Представляем вашему вниманию творчество учащейся 9-го «Б» класса гимназии № 34 Ирины ШЕВЧУК (опубликовано в газете «Школьный союз»).                                                                  

«Тыл – это половина победы.

                                                                           Даже больше». 

                                                                           Маршал Советского Союза

                                                                           Г.К. Жуков

В дни праздников Великой Победы чествуют военных. Но какой ценой им далась победа? Как это было на самом деле?

Я хочу рассказать вам историю моей прабабушки Елены Алексеевны Якушиной – одной из миллионов подростков Советского Союза военного времени.

Накануне войны она окончила семь классов, ей исполнилось 15, а сестрам было 12 и 8 лет. Все говорили, что война долгой не будет, а наша армия быстро разобьет фашистов. Но война быстро не закончилась. За четыре месяца фашисты подошли к Москве, преодолев тысячи километров, которые потом с великим трудом и огромными потерями отбивали у них почти четыре года.

В начале войны мама моей прабабушки работала уборщицей в ремесленном училище № 10, но вскоре ее отправили рыть окопы под Саратов. Какое-то время сестры жили без мамы, было очень трудно. По возвращении (осенью 1941 года) она посоветовала моей прабабушке пойти учиться. Так она и сделала - пошла в ремесленное училище № 10, где готовили рабочих для подшипникового завода.

Проучилась Елена Алексеевна всего четыре месяца. Всех учащихся, кому исполнилось в 1942 году 16 лет, отправили на самостоятельную работу. Дали рабочую карточку – 700 граммов хлеба в сутки, продуктов по норме, а денег - сколько заработаешь.Елену направили в цех № 15 ГПЗ-3 шлифовщицей 3-го разряда. Она шлифовала бортики внутренних колец роликовых подшипников. Роста была небольшого, и, чтобы дотянуться до оправки станка, ей приходилось ставить две подножные решетки.

В июле 1942 года Елена Алексеевна вступила в комсомол и была зачислена в санитарную дружину при здравпункте завода. Это значило, что по объявлению воздушной тревоги она должна была являться на сборный пункт, где бы ни находилась.

Подшипниковый завод бомбили несколько раз, но два раза были особенно разрушительными.В ночь с 25 на 26 июля 1942 года разрушили весь южный пролет корпуса – погибли 25 человек, 36 было ранено. Среди погибших были 5 подростков. С 27 на 28 июля того же года одна из бомб угодила на шлифовальный участок роликовых подшипников цеха № 15, где работала Елена. Взрывная волна подняла груду железных обломков и ударила в середину бетонной колонны на высоте четырех метров. Колонна переломилась, и ее верхняя часть рухнула на железный стол для контроля колец, где девушки прятались от осколков. Рядом пробегал наладчик, его тоже накрыла колонна. В живых осталась только одна девушка.

Колонну быстро восстановили, станки отремонтировали, но крышу восстановили только к концу октября. Наступила морозная осень. Чтобы немного согреться, работники прямо на участке разжигали костры из старых ящиков, мусора и шлака. Грели руки, - и опять к станкам.

Рабочие трудились по 12 часов, в две смены без выходных. Пересменка работников производилась два раза в месяц 15-го и 30-го числа. В этом же 1942 году рабочих перевели на казарменное положение, невзирая на возраст, т.е. они попросту жили на заводе. Люди нередко падали в обмороки от недоедания и усталости.

На заводе работали молодые парни, которых на фронт не брали. У них была «бронь». Некоторые из них шли добровольно в военкоматы и приносили повестки. В 1944 году в возрасте 17 лет Иван Якушин (ее будущий муж и мой прадед) принес повестку начальнику цеха. Тот порвал повестку, бросил ее в урну и велел идти работать(у начальника цеха было такое право). А утром к дому подъехал «воронок»,и Ивана,как дезертира, повезли в военкомат. Там выписали большой штраф и новую повестку на увольнение. Начальник цеха взял повестку, положил на стол и сказал, что на фронт он не поедет, а вернется на рабочее место. Ивана в военкомат больше не вызывали.

И еще начальник говорил всем убегающим на фронт и возвращенным: «Идет жестокая война. Партия и правительство дали нам задание делать подшипники, много подшипников, другим – собирать танки, самолеты для фронта, чтобы вашиотцы и братья смогли скорее разбить врага и освободить нашу родину от фашистских захватчиков. Это трудно, но так надо!». И все работали под девизом:«Все для фронта! Все для победы!». А в цехе над входом висел большой плакат «Фронт начинается здесь».

В декабре 1942 года прабабушку сделали наладчиком жолобошлифовальных станков. В ее бригаде было 6 человек, 5 из которых были подростки. А в 1943 году на завод привезли военнопленных, и двоих поставили к станкам в ее бригаду.

В 1946 году на Советский Союз обрушилась небывалая засуха, и еще надо было восстанавливать народное хозяйство и разрушенные города. Страна перешла на выпуск мирной продукции для советского народа. 1947 год был урожайным, и в декабре отменили карточки. Народ был благодарен за такое внимание со стороны правительства.

В настоящее время моя прабабушка Елена Алексеевна Якушина жива и здорова. Ее фотографии и фотографии ее мужа – моего прадеда Ивана Петровича Якушина - являются экспонатами Музея Боевой Славы на Соколовой горе в Саратове. А ее воспоминания помещены в Книге Памяти Саратовской области, которая хранится в том же музее.

В заключение хочу добавить, что моя прабабушка закончила ту же школу, где в настоящее время учусь я. Это гимназия № 34.

 

Я обращаюсь к своим сверстникам: любите свою Родину, свой народ. Если мы будем дружны и сильны, то никакой враг нам не страшен. Не забывайте ветеранов, им есть что рассказать нашему поколению о славном прошлом.    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить