Представляем вашему вниманию творчество учащейся 9-го «Б» класса гимназии № 34 Полины ШАРИКОВОЙ (опубликовано в газете «Школьный союз»).

На дворе стоял праздничный четверг: Масленица гуляла широко… А мы в гостях у рядового Отечества (так скромно называет себя профессионал-пулеметчик Ханис Саубанович Саубанов). На столе дышат теплом свежеиспеченные блины: их с любовью приготовила к нашему приходу хозяйка дома - Евгения Владимировна. После напряженного учебного дня мы расслабились, оказавшись в атмосфере домашнего уюта. Скромно и без притязаний на особые привилегии живет Человек, прошедший весь Уссурийский край за 7 лет войны. Еще 17-летним парнишкой он оказался в числе призванных на отдаленный и ответственный участок военных действий – борьбу с японскими завоевателями, вставшими на сторону фашистской Германии в период Второй Мировой войны.

Что помнит Ханис Саубанович из своей военной молодости? Глаза ветерана просветляются: тихо и спокойно ведет он свой рассказ, не стараясь что-то выделить, на чем-то акцентировать наше внимание. Спустя годы, осознаешь истину: на войне все важно, а понятия «героизм», «мужество» становятся очевидными в ситуациях самых привычных и будничных. Потому на вопрос: «А какие яркие военные воспоминания остались в вашей памяти?» Ханис Саубанович отвечает с улыбкой: а на войне все было ярким и запоминающимся.

Свежи его впечатления о первом дне прибытия наших войск на Дальний Восток. Переправляться пришлось почти по пояс в воде, весь тяжелый арсенал обмундирования и вооружения молодые ребята несли на себе более 30 км по берегу реки Уссури. Но усталости они почему-то не чувствовали, а сил им придавала и отрадная картина: вместе с живым подкреплением на берег было доставлено основное вооружение советских войск.

Какое настроение переживали тогда наши солдаты? Противник был похож на трусливого зайца, прячась по кустам, убегая в надежде любой, даже жалкой ценой сохранить свою жизнь…

- Мы не воевали, мы лишь добивали эти жалкие остатки… Честно признаюсь, что убивать не старались, и часто получалось, что захваченных пленных японцев мы попросту отпускали, чему они удивлялись необыкновенно. Бегите, «зайцы»!.. Такая уж у нас, русских, душа… - вспоминает Ханис Саубанович.

Были и свои уроки на этой войне. Врезался в память ветерана один интересный эпизод.

Как-то во время очередного перехода неожиданно пришлось по дороге встретиться с японскими казармами, где хранились заготовленные на время войны продукты питания и обмундирование. Молодые солдаты обнаружили абсолютно новые кители солдат японской армии: материал добротный, одежда свежая, нетронутая. Немного жалко смотрелись на фоне «этого богатства» изрядно поношенные родные гимнастерки. А почему бы не воспользоваться тем, что само идет в руки?..

Почти не раздумывая, все солдаты отряда облачились в японскую форму. Лишь один молодой парнишка отказался: «Не могу... Пусть старая, но зато своя… Не принимает ни душа, ни тело… Не могу...». Над Ханисом Саубановичем тогда подсмеивались: мол, к чему здесь (ведь никто не видит!) высокие эмоции: ведь тепло и уютно… Но убедить так никто и не смог: стойким оказался этот худощавый парнишка… В неприглядной, но зато в своей, родной форме дошел он до КП, где его отряд был неожиданно встречен советским подразделением. Произошла комичная ситуация: весь отряд был принят за войска противника. Лишь приблизившись к «цирковой труппе», обнаружили, что «японцы»-то - наши!

За подобную выходку всему отряду пришлось серьезно ответить: до конца войны все солдаты отряда были лишены права получать награды и повышать ранги. Исключением из нарушителей стал скромный юноша – пулеметчик Ханис Саубанов, единственный, кто не поддался на эту «золотую лихорадку» с переодеванием.  

