Воспитанникам отделения триатлона Центральной спортивной школы, победителям и призерам Всероссийских соревнований по триатлону, члены сборной Саратовской области по триатлону, кандидатам в мастера спорта Элине Лукьяновой и Сергею Мирскову выпала уникальная возможность выступить на 44-м Уханьском фестивале заплыва через реку Янцзы.

 

Участники заплыва должны были преодолеть 1,8 км самой длинной и многоводной реки Евразии. Особую опасность представляло сильное течение — далеко не всем удалось достичь финишного створа ворот. В этом году из 38 мужчин до финиша добрались лишь 9 человек, из 34 женщин - пятеро. Победителями стали участники из Швейцарии и Китая. Всего на дистанцию вышли  представители 11 стран: Великобритании, Германии, Швеции, Венгрии, России, Таиланда, Японии, Новой Зеландии, Австралии, Бразилии и Чили. По условиям состязаний, все они – подготовленные спортсмены.

По словам Элины Лукьяновой и Сергея Мирскова, поездка в Китай произвела на них большое впечатление.

- Это ценный опыт для нас, как для спортсменов. Дистанция, которую мы проходили, кардинально отличается от привычных нам, поэтому оказалась сложной. Течение реки Янцзы гораздо сильнее, чем мы ожидали, - поделился впечатлениями Сергей.

К слову, наши ребята – совсем молодые спортсмены.  Элина Лукьянова учится в 10-м классе, а Сергей Мирсков – на 2-м курсе Института физической культуры и спорта СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского. Тем не менее, физически они были полностью подготовлены к таким нагрузкам и не уступали по скорости большей части участников заплыва.

Перед заплывом по реке Янцзы оргомитет соревнований организовал пробные заплывы в бассейне на дистанции в 400 метров.

- Нам необходимо было уложиться в соответствующее время, чтобы быть допущенным к главным соревнованиям, - рассказывает Элина. – Мы успешно прошли предварительные испытания.

Потом участники знакомились с дистанцией заплыва с борта водного судна.

- Нам заранее продемонстрировали линии старта и финиша и оговорили все меры предосторожности. Но потренироваться, проплыть дистанцию до начала основного старта запрещалось, - говорит Элина. – Это усложняло задачу, так как многие участники неплохо знали особенности дистанции, в мы вышли на нее впервые.

По правилам соревнований необходимо было пересечь реку Янцзы, уложившись в 25 минут. В случае, если спортсмен не укладывается в это время, его снимает с дистанции специальный патруль, контролирующий безопасность проведения заплыва. Для Элины отведенного времени, к сожалению, оказалось недостаточно.

- Это, конечно, мало - 25 минут. Оставалось не так далеко до финиша, и я думаю, мне хватило бы сил доплыть до него против течения, но меня выловили из воды, - делится спортсменка.

Сергей также не дошел до конца дистанции. Говорит, что соревноваться на открытой воде в России гораздо проще. В заплыве через реку Янцзы была важна не только техника, но, в первую очередь, правильно выстроенная траектория, которую знали те, кто уже преодолевал реку, и уложились в отведенное время.

Элина занимается в секции триатлона с 10 лет. Началось все с секции плавания, куда девочку привели родители. На момент, когда семья Лукьяновых переехала в микрорайон Юбилейный, там распахнул двери новый ФОК, и девочка продолжила тренировки на водной глади. Ее заметил тренер-преподаватель по триатлону высшей категории, МСМК Владимир Антонов. Оценив возможности юной спортсменки, он взялся тренировать Элину самым серьезным образом.

- Владимир Владимирович заложил мощную базу: он поставил мне правильную технику плавания, велосипеда, бега, - рассказывает она.

Благодаря его поддержке и профессиональной упорной работе через три года Элина перешла на следующий этап своего спортивного роста и стала заниматься у старшего тренера-преподавателя отделений по триатлону и морскому многоборью высшей категории Сергея Мещерякова.

По словам Элины Лукьяновой, триатлон - это многоборье, в котором один атлет сочетает в себе качества пловца, велосипедиста и легкоатлета-бегуна. 

- Даже по отдельности это тяжелые и непохожие виды спорта. Победы в триатлоне достаются большим трудом. Для прохождения всех этапов нужна хорошая физическая подготовка и выдержка. Это тяжелый вид спорта. Если плавание и велосипед мне даются неплохо, то по бегу никак не могу добиться тех результатов, к которым стремлюсь, - рассказывает Элина. – Тем нее менее, руки не опускаю, и все замечания тренера принимаю к сведению.

По словам девушки, жесткость и бескомпромиссность тренера – залог ее побед.

- Сергей Петрович не церемонится с нами. В спорте не до сантиментов. Только результат и победа. Для тренера это важно. А мы, в свою очередь, стараемся его не подвести и изо всех сил наращиваем выносливость и улучшаем технику, - говорит Элина.

График тренировок плотный. Три раза в неделю бег, три раза – велосипед, плавание каждый день. В учебное время совмещать это непросто. Но, по словам девушки, она привыкла.

- Много времени занимает дорога от Юбилейного до бассейна «Саратов». За это время получается подготовиться по устным предметам, прочитать дополнительную литературу, - говорит Элина.

Для самой спортсменки запоминающимся стал минувший год. В 2017 году она принимала участие в Кубке России и этапе Кубка ФТР (Федерация триатлона России). Соревнования проходили в городе Козловка (республика Чувашия), Ярославле и Бронницах (Московская область). По итогам соревнований саратовские триатлеты сумели завоевать 3 медали, причем все в категории «юноши и девушки 15-17 лет» (Кубок ФТР): «золото» на счету Федора Зайцева, бронзовые награды у Никиты Афонина и Элины Лукьяновой. Всего же в Козловке в составе сборной команды нашей области выступило 32 спортсмена. Стоит добавить, что сами соревнования проходили в тяжелых погодных условиях: температура воды была не более 19 градусов, воздуха – 15, прибавьте к этому непрекращающийся дождь.

- Я стала призером во всех трех этапах Кубка и по сумме очков выиграла Кубок, завоевав «бронзу», - вспоминает Элина. – Мне вообще дистанции удаются лучше, если у меня появляется хорошая спортивная злость! Тогда это получилось.

Свободного времени у девушки не так много. Тем не менее, она увлекается рисованием акварелью. Еще одно дело для души – бьюти-блог, где Элина делится своим опытом применения косметических средств.

- Если есть за что, то поощряю себя походом в магазины косметики и обязательно приобретаю какую-нибудь новинку. Ничего не могу с собой поделать – это мои слабость и хобби.

В июле в Тюмени состоится первенство России по триатлону. Элина вместе с членами команды активно готовится к соревнованиям. Соперники обещают быть сильными, но и наши триатлонисты не намерены отдавать пальму первенства и настроены на победу. Желаем ребятам стать лучшими и вернуться в родной город с медалями!

 

СПРАВКА «СП»

Саратов является побратимом китайского города Ухань. Наши спортсмены приняли участие в фестивале по приглашению китайской стороны. Ранее, в мае 2018 года, саратовская делегация посещала Китайскую Народную Республику, где провела переговоры с руководством городов Тайюань, Хэфэй и Ухань.

 

Елена ЗАХАРУК

 

You have no rights to post comments