Тайны самого популярного городского сада, фестиваль водных фонариков, хвалынские этюды и заключительные дни выставки картин Никаса Сафронова - и другие события предстоящей недели в обзоре "СП"

 Событие

«Фестиваль водных фонариков» 0+

Сотни горящих огней на водной глади – это не просто красиво, но и очень романтично. Важно соблюдать каждый этап ритуала их спуска на воду, и тогда загаданное желание непременно сбудется. Еще один важный аспект – желания и мечты непременно должны быть добрыми и искренними. Отправляя фонарик в плавание, не забудьте прошептать про себя желание, потом зажгите огонек и аккуратно опустить фонарик на водную гладь. В прошлом году фестиваль в Горпарке продлился два дня. И хотя на этот раз его программа  немного короче, это не значит, что будет неинтересно. Организаторы фестиваля обещают, что он будет еще более трогательным. Запущенные фонарики соединятся и образуют горящий пруд желаний, где каждый наблюдает за своим огоньком, который медленно удаляется, тем самым приближая исполнение загаданного желания. Помимо запуска водных фонариков на фестивале запланирована насыщенная шоу-программа. Это живая музыка в исполнении лучших музыкантов Саратова, конкурсы, танцы, подарки и сюрпризы. Фестиваль продлится до 22.00. Почему мы рекомендуем его посетить? Во-первых, потому что это очень красиво! Во-вторых, это прекрасная возможность приятно провести летний вечер, объясниться своей половинке в чувствах, а может быть, даже сделать предложение руки и сердца и, конечно, загадать самые заветные желания. Приобрести фонарики можно на месте за 200-300 рублей. 

12 августа (воскресенье), Городской парк «Лукоморье» с 20.30. Вход свободный.

 

Прогулка

«Вокруг Липок» 10+

Городская историческая экскурсия

Любимейшее и старейшее место отдыха саратовцев и гостей нашего города входит в рейтинг главных достопримечательностей областного центра. Парк появился в 1824 году, когда крестьянин Федоров и мещанин Смирнов на территории Александро-Невского кафедрального собора высадили липы. Правда,  высаженные липы не хотели приниматься. Тогда здесь посадили южные растения и построили для них зимнюю оранжерею.  В начале ХХ века работники Александровского ремесленного училища по эскизам художника Чехонина изготовили уникальную кованую ограду, которая сохранилась  до наших дней. К сожалению, другим раритетам Липок повезло меньше. В 1945 году окончательно разрушили кафедральный собор Александра Невского, а на его месте построили стадион «Динамо». С аллей парка исчезли памятник Максиму Горькому, бюсты русских писателей и многое другое. Суеверные люди считают, что ночью по парку блуждают фантомы прежних его обитателей, именно поэтому с наступлением сумерек парк зарывают для посетителей. Эти и другие тайны Липок, а также окружающих сад зданий и памятников приоткроет автор маршрута, профессиональный гид и историк Руслан Фриауф. Добавим, что саратовцы и гости смогут не только прогуляться по парку с интересным рассказчиком, но и увидят эту зону отдыха в ракурсе начала XIX века.

Сбор у входа в Липки, 11 августа (суббота) 00.00. Организационный сбор 400 рублей.

 

Путешествие

«Хвалынское лето» 10+

Однодневная экскурсия от создателей проекта «Саратовская фототропа»

Уже скоро туристическая столица Саратовского края - город Хвалынск отметит главный праздник этого года – юбилей великого художника Петрова-Водкина. В преддверии этой даты создатели маршрута предлагают саратовцам изучить новую фототропу. Авторы экскурсии включили в нее также множество других интересных мест. Это Дом со львами в селе Поповка, мемориальный музей в Хвалынске. Это не только история Петрова-Водкина, но и история местных старообрядческих общин, купеческих и дворянских семей. Она - в фигурках львов, в провинциальном модерне и эклектике. Кстати, гидом здесь выступит знаменитая Ирина Летягина. В 16 лет Ирина оставила родной Хвалынск. Юрист по образованию, она жила и работала в Москве, в Бразилии и Испании. Но корни оказались сильнее. Девушка вернулась в Хвалынск. Сегодня она автор ряда проектов по сохранению культурного наследия родного города. Вместе с горожанами  собственными силами восстанавливает старинные купеческие дома. Экскурсионный маршрут пройдет мимо величественного Крестовоздвиженского собора и трогательных зданий в стиле провинциального модерна до кафе «Былина». Там туристам предложат отведать вкуснейшую солянку и обсудить увиденное. Завершит прогулку дегустация знаменитого крафтового пива на пивоварне Хвалынской горнолыжки и погружение в знаменитый термальный хвалынский бассейн под открытым небом. 
Старт от улицы Соборной, 12 августа (воскресенье) в 7.00. Организационный сбор 1600 рублей. Запись по телефону: 8-962-621-10-71.

 

Выставка

«Тайна света. Избранное» 12+

Заключительные дни работы персональной выставки Никаса Сафронова

Один из самых неординарных художников России, академик российской академии художеств, благотворитель и меценат Никас Сафронов находится в постоянном творческом поиске, за что завоевал признание как широкой публики, так и самых авторитетных экспертов из мира искусства. Основная часть полотен художника сегодня хранится в частных собраниях и в ведущих музеях России и Европы. Творческую деятельность Никас Сафронов начал в 1973 году, за это время его картины неоднократно выставлялись на крупнейших отечественных и зарубежных выставках. Сегодня полотна мастера продаются за баснословные суммы. Так, в 2011 году на аукционе Sotheby’s  картина Сафронова «Мечты об Италии»  ушла с молотка за 106 000 долларов США! Саратовская экспозиция объединяет более 100 работ автора. Это произведения разных направлений от классического портрета и пейзажа до сюжетных композиций в стиле символизма и полотен в авторском стиле DreamVision. Выставка Никаса Сафронова открылась в Саратове 15 июня. Планировалось, что ее работа продлится до конца июля. Но экспозиция настолько популярна у саратовцев, что по  многочисленным просьбам ее продлили до 19 августа.

Радищевский музей, здание на Первомайской, 75, Билеты от 250 до 350 рублей.

 

Кино

«Бергман» 12+

Документальная история о шведском режиссере Ингмаре Бергмане в постановке Яна Магнуссона

Фильм «Бергман» - это история мужа, отца, любовника и легендарного режиссера, который снимал авторское кино и ставил спектакли, признанные шедеврами в мировой истории искусств. В течение жизни он снял более 60 художественных и документальных фильмов для кино и телевидения и сделал свыше 170 театральных постановок, к большинству из которых лично написал сценарии. Он трижды удостаивался «Оскара», завоевал высшие награды международных кинофестивалей в Берлине и Венеции, включая «Пальму пальм» Каннского кинофестиваля. Основные темы его творчества – это кризис религии, традиционной семьи, личности. Гения интересовали поиски настоящих отношений между людьми. Делая основную ставку на крупные планы лиц со сложной гаммой чувств, Бергман с помощью своих актеров выражал сложнейшие переживания уникальности человеческого бытия. Он прославился тем, что многократно работал с одними и теми же актерами. Среди наиболее известных фильмов Бергмана — «Седьмая печать» (1957), «Земляничная поляна» (1957), «Персона» (1966), «Шепоты и крики» (1972), «Фанни и Александр» (1982). В основу фильма легли фрагменты фильмов Бергмана, интервью с его родными, коллегами, друзьями и даже с возлюбленными. Изюминка фильма - высказывания самого Бергмана. Насколько искренне это получилось у Яна Магнуссона, судить зрителям.

В ролях: Ингмар Бергман, Лена Эндре, ТорстенФлинк, Эллиотт Гулд, Ян Магнуссон, Барбра Стрейзанд, Лив Ульман, Ларс фон Триер.

С 9 августа в Доме кино. Билеты от 150 рублей.

 

 

You have no rights to post comments