Где в нашем городе сейсмически опасная зона? Устоит ли Саратов при девятибалльном землетрясении? И каких домах областного центра живут привидения? Ответы на эти и другие вопросы найдут те, кто побывает на альтернативных экскурсиях.

Почему альтернативные проекты так нравятся горожанам, и как рождаются уникальные маршруты, - об этом, и не только, накануне Всемирного дня экскурсовода рассказали создатель и руководитель проекта «Саратовская фототропа» Максим МУЗАЛЕВСКИЙ и научный сотрудник музея Константина Федина, экскурсовод Мария СИЛАШИНА.

Улицы фонтанируют идеями

Сегодня альтернативные экскурсии в Саратове предлагают как профессиональные экскурсоводы, так и любители. И хотя негласная договоренность между ними запрещает заимствовать идеи и названия маршрутов у коллег, всякое случается. Максим Музалевский к конкуренции относится философски, в ней тоже есть своя польза. Дух соперничества позволяет создавать качественные предложения. Проект Максима «Саратовская фототропа» возник несколько лет назад. Суть проекта - совместные поездки фотолюбителей по живописнейшим уголкам Саратовской области и России в целом, знакомство с интересными людьми, возможность попасть туда, куда обычно доступ закрыт.

– Чтобы сделать хорошие фотографии, необязательно иметь дорогую технику, наш проект для всех, у кого есть телефон с фотокамерой, - объясняет Максим. – После поездок участники обмениваются фотографиями в социальных сетях. Таким образом, наш проект - возможность не только побывать в хорошей компании в интересном месте, но и получить фото на память.

Популярность «Саратовской фототропы» вылилась в еще один проект - выездные экскурсии по выходным. В итоге Максим оставил преподавательскую работу в университете и полностью посвятил себя новому делу.

- Идеи у Максима Евгеньевича рождаются постоянно, - рассказывает Мария Силашина. - В конце прошлого года он предложил сделать экскурсию с привидениями. И вот мы уже идем в один из особняков Шмидта, где по легенде обитают призраки, и на свой страх и риск озвучиваем эту идею владельцам. К нашему удивлению, они подхватывают ее и рассказывают кучу новых таинственных историй.

- Иногда просто идешь по улице, а в голове крутится мысль: что бы из этого сделать? - рассказывает Максим. - Вот, к примеру, новые кофейни, а почему бы не сделать прогулку по кофейням третьей волны? Дошло до того, что, гуляя по городу в Испании или в Чехии, я автоматически помечаю для себя какие-то моменты. Мысленно рисую проекты, которые можно было бы сделать, и недоумеваю, почему же коренные жители до сих пор этого не сделали. Недавно пересмотрел один из известных фильмов-катастроф и задумался: почему в таких картинах всегда показывают, как катаклизмы разрушают крупнейшие города с узнаваемой символикой вроде статуи Свободы или Эйфелевой башни? А что если провести такую экскурсию-исследование в Саратове? Устоит ли наш город при землетрясении? Я обсудил это с журналистом и краеведом Юрием Чернышовым, автором серии публикаций по градостроительству и геоморфологии, сейсмики и тектоники. Так родился маршрут «Угрожают ли Саратову землетрясения?»

Альтернативный туризм - лекарство от одиночества

«Саратов, который вы не знаете» – этот слоган стал девизом альтернативных экскурсий. Пример тому - «Прогулки по четвергам». Эффект их популярности, по словам Марии Силашиной, в теплой дружеской обстановке и доступной цене экскурсии в 100 рублей. Неудивительно, что публика на прогулках собирается разнообразная: мамы с колясками, студенты, школьники, пенсионеры и даже бизнесмены.

- Альтернативный туризм – это невероятно интересно, - рассказывает Мария. – Ведь это возможность выйти за рамки стандартных форматов. Каждый четверг после шести вечера в зависимости от маршрута мы собираемся на саратовских улочках или в музее Федина. Каждая наша экскурсия – это что-то новое. Например, в «Модном Саратове» мы путешествуем в определенную историческую эпоху и изучаем предметы быта того времени. В «Русском пире» рассказываем историю возникновения русской кухни и о ее обычаях. За историю «Прогулок» случилось немало интересного, даже произошла отдельная история - «Прогулка под зонтиком». Когда мы готовили экскурсию «Забытые уголки Саратова», еще днем начался проливной дождь. Я думала, что никто не придет, но 55 из 60 человек пришли и стойко гуляли под дождем! Часто люди приходят с настроением «да что я не видел в этой дыре?». Неправильно говорить, что Саратов не интересен. Если бы наш город, действительно, был таковым, то в нем бы не было столько тем!

«Прогулки по четвергам» - это не только повышение образования, но и отличное лекарство от одиночества. Люди в соцсетях записываются на экскурсии, потом воочию знакомятся друг с другом. Вокруг проекта уже сложился свой круг друзей, тех, кто общается и вне прогулок.

- В наше время, когда люди живут на работе, а все общение сводится к виртуальному, немало тех, кому в реальности не с кем погулять, - объясняет Мария. - Не обязательно ходить на прогулки только по четвергам, мы можем вместе пойти в кино и потом обсудить фильм или выехать на шашлыки. В такой сплоченной компании даже походы в музей люди воспринимают по-другому.

- Несмотря на сегодняшние разговоры о вреде Интернета и зависимости от гаджетов всемирная паутина делает и немало полезного, - поддерживает коллегу Максим. – Люди объединялись в группы по интересам и в советскую эпоху, но, представьте, сколько на это уходило времени! А теперь все просто: из виртуального пространства общение перетекает в реальное. Мы, в свою очередь, стараемся сделать наши проекты доступными для всех – проводим бесплатные экскурсии или социальные и эконом-туры с символической оплатой.

Экскурсоводы – это артисты!

Каким должен быть экскурсовод? Вспоминается советская женщина с рупором, четко проговаривающая заученный текст, вся импровизация у которой сводится к крику на зазевавшихся туристов. Сегодня такая модель работы неактуальна.

- У каждого экскурсовода свой стиль, - объясняет Мария. – Но есть правила, от которых отступать нельзя. Главное – это позитив во всем! Нельзя показывать, что тебе плохо или нет настроения. На «Прогулки по четвергам» люди часто приходят после работы, усталые и грустные. Настоящий экскурсовод как артист должен увлечь, импровизировать и заразить всех своим драйвом!

- Сейчас каждый может найти информацию в Википедии, поэтому скучные пересказы никому не интересны, - продолжает Мария. - Экскурсовод постоянно должен развиваться.

Кстати, заражают драйвом не только экскурсоводы, но нередко и сами туристы. Я водила американцев по Саратову. Зашли в сувенирный магазин. Сделали покупки – вышли. На улице мы с переводчиком спохватились, что группы нет! Конечно, сразу вернулись обратно. Наши ребята с растерянным видом стояли у двери. Оказалось, что с обратной стороны нет ручки, и американцы не знали, что делать. «Толкните плечом», - подсказали мы и получили еще более недоуменные взгляды. «Дверь же может испачкаться или сломаться…», - пояснили наши американцы. Был случай, когда влиятельный чиновник из Германии попросил показать ему настоящий русский… мороз. Больше часа мы бродили по городу, потом остановились у дома Ивана Ларионова, автора знаменитой «Калинки-малинки. Я спросила его: знает ли он самую знаменитую русскую песню? «Конечно!» - обрадовался он, сбросил с себя шапку и посередине проспекта Кирова принялся отплясывать и петь «Калинку-малинку».

Незнакомцы в городе

- В работе над тем или иным маршрутом важно обращать внимание на людей, - делится секретами Максим. - К примеру, всем известный питомник хаски. Мы не ограничились просто поездкой к собакам, а сделали акцент на владельцах клуба. Ведь история о том, как увлечение бывшего работника силовых структур и его супруги - сотрудницы офиса - переросло в интереснейший туристический объект, не менее любопытна. В итоге в этой экскурсии можно пообщаться с Анатолием и Натальей и узнать все подробности об их питомцах.

Не теряют актуальности, по словам Максима, поездки в бывшие немецкие колонии. Бытом и историей колонистов интересуются потомки немцев Поволжья, теперь уже граждане Германии. Многие специально приезжают в Саратов, чтобы посмотреть, как жили их предки. Студенты, которые бывают у нас по обмену, любят Волгу. Поэтому Максим считает перспективным все, что связано как с Волгой, так и с Саратовом в целом.

- Туристы, которые побывали в «Золотом кольце», на Байкале и на Кавказе, обращают внимание на Поволжье, - объясняет создатель фототропы. - Конечно, глупо конкурировать с Казанью, но и у нашего региона есть потенциал. Саратов с его купеческой застройкой, модерном и уникальным архитектурным наследием немцев Поволжья, Волга – все это очень интересно и перспективно. Большим спросом в летний сезон традиционно пользуются прогулки по большой воде, зимой на судне с воздушной подушкой и летом под парусом. Саратов может не стать центром российского туризма, но одной из популярных точек на внутрироссийском туристическом рынке вполне может быть.

Кстати, знаменитые парусные прогулки в этом сезоне под угрозой. Причина, по словам Максима, в ужесточении законодательства.

- Требования, которые надзорные органы предъявляют к небольшим частным яхтам, такие же, как и к крупным судам, и требуют огромных финансовых вложений, - объясняет он. - У владельцев нет таких средств. Поэтому, что будет летом, неизвестно. Мы понимаем: соблюдение законодательства - очень важный момент, но закон требует доработок. Я слышал, что в Крыму владельцам яхт дают отсрочки. К сожалению, системной поддержки и интереса к развитию альтернативного туризма в Саратове и в области пока не наблюдается. Мы, со своей стороны, готовы и хотим сотрудничать.

Сегодня у создателя «Саратовской фототропы» много планов. Сейчас Максим готовит цикл хроноэкскурсий «Незнакомцы в городе».

- Это совместный проект с саратовскими творческими клубами и клубами исторических реконструкций, в котором мы предлагаем встретиться с путешественником во времени, - рассказывает он. – Мы приглашаем специального гостя – специалиста в этом историческом периоде, воссоздаем предметы быта, костюмы, обычаи и танцы той эпохи. В ближайшее время вместе с нашим путешественником мы совершим поездку от Готланда до Новгорода и узнаем, как скандинавская мода стала русской. Впереди путешествие в Укек с Золотой Ордой, стиль модерн в одежде пассажиров «Титаника» и многое другое. В летний сезон есть задумка создать так называемое «Саратовское кольцо». Это цикл поездок в малые города области: Аткарск, Ровное, Петровск, Балашов, Пугачев, Красноармейск и другие.

Досье «СП»

Максим МУЗАЛЕВСКИЙ

Кандидат филологических наук, пиарщик и фотограф, блогер и путешественник, автор ряда персональных выставок. Уже несколько лет активно развивает и продвигает саратовский альтернативный туризм. Автор более 40 маршрутов, около 25 из них проходят по Саратову и созданы в соавторстве с Марией Силашиной.

Максим - человек, который видит то, что невидимо остальным. Оригинальную и увлекательную прогулку может провести даже в обычном, на первый взгляд, месте.

Мария СИЛАШИНА

Научный сотрудник Саратовского музея Константина Федина, кандидат филологических наук, экскурсовод со стажем, ведущая фототроп и автор проектов «Прогулки по четвергам», квест-игр «Литературный Саратов», «КиноСаратов», «Увидеть неувиденное: забытые храмы Саратова» и других.

Краеведением Маша увлекается с детства и знает о Саратове практически все. Свою первую экскурсию девушка провела, еще будучи студенткой СГУ, в 2008 году. Сегодня Мария может рассказать историю любого саратовского дома.

 

Фото Дмитрия Шувалова, Богдана Дербенёва

You have no rights to post comments