства и, в частности, роспись - гжель. Так что готовим для них большую программу по гжели и хохломе. Очень хотим показать им наш исторический центр и, конечно, нашу Волгу. В 2020 году гимназисты поедут с ответным визитом в Китай.

 

 

You have no rights to post comments