В родном Заводском районе Сергея Агапова знают многие. Активный депутат и спонсор, успешный бизнесмен – он оказывает финансовую помощь спортивным клубам, школам, творческим коллективам, ветеранам и многим другим. За два года депутатской работы Сергей Агапов изучил свой 4-й округ, что называется, «от и до».

Ближе к людям виднее проблемы

Депутат по 4-му округу Заводского района Сергей Агапов по образованию юрист, правда, сфере юридической Сергей Александрович предпочел сферу деловую. Бизнесом он занимается с 19 лет, причем самым разным: от собственных автостоянок до производства и распространения бутилированной воды из природных саратовских источников. Гордится Сергей Агапов тем, что открыл в Заводском районе первую частную общественную баню, которая доказала, что общественные бани могут быть комфортными и популярными у горожан.

Казалось бы, зачем благополучному бизнесмену взваливать на себя колоссальную и, по сути, неоплачиваемую общественную работу депутата и тяжкий груз чужих проблем? Сам Сергей Агапов отвечает, что это прежде всего возможность повлиять на развитие своего района и города в целом. Свои успехи в бизнесе депутат объясняет тем, что ответственность за семью заставляла его искать эффективные способы самореализации. В дальнейшем это чувство разрослось до масштабов всего района и привело Сергея Агапова в городскую Думу.

- Как коренной житель Заводского района я не понаслышке знаю о его проблемах и хочу принести реальную пользу жителям, - говорит Сергей Александрович. - К режиму работы без выходных я привык. Встаю в полшестого утра и возвращаюсь домой глубоким вечером, поэтому как-то особенно депутатская нагрузка на мне не сказалась. Да и опыт социальной работы к тому времени уже был. Разве что проектов у нас теперь стало еще больше.

Несмотря на то, что избирательный округ Сергея Агапова располагается в границах от 4-го Жилучастка до улицы Орджоникидзе, за помощью к депутату по старой памяти регулярно обращаются жители со всех уголков Заводского района и даже из других районов города. В приемной Агапова не принято отказывать никому.

- Официально я и мои помощники принимаем граждан раз в месяц, но на деле общаемся с людьми намного чаще, - продолжает депутат. - 90 % всех обращений – это проблемы сферы ЖКХ: пенсионеры жалуются на управляющие компании и необоснованное завышение тарифов. Конечно, есть проблемы, с которыми идут не только ко мне, и в решении которых мы бессильны. В таких случаях ищем все возможные варианты, рассылаем депутатские запросы. Если в ответ приходят отписки, повторяем запросы. Могу сказать, что 30 % таких обращений в итоге решаются положительно. Также откликаемся на просьбы спортивных клубов, помогаем им проводить соревнования и закупать экипировку для юных спортсменов, помогаем творческим коллективам. Давние дружеские отношения у нас сложились с клубом «Мечта». Этот клуб уникален тем, что объединил активных женщин средних лет и старше. Дамы занимаются спортом, в летнее время сплавляются на байдарках. Все это требует средств, которых у них нет, и им тоже нужна помощь. Бывают и странные просьбы, например, помочь сделать ремонт в квартире. «Мы же за вас голосовали!» - говорят такие граждане. Разбираем каждую конкретную ситуацию, если речь идет о малоимущих гражданах, то, конечно, стараемся сделать все, что в наших силах. Никогда не бросаем погорельцев. Потерять все имущество при пожаре очень страшно. Помогаем таким семьям всем, чем можем, вплоть до восстановления электричества и коммуникаций. 

Детям – мороженое. Взрослым - грабли

В округ Сергея Агапова входит 4 общеобразовательных учреждения, в том числе школы №№ 34, 40, 43 и лицей № 15, а также 9 детских садов. Со всеми в депутатской приемной сложились теплые и дружеские отношения. Депутат регулярно наведывается туда на все праздники, и, конечно, не с пустыми руками. Не обделяет депутат вниманием и школы родного Комсомольского поселка. И все же большая часть выездной общественной работы проходит во дворах жителей.

- Депутат должен как можно чаще встречаться с людьми именно во дворах, доносить до них то, что происходит в городе, рассказывать, чем занимаются думские комиссии, и отчитываться за выполнение наказов избирателей, - уверен Сергей Агапов. - Основные проблемы округа - это аварийное жилье. Сейчас жители этих домов получают новые квартиры, есть проблемы с вывозом мусора. Сложная ситуация с управляющими компаниями, они раздроблены. Всего у нас 19 управляющих организаций, и это очень усложняет работу с ними. Рядом могут находиться три дома, каждый из которых - под управлением трех разных УК. В результате последние не могут поделить территорию и обязанности по уборке дворов и вывозу мусора.

