Что такое успех и успешность? Кто, по-вашему, успешен в школе, городе и в стране в целом? И что вам мешает быть успешным? На эти и другие вопросы предложили ответить старшеклассникам лицея № 15 в рамках нового проекта «Моя жизнь. Моя биография, Как стать успешным».

Саратовский проект символично стартовал одновременно со Всероссийским форумом профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ». Масштабное мероприятие для талантливых школьников и их педагогов прошло в Ярославле. В течение трех дней лучшие российские педагоги-новаторы в формате образовательных интерактивов при помощи современных digital-технологий проводили авторские бинарные уроки для школьников со всей страны. Примечательно, что саратовский лицей № 15 стал единственным участником форума, представлявшим наш город. «Успешные педагоги - значит, успешные дети», – уверены в этом образовательном учреждении, и пошли еще дальше. Идеи по развитию личности вылились в лицейский проект «Моя жизнь. Моя биография. Как стать успешным». Как рассказала директор лицея Галина КАРПЕНКО, проект рассчитан на учеников 10-х и 11-х классов.

- Наша задача - помочь выпускникам сориентироваться вне школы, найти себя в жизни и главное - показать, что в любой ситуации можно быть успешным. Поэтому проект состоит из цикла встреч с интересными людьми - теми, кто добился реального успеха, как в профессии, так и в жизни. Это известные депутаты, общественные деятели, успешные юристы, педагоги и другие.

Выбрать тематику встреч помогло анкетирование. Кстати, ответы старшеклассников дали педагогам хорошую пищу для размышлений. Так, на вопрос о том, что мешает быть успешным, многие написали, что это страх и лень. Успешными личностями в Саратове лицеисты считают спикера Госдумы Вячеслава ВОЛОДИНА, губернатора Валерия РАДАЕВА, мэра Саратова Михаила ИСАЕВА, наших артистов-земляков Олега ТАБАКОВА и Олега ЯНКОВСКОГО. Успешными старшеклассники также называли своих учителей и даже недавних выпускников лицея, сегодняшних студентов ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Проект открыли темой патриотизма. Героем пилотной встречи стал вчерашний выпускник лицея, участник боевых действий в Чечне, международной миротворческой операции на Балканах, член «Боевого братства» Руслан СЕЙТГАЗОВ. Интерес, с которым лицеисты слушали рассказ ветерана, убедил организаторов, что они на правильном пути. Следующую встречу посвятили теме образования. Ее открыла директор лицея № 15, заслуженный учитель России, Почетный гражданин Саратова. Судьба Галины Михайловны – тоже один из примеров педагогического и личного успеха. В Саратов она приехала из маленького города Камышин и прошла путь от студентки университета до директора одного из ведущих лицеев Саратова.

- Жизненная дорога бывает извилистой, главное, двигаясь по ней, четко знать, чего ты хочешь. Я счастливый человек, ведь у меня есть любимая работа, семья и дети! – поделилась Галина Карпенко.

Примеры лицейских достижений озвучила волонтер и доброволец, ученица 11-го класса Даша СИНЕЛЬНИКОВА.

Молодой педагог - психолог Галина Николаевна ШКАРУПА пришла в школу сразу после окончания вуза. Участники ее отряда волонтеров уже не раз становились лучшими в регионе.

- Для меня успех – заниматься тем делом, которое нравится, - признается Галина Шкарупа. -  Когда ты вкладываешь в свое увлечение время, энергию, ты заражаешь этим окружающих. В то же время успехи ребят и других наставников дают тебе новый заряд, чтобы творить и развиваться.

 Далее перед лицеистами выступила главный гость проекта, Почетный гражданин Саратова, заслуженный тренер РСФСР, спортивный диктор-комментатор и судья всесоюзной категории Тамара ТУПИКОВА.

Детство Тамары Григорьевны пришлось на военное время. Отец ушел на фронт незадолго до ее рождения и погиб, когда девочке не исполнилось и года.

- Сначала мечтала работать продавцом конфет, чтобы хотя бы их попробовать, - улыбается Тамара Григорьевна. – Потом хотела быть юристом, параллельно занималась гимнастикой. В итоге спорт решил мою судьбу!

Будучи тренером, Тамара Тупикова воспитала плеяду легкоатлетов высшего класса и объездила 35 стран мира. Она комментировала игры хоккейного клуба «Кристалл» и объявляла выход на лед молодого 17-летнего вратаря ЦСКА Владислава ТРЕТЬЯКА. Увешанную многочисленными наградами ленту почетный тренер продемонстрировала лицеистам. В будущем году Тамара Григорьевна отметит 55-летие творческой и спортивной деятельности.

Своими секретами воспитания лучших учеников поделились педагоги и учителя - ветераны лицея.

Заслуженный учитель РФ и выпускница школы № 15 Нина ЕРМОЛАЕВА не считает себя успешной, а все плоды ее деятельности – это, как говорит она сама, результат любви к своей работе. Всю жизнь отдает себя школе и Татьяна НОВИКОВА, подготовившая сразу 7 медалистов в одном классе. Залог профессионального успеха, по мнению педагога, в единении с учениками и уважении с их стороны. Не задумывалась о своем успехе и Наталья ПОЛКАНОВА, в копилке достижений которой 100-балльники по русскому языку.

Итоги выступлений педагогов подвела учитель литературы и русского языка, автор лицейского гимна и вальса выпускников, поэтесса Валентина ФЕКЛИНА.

- Мы не думаем, насколько успешны мы, мы думаем, насколько успешны наши ученики, – призналась педагог. Фундамент успеха, по ее мнению, состоит из трудолюбия, воли и целеустремленности. На встрече с учениками Валентина Феклина прочла одно из своих недавних стихотворений «О душе человеческой». Педагог с заботой и любовью стремится передать свою мудрость и опыт молодому поколению. Уберечь всех от ошибок невозможно. Но…

«…Когда нам предстоит нелегкий выбор:

Пойти на риск, себя ли пожалеть -

Душа подскажет самый точный выход,

Конечно, лишь тогда, когда она у нас есть…»

Еще одна активистка добровольческого движения, лидер ученического самоуправления, член детского совета при уполномоченном по правам ребенка ученица 11-го «В» класса Марина ШИЛАН считает залогом своего успеха родной лицей. В прошлом году она вместе с другими учащимися создала на базе лицея медиацентр. Марина также является автором общественного проекта, вошедшего в число финалистов в ПФО. Свои сегодняшние достижения девушка называет не успехом, а лишь шагами к нему. 

You have no rights to post comments