Улыбка вновь озаряет лицо помудревшего героя: «При всех мне, единственному, была вынесена благодарность… Благодарность за верность Отчизне. Тогда я не до конца осознавал происходящее. Лишь теперь понимаю, каким справедливым было решение нашего родного командования. На войне дисциплина превыше всего. Шаг в сторону - и можешь потерять или жизнь, или себя самого. Но мне вдвойне повезло – себя я как Человека сохранил. И это главное».

Мы с ребятами любуемся его наградами, украшающими парадный костюм, который так молодит своего хозяина. За час нашей беседы с Ханисом Саубановичем мы открыли для себя Замечательного Человека, который о войне рассказывает без приукрашивания, просто, но с особой болью… Понимаешь главное: война ничего не утаит, не спишет, проверит человека целиком. И еще одно важное открытие: война – это страшный экзамен, где любой промах стоит жизни. И наказание следует мгновенно. И война - это всегда кровь, смерть, боль, страх… В таких условиях взросление человека происходит гораздо быстрее.

Ханис Саубанович не любит вспоминать о войне, даже о своих наградах скрывает многие подробности, пряча в улыбку все обращенные к нему на сей счет вопросы. А мы не стараемся докучать... Наверное, это верное решение.

С гораздо большим желанием он делится своими послевоенными воспоминаниями: как приехал в наш Саратов после войны, поступил на зуборезный завод, стал мастером своего дела, как познакомился с прекрасной девушкой Евгенией. Они вместе уже 66 лет. Свою семейную жизнь начали в небольшой комнате в бараке, который выделил им родной завод.

А в 1961 году случилось долгожданное событие – семья переехала в новую квартиру на улице Пономарева, где и проживает по сей день. Дочка пошла в первый класс нашей родной 34-й школы и закончила ее с золотой медалью, а после окончания института вместе с мужем по распределению переехала в Башкирию, где и живет по настоящее время. Она - хороший специалист, прекрасная мама, вырастившая чудесную дочку. Вот только на пенсию идти пока еще не готова, хотя обстоятельства к тому вынуждают.

Как здесь не вспомнить ее папу: Ханис Саубанович работал на родном заводе до 1997 года. Трудолюбие, благородство, честность, ответственность – семейные черты Саубановых, унаследованные через поколения.

Чем живет эта семья сейчас? Конечно, жизнью своих родных детей и внуков, продолжая интересоваться жизнью родной страны. А Евгения Владимировна отмечает: «Мы довольны своей жизнью: у нас все есть, пенсия хорошая, жаловаться не на что. Много ли нам надо? А вот вам, молодым, сейчас очень нелегко. Вы себя берегите!».

Осталась в жизни наших героев еще одна отрада, ставшая теперь и болью, - это скромный дачный участок Саубановых на Кумысной поляне. Столько лет он приносил и радость, и достаток в дом. Только за последние два года Евгении Владимировне лишь урывками удается заехать сюда на рейсовом автобусе. Ведь уже больше года Ханис Саубанович передвигается с трудом, а в июне прошлого года практически потерял зрение.

Многое умеют прощать эти Люди!.. Не умеют таить обид, не требуют посещения участкового терапевта и окулиста (хотя имеют полное право!), не просят о помощи.

А еще эти люди не умеют забывать Добро и долго хранят его в сердце. И потому по праздникам с легкостью набирают номер своих новых знакомых и поздравляют… Они, к нашему стыду, поздравляют нас первыми!.. И мы понимаем, что в нашу заполненную суетой жизнь вошло Что-то очень Важное и очень Родное. Эти замечательные Люди-Легенды живут теперь с нами рядом и в нашем сердце…

Сейчас мне почему-то вспоминаются те масленичные блины, которые по-родственному укладывала нам в дорогу Евгения Владимировна: «Угостите ребят!». И действительно, с каким аппетитом разошлись эти душистые подарки тогда среди мальчишек!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить