Скульптуры двух величайших для Саратовской губернии личностей установили в областном медицинском колледже. Здесь же прошли «Моллесоновские чтения», посвященные актуальным вопросам российского медобразования и здравоохранения.

На церемонии открытия бюстов выдающихся общественных деятелей, которые внесли значительный вклад в становление и развитие медицинского образования в Саратовской губернии начала ХХ столетия, присутствовали преподаватели и учащиеся колледжа. В качестве почетных гостей мероприятие посетили исполняющий обязанности первого замминистра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов, директор исторического парка «Россия - Моя история» Дмитрий Кубанкин, депутат городской Думы Николай Островский и другие.

Как было отмечено, саратовскому медицинскому колледжу более 120 лет. Его становление происходило на рубеже XIX - ХХ веков, когда по инициативе Саратовского санитарного общества в нашем городе открыли женскую фельдшерскую школу, директором которой назначили первого санитарного врача России Ивана Моллесона. Это был выдающийся ученый, написавший около 300 научных работ, в том числе уникальную для своего времени книгу «Земская медицина», сыгравшую большую роль в проведении реформ в народном здравоохранении начала ХХ столетия.

Петру Столыпину потомки благодарны за то, что в его бытность Саратовским губернатором он добился открытия в нашем городе Императорского университета с медицинским факультетом. В 1909 году этот факультет размещался в здании нынешнего базового медколледжа, здесь Петр Столыпин бывал лично.

В ходе состоявшихся затем «Моллесоновских чтений» были обсуждены вопросы развития медицинского образования и здравоохранения, а также заслушаны доклады учащихся колледжа о развитии земской медицины в нашей губернии, особенностях медицинского волонтерства, известных выпускниках учебного учреждения и другие. В перспективе подобные научные чтения планируется сделать регулярными.

Владимир АРОНОВ

 

You have no rights to post comments