Супруги-медики отметили 108 лет профессионального совместного стажа

 

День медицинского работника для одной из самых известных саратовских династий врачей – праздник особенно значимый. Более полувека назад молодой хирург Иосиф Горфинкель и его супруга анестезиолог-реаниматолог Людмила Александрович окончили медицинский институт и приступили к медицинской деятельности. О том периоде жизни и о работе в поселковой больнице в семье Горфинкель-Александрович напоминают пожелтевшие от времени фотоснимки, газетные вырезки, и конечно, бесценный практический опыт. Про таких медиков говорят, что они врачи от Бога. Да и как иначе, несмотря на то, что возраст супругов давно перешагнул за пенсионный, они продолжают работать. Иосиф Владимирович в свои 77 лет проводит сложнейшие операции и обучает студентов. Людмила Михайловна не оставляет реанимацию и также занимается преподавательской деятельностью.

Все началось в далеких пятидесятых, когда Иосиф Горфинкель поступил в Саратовский медицинский институт. Детство будущего хирурга пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Отец Иосифа 8 лет провел в сталинских лагерях, чтобы помочь семье прокормиться Иосиф брался за любую подсобную работу. Когда Владимира Аркадьевича освободили, его сын смог поступить в вуз.

Параллельно с учебой Иосиф серьезно занимался фехтованием под руководством знаменитого тренера Григория Шварца. В команде с выдающимися спортсменами Юрием Сисикиным, Юрием Шаровым и Людмилой Прудсковой у молодого студента-медика были все шансы добиться наивысших спортивных побед, но ректор вуза поставил его перед выбором: или спорт или медицина. В итоге чаша весов перевесила в пользу последней. В медицинском институте Иосиф встретил свою вторую половинку, Людмилу Александрович. Детство Людмилы тоже прошло без отца. Жизненные трудности не помешали девушке окончить школу с медалью и вуз с красным дипломом. С одним чемоданом на двоих новоиспеченные супруги отправились по распределению в глухую деревню Казачку в 40 километрах от Баланды, а ныне Калининска. За несколько лет, проведенных в селе, молодым врачам удалось достичь ошеломительных результатов. Районная больница, которую возглавил Иосиф Владимирович, стала лучшей в области. еще очень долго селяне продолжали приезжать в областной центр лечиться к Горфинкелю и Александрович. Опыт, который получили в деревенской больнице молодые врачи, поистине стал бесценным.

В Саратове Иосифу Горфинкелю предложили продолжить карьеру в организации здравоохранения, но изменить практической хирургии он не смог. В городе Иосиф Владимирович работал на кафедре госпитальной хирургии Саратовского мединститута под руководством секретаря всемирного хирургического общества, знаменитого профессора Галины Николаевны Захаровой. Сегодня на счету Иосифа Горфинкеля десятки уникальнейших операций и в том числе создание первого в Саратовской области центра микрососудистой хирургии. За эту заслугу в 1986 году Иосиф Владимирович получил грамоту из рук самого министра здравоохранения СССР Бориса Петровского.

Впрочем, для самого хирурга важнее высоких наград всегда была благодарность пациентов. Операции по восстановлению целостности конечностей могли длиться сутками и более. Менялось несколько бригад врачей, об отдыхе в такие часы оставалось только мечтать. Особое место в практике Иосифа Горфинкеля занимает лечение свищей желудочно-кишечного тракта. Один из самых тяжелых осложнений характеризуется высочайшим процентом летальных исходов. В те годы, когда технологии парентерального питания были еще недостаточно развиты, а соответствующие препараты дорогими и дефицитными, Иосиф Владимирович выхаживал своих пациентов, в том числе за счет того, что приносил в палаты калорийные продукты из домашнего холодильника. Больные всегда были для него, как родные. Саратовцы знали об этом и стремились попасть к Горфинкелю. Не случайно в советские времена среди пациентов известного хирурга было немало первых лиц области и даже его коллеги. Когда знаменитому главврачу 1-ой городской больницы Юрию Яковлевичу Гордееву понадобилась операция, он мог выбрать любого хирурга, в том числе и столичного. Но Юрий Яковлевич отдал предпочтение Иосифу Горфинкелю. В благодарность за спасенную жизнь ребенка Иосифу Владимировичу как-то подарили щенка миттельшнауцера. С тех пор собаки этой породы стали любимцами семьи.

Людмила Александрович посвятила себя изучению анестезиологии и реаниматологии сначала на кафедре нейрохирургии под руководством Евгения Ивановича Бабиченко, а затем на кафедре анестезиологии и реаниматологии. Двое маленьких детей не помешали Людмиле в тридцать с небольшим защитить диссертацию и заниматься не только практической медициной, но и научно-исследовательской работой. Людмила Михайловна изучала проблемы анестезиологического-реаниматологического пособия у больных со спинальной травмой, а также одна из первых в Саратове освоила методику иглорефлексотерапии. Научными разработками и исследованиями она занимается и по сей день. Несколько лет назад супруги отметила золотую свадьбу.

По словам многочисленных коллег и учеников, Иосиф Владимирович и Людмила Михайловна уникальны тем, что сумели сохранить и передать своим последователям лучшие фундаментальные традиции советской медицины, когда для медиков считается честью выходить, казалось бы, самого тяжелого и практически безнадежного пациента.

В тему По словам многочисленных коллег и учеников, Иосиф Владимирович и Людмила Михайловна уникальны тем, что сумели сохранить и передать своим последователям лучшие фундаментальные традиции советской медицины, когда для медиков считается честью выходить, казалось бы, самого тяжелого и практически безнадежного пациента.

Привычный день супругов начинается рано утром. Людмила Михайловна кормит своих многочисленных кошек, которые приходят к ней со всей округи, а Иосиф Владимирович дает наставления миттельшнауцеру Инди. Затем хирург отвозит на работу в 3-ю клиническую супругу, а потом едет к себе в 1-ю городскую.

По родительским стопам пошли и дети супругов. Дочь Анна специализировалась на эндокринологии, а после переезда в США работает в реанимации новорожденных в Северной Каролине. Сын Сергей прошел путь от санитара до главврача. Поэтому все разговоры в этой семье всегда посвящены медицине, а День медицинского работника – это особая дата.

Пациенты, ученики, коллеги и близкие от всей души поздравляют Иосифа Владимировича и Людмилу Михайловну с профессиональным праздником и желают им долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов в любимой работе!

Автор: Юлия Дашкевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить