В преддверии Всемирного дня кошек «СП» узнала о самых необычных представителях кошачьей братии Саратова, которые которые играют на сцене и даже служат в музее штатными мышеловами. Самые удивительные обитатели нашей планеты – кошки! Тысячелетиями они живут бок о бок с человеком, но разгадать их главные тайны до сих пор никому не удалось.

Умные, своенравные, грациозные, независимые и загадочные мурлыки остаются в нашем мире особенными существами с удивительными способностями. Бытует версия, что кошки на самом деле являются посланниками инопланетной цивилизации и призваны наблюдать за человечеством. Так это или нет, но причинение вреда этим животным, согласно поверьям многих стран, грозило большими несчастьями.

Кошек почитают с древнейших времен. К примеру, египтяне считали их полубогами. Священными животными кошки были и в исламе. Согласно преданию, одна из представительниц кошачьего рода спасла пророка Мухаммеда от ядовитой змеи. Пророк помнил об этом и относился к кошкам с особым уважением. Однажды Мухаммед одевался к молитве и увидел, что кот спит на рукаве его одежды. Дабы не потревожить лежебоку, пророк аккуратно отрезал рукав у своей рубашки.

Кошка дворовая Фаина
Кошка Фаина

На Руси кошек издавна считали защитой от злых духов и бед. Именно поэтому в новое жилище первыми всегда входили Барсики и Мурки. Немало сказано и об их чудесных лечебных свойствах. Ученые доказали, что кошачье мурчание оказывает благоприятное воздействие на нервную систему людей, снижает артериальное давление и болевые синдромы. Известно, что хозяева кошек на 21 процент реже обращаются к врачу, меньше подвержены депрессиям и другим негативным факторам. Говорят, что, уходя рано в другой мир, кошки забирают негатив и болезни своего хозяина. Неудивительно, что духовная близость мурлык и людей отражается и на тех, и на других. Владельцы кошек нередко замечают, что их питомцы похожи на них самих. Кошки умны и талантливы, могут быть как активными лидерами, так и тихими домоседами. Об особенностях и привычках самых известных саратовских кошек - в нашем эксклюзивном материале.

АПЕЛЬСИНОВАЯ БЕСТИЯ 

Ведущая актриса театра драмы, блистательная Эльвира Данилина - известная поклонница кошек. Ее любимицу, рыжую персиянку с апельсиновыми глазами домашние зовут Жуней.

- На самом деле по паспорту она Энжи, - рассказывает Эльвира. – Говорят, что коты часто бывают рыжими, а вот представительницы прекрасного пола в таком окрасе – редкость. В нашем доме она бесспорная хозяйка, а мы с дочерью - специально обученные люди, которые обязаны создавать ей максимально комфортные условия.

Кошка Жуня
Кошка Жуня

Жуня крайне избирательна в еде и предпочитает разделять рацион со своей звездной хозяйкой. Кошечка с апельсиновыми глазами любит йогурты и уверена, что самое вкусное в них остается на верхней крышечке, поэтому требует, чтобы эта часть лакомства обязательно принадлежала ей. Отличительная черта Жуни – это независимый, волевой и по сути бойцовский характер. В этом она отчасти схожа с Эльвирой. Разве что свои эмоции персидская красотка выражает немного резче. 

- Если что-то ей не по душе, в ход сразу идут когти, - говорит актриса. – А еще Жуня не признает мужчин. Лишь в редких случаях, в виде исключения, она может милостиво позволить себя погладить. Она часто и подолгу может смотреть вверх, видимо, ей открываются другие порталы и параллельные миры.

 

Жуня - всеобщая любимица
Жуня - всеобщая любимица

Несмотря на явный потенциал приобщать к театральному ремеслу свою любимицу Эльвира Данилина пока не спешит.

 - У Жуни тонкая нервная организация, может порвать партнеров по сцене на британский флаг. Тем более, хороший артист нынче в цене, боюсь не расплатиться! Похожа ли она на меня? По-моему, вывод напрашивается сам собой, - улыбается Эльвира.

 СИАМЕЦ-ИНТЕЛЛИГЕНТ

Не менее оригинальный кот живет дома у известной журналистки, блогера, редактора портала «Стройсар» Елены Налимовой. Это красавец сиамец-ориентал цвета Гавана Шелдон. Огромные уши, обаятельнейший взгляд и роскошный экстерьер, именно так, по словам Елены, и выглядят, настоящие сиамские коты.

Кот Шелдон
Кот Шелдон

 - Он приехал к нам на поезде из Красноярского питомника. В дороге Шелдон провел два дня. Все это время красавца-кота опекал проводник. По документам его зовут Эльфендейл Уно Шоколато. Предыдущая хозяйка называла его Шоксик, но мы решили, что это имя не подходит нашему сиамцу, и назвали его в честь героя сериала «Теория большого взрыва» Шелдона Купера.

Шелдон - истинный сиамец
Шелдон - истинный сиамец

Шелдон полностью соответствует своему имени, он очень добродушен и интеллигентен и практически не позволяет себе кошачьих шалостей, ну разве что украсть что-нибудь вкусненькое со стола. Но какой кот этим не грешит.

КОТЫ ТЕАТРАЛЬНЫЕ

Если вы думаете, что увидеть кошек-артистов можно только в театре Юрия Куклачева или на худой конец в цирке, то вы ошибаетесь. Профессиональные коты-актеры в Саратове давно не редкость. Причем наиболее творческими среди кошачьих считаются представители сильного пола. Видимо, душевная организация женских особей действительно более хрупкая и не выдерживает натиска славы. На протяжении 5 лет в спектакле «Частная жизнь» театра драмы играл любимец актрисы Зои Юдиной - кот Василий. Роскошный серо-полосатый красавец происходил из беспородных дворовых котов, но этот факт не помешал ему попасть на профессиональную сцену. «Частная жизнь» вышла в 2009 году. Василий был занят в одной их трех новелл под названием «В ожидании гостей», где играл «толстого кота Пузика» вместе со своей хозяйкой и актером Андреем Седовым.

Василий и его партнер по сцене, актер Андрей Седов
Василий и его партнер по сцене, актер Андрей Седов

- Вася был очень спокойным, серьезным и даже самоуверенным артистом, не позволял себе никаких шалостей на сцене и профессионально смотрел в зал, - вспоминает Зоя Юдина. - К сожалению, два года назад его не стало. Он проводил законный отпуск на даче, ушел на прогулку и исчез. Что именно произошло с Василием, мы так и не узнали...

Сейчас роль Пузика в «Частной жизни» играет кот заведующей костюмерным цехом, старейшей работницы театра Натальи Ивановны Баклановой. Кстати, он тоже прекрасно влился в спектакль и нашел общий язык с коллективом.

Еще один кот-артист служит в саратовском ТЮЗе. Это двухлетний британец Тимофей. Молодой кот играет в спектакле «Ах, как бы нам пришить старушку? (Дорогая Памела)». Роль Тимофея имеет связующую смысловую нагрузку в пьесе. Кот живет со старушкой, которую играет Светлана Лаврентьева (Ошерова), и создает образ одиночества на сцене.

Тимофей в гримерке готовится к выходу на сцену
Тимофей входит в образ перед очередным спектаклем

Постановка идет на сцене ТЮЗа более 10 лет, поэтому Тимофей вводился в роль уже на пике популярности пьесы. До него кота главной героини играли другие усатые артисты, в том числе и кот одного из директоров театра. На эту роль пробовались самые разные кошки, но отбор прошел только Тимофей. Кстати, владелец пушистого артиста Дмитрий Гундарев никакого отношения к искусству не имеет.

- Мы живем рядом с ТЮЗом, - рассказал он. - Наш сосед, актер театра, предложил нам попробоваться на роль. Вначале Тимофей немного волновался. Затем в гримерке познакомился с артистами, дал себя погладить. Большую сцену пушистый актер воспринял прекрасно, никого не царапал и не сбегал в зрительный зал. Но самый сильный эффект на начинающего артиста произвели финальные аплодисменты. С тех пор он любит выходить на сцену и ждет спектаклей. Как и его коллеги по кошачьему театральному цеху, гонораров Тимофей не получает. Единственное, чем балует питомца его хозяин, – это кусочек сырого мяса после спектакля. Кстати, семья пушистого актера серьезно подходит к питанию любимца. Тимофей ест исключительно домашнюю пищу, где нет никаих «вискасов». Рацион артиста составляет перемолотый в блендере хлеб с куриным филе или куриными желудками. В остальном кот-актер не отличается от своих сородичей, любит встречать гостей и играть с маленькой дочкой хозяев.

МУСАТОВСКИЕ КОТЫ

Особую касту вип-кошек составляют музейные коты. Всему миру известны знаменитые коты Эрмитажа. Свою историю они ведут от легендарного предка кота Василия, которого царь Петр Первый привез из Голландии, и казанских кошек. Штатные мышеловы с честью несут свою службу на протяжении четырех столетий. И хотя Саратов не может  сравниться с Северной столицей, своя скоромная музейная династия недавно появилась и у нас. Ее родоначальница - знаменитая кошка Муська из музея-усадьбы Борисова-Мусатова.

Все началось 18 лет назад. При подготовке очередной экспозиции в музее появилась бело-серая неказистого вида кошка. Вела себя она очень настырно, из серии «ее в дверь - она в окно», поэтому сотрудники музея сдались. Пушистую гостью назвали Муськой. Имя получилось символическим. «Муськой» друзья называли самого живописца Виктора Мусатова. При этом кошка не отличалась ласковостью и имела ершистый характер. Муська стала грозой мышей и пользовалась большой популярностью у всех окрестных кавалеров. Исправно несколько раз в год она дарила музею 3 – 4-х котят. Причем в делах семейных Муська проявляла невероятную мудрость и находчивость. Свое потомство она всегда приносила в канун праздников, так, чтобы к приходу людей малыши успевали подрасти. Удивительное дело, но сотрудникам музея удалось пристроить всех котят. В итоге сегодня в Саратове выросло целое поколение мусатовских котов.

Мусатовская кошка
Мусатовская кошка

Одна из дочерей Муськи, трехцветная Машка, осталась в музее. Совместное проживание матери и взрослой дочери вылилось в постоянные конфликты и борьбу за территорию. В итоге своих первых котят Машка принесла в малиннике, где они застудились. И снова сотрудники музея пришли кошачьему семейству на помощь. В музей вызвали ветеринара и общими усилиями выходили и раздали всех малышей. В 2013 году Муська покинула свой музейный дом. Как и водится у кошек, она ушла так же внезапно, как и когда-то появилась. Все, кому посчастливилось знать эту замечательную кошку, уверены, что она обрела вечный покой в кошачьем рае. С тех пор место матери в музее полноправно заняла Машка и стала достойной ее преемницей. Статус музейной кошки не позволяет ей пропускать новые выставки и смену экспозиций. Кроме того, кошка тщательно следит за чистотой и регулярно стирает пыль своей шубкой.

 - На открытии выставок Машка обязательно выходит к публике и внимательно осматривает новые картины, - рассказывает заведующая филиалом Радищевского музея Элеонора Белонович. – И только потом наша кошка так же чинно уходит.

Магазинный кот                                                              

 НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ 

           Кошки:

  • из-за дефектного гена рецептора кошки не чувствуют сладкого вкуса;
  • имеют схожий с человеческим мозг. За эмоции у них отвечают те же участки, что и у людей;
  • самые ленивые млекопитающие, спят по 16 часов в сутки;
  • в 14 раз лучше людей воспринимают запахи и слышат высокочастотные звуки, в том числе в ультразвуковом диапазоне;
  • длина самого крупного кота породы мейн-кун составляет более 1,2 метра, вес до 9 килограммов;
  • легко узнают голос хозяев, но предпочитают его игнорировать;
  • как и люди, могут иметь группу крови AB;
  • позвоночник кошки на 5 позвонков больше, чем человеческий;
  • умывание для кошки не только ритуал чистоты, но регулирование психологического состояния за счет слизывания с шерсти витамина D.

Комментарии   

0 #1 ethSow 31.03.2018 22:15
Альтернатива ипотеке, жильё в аренду с выкупом и рассрочку от собственника http://arenda-s-vykupom.info
.

You have no rights to post comments