Встречается с избирателями Сергей Агапов по разным поводам, как хорошим, так и не очень. Однажды к Агапову, что называется, с последней надеждой, обратились жители 2-го Кавказского тупика. На протяжении 7 лет в подвале их дома стояла вода. Люди звонили в разные инстанции, но результата это не приносило.

- Нам удалось договориться с ООО «Концессии водоснабжения - Саратов» принять проходившую рядом бесхозную трубу на баланс, - рассказывает Сергей Александрович. -И проблема сдвинулась с мертвой точки. Воду из затопленного подвала откачивали полгода, потом отремонтировали ливневки. Сейчас там все сухо.

Среди хороших поводов для встреч – обсуждение предстоящего благоустройства дворов и субботники. Кстати, к последним в округе Агапова подходят с особенной теплотой и душевностью. На весь Саратов славятся субботники в жилом комплексе «Авиатор». Назвать «субботниками» их сложно, так как по сути - это мини-шоу с развлекательной программой, с конкурсами для детей и взрослых, аниматорами и обязательным мороженым. По схожей схеме субботники проводят и в других уголках 4-го избирательного округа. Таким образом, по словам Сергея Агапова, удается «убить сразу двух зайцев»: навести порядок во дворе и объединить жильцов в единую, сплоченную команду.

- Конечно, возможности депутатов не позволяют благоустроить дворы так, как нам бы этого хотелось, поэтому ищем другие выходы, - объясняет Сергей Александрович. – Как депутат я обеспечиваю жильцов инвентарем и посадочным материалом. К весне готовим масштабный проект по высадке деревьев. Уже достигли договоренности с инициативной группой граждан. Сейчас жители округа просят оградить дворы и установить лавочки. Будем решать и этот вопрос. Также ведем борьбу с открытыми люками. Сейчас общими усилиями в округе № 4 приводят в порядок сквер у бывшего зубострогального завода.

 Дела глобальные

И хотя сам Сергей Агапов не любит много говорить о себе, признался, что на собственные средства закупил для Заводского района 100 крышек люков. Пример сплоченности жильцов, о котором говорит депутат, - это двор дома № 29 по улице Пензенской, куда Сергей Александрович успел заехать в конце рабочего дня.

- На территории нашего округа было 5 спортивных площадок, и все они находились в плачевном состоянии: поломанные турники, отсутствовало освещение, - рассказывает он. – Одна из таких была на ул. Пензенской, 29. К счастью, здесь проживают инициативные граждане во главе с офицерами запаса Николаем Понамаревым и Михаилом Сильвановичем, которые готовы оказать нам содействие при восстановлении площадки. Заменим покрытие, турники, проведем освещение. Восстановленную площадку возьмут на баланс жители дома. Сейчас мы прорабатываем все технические вопросы этого решения. В дальнейшем по такому принципу восстановим спортплощадки и в других дворах. А вообще, в нашем 4-м округе много событий. В 2019 году в эксплуатацию сдадут новый детский сад в «Авиаторе», к 2020 году там же откроется новая школа на 1100 мест. Сейчас мы ждем решения по строительству пристройки к школе № 34.

Параллельно с активной работой во дворах Заводского района Сергей Агапов успевает трудиться и на благо всего города. Депутат является заместителем председателя комиссии городской Думы по местному самоуправлению, а также членом еще двух постоянно действующих комиссий, охватывающих вопросы промышленности, транспорта и социальной сферы. Кроме того, Сергей Александрович вошел в состав недавно созданной группы по поддержке малого и среднего бизнеса.

- Для человека, который долгое время был погружен в бизнес, возможность быть вовлеченным в сферу образования, культуры, спорт, транспорт и промышленность очень важна, - говорит Сергей Александрович. - Мне интересно абсолютно все! Поддержка малого и среднего бизнеса для бизнесмена - тема особенно актуальная. Глава Саратова Михаил Исаев призвал к активному сотрудничеству с Бизнес-инкубатором и торгово-промышленными площадками города. Наша задача - помогать развиваться как начинающим бизнесменам, так и предпринимателям со стажем. При благоприятных условиях простое ИП в сфере бытовых или производственных услуг может разрастись до размеров крупного предприятия, что, в свою очередь, обеспечит городу новые рабочие места. Сейчас у нас много планов. В ближайших - провести встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Выслушаем их проблемы и будем стараться помочь.

 СПРАВКА «СП»

 

Серей АГАПОВ, депутат Саратовской городской Думы 5-го созыва

Родился в 1974 году в Заводском районе г. Саратова, где проживает и по сей день

В 2008 году окончил СГЮА по специальности «юриспруденция».

Занимается предпринимательской деятельностью в сфере услуг, продажи продуктов питания.

Женат, воспитывает двух сыновей,

Хобби: плавание и спорт.

 

 

You have no rights to post comments