"СП" выяснила какая обувь спасет саратовцев на скользких дорогах и как избежать переломов

 

О гололеде сегодня не говорят, пожалуй, только из утюга. Информационные агентства, канал в Telegram, социальные сети пестрят сообщениями и историями «из собственной жизни» о незапланированных пируэтах и последствиях неудачного тулупа на льду. В зависимости от мировоззрения упавшего виновниками назначаются: А.) городские власти; Б.) руководство ТСЖ; С.) дворник, страдающий от новогоднего похмелья и не посыпавший дорожку песочком. Варианта Д.) - виноват сам, потому что был невнимателен / одел обувь не по погоде / болтал по телефону / и просто не смотрел под ноги - нет ни у кого. Не правда ли, хороший повод задуматься о нашей невнимательности не то что к окружающим, к самим себе? Такое впечатление, что зима у нас бывает не каждый год, а лед и вовсе явление, схожее с выпавшим снегом в Сахаре.

Между тем, к таким вот «незапланированным» погодным явлениям можно преспокойно подготовиться заранее. И в отличие от коммунальных служб нам нет необходимости запасаться поваренной солью или ледорубом. Достаточно элементарно смотреть под ноги, а на эти самые ноги надеть обувь по погоде. По погоде - значит, с нескользящей подошвой. Благо, в магазинах не как в «перестроечные» годы, выбор огромный, а в помощь – распродажи. Сейчас сейлы идут уже и на зимнюю обувь, которую в саратовских магазинах можно купить с приличной скидкой.

Начнем наш обзор с того, что одевать в гололед категорически противопоказано. Это любимая многими детьми и подростками обувь – «угги». Иностранный вариант русских валенок не только скользит по льду не хуже коньков, но и из-за низкого уровня поддержки стопы вызывает проблемы с ногами и поясницей. По словам ортопедов, постоянное ношение угг может спровоцировать не только плоскостопие, но и хронические боли в ногах. Кстати, этот вид обуви стоит на первой строчке мужского антирейтинга. Согласно опросам, сильная половина человечества меньше всего хочет видеть их на женских ножках, считая непривлекательной обувью.

Еще один достаточно спорный вариант – сапоги на шпильках. Бытует мнение, что это неподходящая обувь для гололеда. Между тем, есть много натренированных дам, которые парят на шпильках по зимней дороге не хуже адептов скандинавской ходьбы, используя тонкие каблучки наподобие палок с острыми наконечниками. Все-таки, мы бы не советовали повторять это, если хотите, чтобы ваши любимые сапожки радовали не одну зиму. Шпильки, насколько прочными бы они ни казались, не рассчитаны на такой паркур.

Мужчины, не всегда одобряя женский выбор, сами, порой, делают непростительные ошибки. Так, многие зимние элегантные мужские ботинки не предназначены для носки в скользкую погоду. Переверните ботинки подошвой вверх, посмотрите: если ее поверхность – идеально гладкая кожа, отложите обувь до лучших времен. Для носки в условиях неустойчивого плюса, меняющегося на минус, она не годится!

Рельефная некожаная подошва – вот общий для мужчин и женщин фаворит модели обуви для скользкой зимы. Такая подошва должна быть сделана из полиуретана+термополиуретана (ПУ/ТПУ), материалов, устойчивых к воздействию низких температур, хорошо сцепляющихся с поверхностью, обладающих отличным сопротивлением к скольжению. Это легкая и одновременно прочная обувь, которая никогда не подведет.

Будет ли эта зима в радость, во многом зависит от каждого из нас. Впрочем, как и наше отношение к городу, в котором мы живем. Как говорил кто-то из известных людей, наша любовь к месту, где мы родились, определяется не самим местом, а эмоциями, которые мы в нем испытывали, – первый класс, первый учитель, первая любовь… От себя добавим, что любить зимний город в обуви на нескользящей подошве все-таки легче. Приятных вам будней и выходных! До весны осталось всего 43 дня!

 

В ТЕМУ

Креативные – в городе!

 Самые находчивые жители используют инновационную обувь – ледоходы. Что из себя представляют чудо-приспособления? Это специальные накладки на подошву в виде резиновых пластин и 6 шипов из нержавеющей стали, которые не дадут поскользнуться на скользкой дороге или тротуаре. Надевать их легче простого: фиксируете меньшую петлю на носке, большую – на пятке. Пара секунд - и вуаля! Вашей устойчивости на льду может позавидовать сам Евгений Плющенко. Служат такие устройства много лет, а стоят в интернет-магазине всего несколько сотен рублей.

 Выньте руки из карманов!

Как обезопасить себя от падений и травм, «СП» рассказал врач-травматолог

 К сожалению, зима – это не всегда заснеженные деревья, веселые катания на коньках и санках. Климатические особенности Саратова с резкими перепадами температур все чаще преподносят саратовцам неприятные сюрпризы. И, пожалуй, наихудшие из них - гололед и гололедица.

Как бы оперативно ни работали дворники и городские коммунальные службы, бывают ситуации, когда убрать последствия резких заморозков после оттепели попросту не успевают, а выходить из дома все равно нужно. Чего только не придумают горожане для борьбы с этим природным явлением! Противогололедная обувь, специальные насадки на сапоги и ботинки и даже особая гололедная походка – но хитроумных приспособлений в нужный момент может не оказаться под рукой, а для освоения спецпоходки требуется немало времени.

Как передвигаться при гололеде, правильно падать (если падения не удалось избежать), и что делать, если вы все-таки упали? Эти и другие вопросы мы задали профессиональному эксперту в области падений и устранения их последствий травматологу-ортопеду травмпункта при городской клинической больнице № 6 имени Кошелева Расулу МАГОМЕДОВУ.

 - Расул Абдулмуслимович, действительно ли пик обращения пациентов с травмами приходится на зиму?

- Исходя из своей практики, могу сказать, что и в летний период люди травмируются ничуть не меньше. Это связано с тем, что с увеличением светового дня горожане чаще активно отдыхают, следствием чего становятся переломы и вывихи. Что касается зимних травм, пик их традиционно приходится на первые заморозки. Чаще всего это вывихи и переломы лучевых, локтевых и лучезапястных суставов, переломы голеностопных суставов, ушибы грудной клетки.

- Доктор, для многих самой опасной травмой считают повреждения позвоночника. Скажите, реально ли сломать его при падении в гололед?

- Чаще всего люди попадают к нам с ушибами позвоночника, в основном травмируется поясничный отдел. Тем не менее, если при падении нагрузка тела оказывается слишком большой, то можно получить и перелом. Особенно, если это человек пожилого возраста. Травмы позвоночника, а также переломы шейки бедра - настоящий бич для женщин старших лет, это связано с развитием остеопороза.

- Посетители травмпункта – это всегда люди с острой болью. Есть ли у вас какие-либо профессиональные секреты для улучшения их самочувствия?

- Вообще, пациентов мы принимаем в порядке очередности, но если я вижу, что случай тяжелый, конечно, таким людям оказываем помощь вне очереди. В самых сложных ситуациях мы передаем больных «Скорой помощи», которая доставляет их в стационар.

В нашей работе большое значение имеет первая помощь. При вывихах – это вправление суставов и репозиции при переломах со смещениями. Говоря простым языком, необходимо правильно сопоставить обломки кости, загипсовать и обеспечить неподвижность травмированной конечности. Полный функциональный покой нужен также при растяжениях. Пациентам с острой болью даем обезболивающие препараты, хотя, опять же по опыту, могу сказать, что главное - успокоить пациента. Психологическое спокойствие – это одна из составляющих успешного выздоровления.

- Есть ли у вас свои советы для саратовцев в гололед?

- Самый главный совет – это, конечно, обойти скользкий участок (смеется). Я всегда советую не держать руки в карманах. При падении эта привычка мешает человеку сгруппироваться. Пожилым людям рекомендую выходить на улицу в гололед с тростью, на которой должен быть резиновый или металлический наконечник. Еще одна просьба к девушкам: хотя бы в скользкую погоду откажитесь от высоких каблуков! Подошва должна быть максимально удобной.

- Почему вы выбрали именно эту профессию?

- В медицину я пошел по примеру мамы, она медсестра, и уже с 4-го курса медуниверситета я знал, что буду травматологом-ортопедом, и ни разу не пожалел о своем решении. Конечно, сложностей очень много. Бывают такие дежурства, когда некогда присесть отдохнуть, не говоря уже о перекусе или обеде, но эмоции, которые испытываешь, оказав реальную помощь человеку, перекрывают все минусы профессии.

Травматолог-ортопед – это мужская профессия, где нужна сила. В свободное от работы время я хожу в спортзал. Тренировки не только укрепляют мышцы, но и позволяют снять стресс.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить