На минувшей неделе горожане получили настоящее эстетическое удовольствие и испытали глубоко духовную радость от просмотра в театре оперы и балета уникальной концертно-театральной постановки «Романовы». Такой подарок саратовцам сделала компания «Роснефть», пригласив в наш город один из самых известных хоровых коллективов России.

 

 

Это уже не первый проект нефтяников по сохранению исторической памяти и культурного наследия нашей страны. В 2015 году саратовцы не могли сдержать слез от нахлынувших эмоций на концерте «Великой Победе посвящается». Такой же огромный успех имела постановка «Несвятые святые», которую зрители увидели в 2016 году. В каждом из проектов на сцене блистали участники хора Сретенского мужского монастыря. Блистали своим внутренним духовным светом, своими неповторимыми глубокими и красивыми голосами, от которых бежали мурашки по телу, а к горлу мгновенно подкатывал ком чувств.

На этот раз саратовским зрителям показали новаторскую концертно-театральную постановку «Романовы». Надо ли говорить об актуальности темы в год столетия Октябрьской революции, когда самым обсуждаемым событием до сих пор, к сожалению, остается кинокартина, где художественный вымысел режиссера превалирует над историческими фактами. И в этом смысле постановка «Романовы», в основу которой легли конкретные факты, - антипод киноленты. Она ценна своей документальностью. В постановке нет оценки событий. Зрители сами для себя формируют восприятие хорошо знакомой со школы истории, рассказываемой сквозь череду масштабных событий, носящих порой переломный характер. Событий разных: и торжественных, и трагических, объединенных под скипетром династии Романовых.

Автор идеи постановки – художественный руководитель хора Сретенского монастыря, Заслуженный артист России Никон Жила, которому рукоплескали лучшие концертные залы мира. Сдержанный и максимально собранный, он вышел на сцену Саратовского театра оперы и балета, как всегда, без дирижерской палочки. Руководит регент хором одними руками. И делает это виртуозно. Его кисти взмывали вверх подобно крыльям ангелов, которым беспрекословно повиновались певчие. От этого завораживающего зрелища сложно отвести взгляд. К слову, все выступления хора Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы проходят исключительно «а капелла», без сопровождения музыкальных инструментов – в традициях хорового искусства православных церквей.

Впрочем, музыка в постановке присутствовала. С этой частью отлично справился камерный оркестр «Градский холл», в сопровождении которого на сцене выступали артисты Ирина Безрукова, Надежда Маркина, Артем Каминский и Алексей Петрухин. Собственно, актеры не играли роли, а театральным языком повествовали о многовековой истории дома Романовых. Благодаря их мастерскому рассказу общеизвестные факты из учебников, научной литературы, первоисточников, получили живое звучание. Погрузиться с головой в эпоху императоров и великих княгинь зрителям помогли современные технологии. В высокохудожественном действе, развернувшемся на сцене, соединились в единое целое музыка и театр, вокал и мультимедиа. Красочная видеопроекция, огромный экран, на котором буквально ожили полотна великих художников. Звучала музыка Моцарта, стихи Пушина, Блока... История дома Романовых предстала в уникальных декорациях в формате большого подвижного «иконостаса», где каждый образ – камень в здании Российской империи. И все это искусно обрамляло «бриллиант» постановки – блестящее выступление хора Сретенского монастыря, который одним своим присутствием на сцене напоминал, что каждый из царей династии был очень воцерковленным человеком. Вера играла для них большую роль. В самые тяжелые моменты, в моменты судьбоносные и для страны, и для личного выбора, они обращались к вере, к Богу. Это и Северная война, и пожар Москвы, и война с Наполеоном…

 

Саратовцы посмотрели концертно-театральную постановку на одном дыхании. Артистов и певчих хора благодарили долгими аплодисментами. Никон Жила, в свою очередь, выразил признательность за то, что присутвующие в зале были не только зрителями, но «соучастниками» происходившего на сцене, вместе с артистами пережили историю своей страны и прочувствовали судьбы людей, своим православным подвигом снискавших ему честь и славу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить