Саратовский дзюдоист стал чемпионом России 

25-летний студент института прокуратуры СГАП Максуд Ибрагимов одержал победу в категории до 100 килограмм. Добавим, что добиться таких высоких результатов в дзюдо саратовским спортсменам-мужчинам удалось впервые. Поэтому победу Ибрагимова уже назвали исторической.

России проходил с 8 по 11 сентября в Хабаровске. Наш земляк провел 5 поединков и в финале сразился с сильнейшим борцом из Дагестана Хайбулой Магомедовым. Сам Максуд рассказал, что хорошо знал своего соперника, который, к слову, является старшим лейтенантом УФСИН. Спортсмены не раз бывали вместе на сборах, но на официальных стартах встретились впервые. По словам Ибрагимова, сложней всего ему пришлось на захватах, ведь Магомедов физически очень силен. Директор спортивной школы «Сокол» Юрий Кошелев пояснил, что в конце схватки Хайбула сделал бросок вадза-ари, и это обеспечило ему половину победы. Добавим, что такие приемы борцы весом тяжелее 90 килограмм выполняют крайне редко. Юрий Кошелев также рассказал, что уже сейчас начинается новый цикл подготовки к Олимпийским играм в Токио. Система подразумевает набор рейтинга. В течение трех предолимпийских сезонов спортсменам необходимо пройти достаточно большое количество стартов, по ходу которых набираются рейтинговые очки. После подведения итогов спортсмен получает лицензию на участие в Олимпийских играх.

- Чтобы получить возможность поехать в Токио, надо попасть как минимум в 15 лучших. Этот старт станет успешным прологом продвижения к Олимпийским играм, — подчеркнул Кошелев.

Тренер Ибрагимова Владимир Васильев в свою очередь отметил, что чемпиону помогла вера. «Какая-то сила стояла за ним, защищала», - отметил он.

- К этому турниру я готовился долго и упорно, - рассказал Ибрагимов официальному порталу Федерации дзюдо России. - Очень хотел выиграть! И справился, несмотря на трудности акклиматизации. Надеюсь в будущем проявить себя на международном уровне. Настроен биться и показать себя с лучшей стороны в новом олимпийском цикле.

Добавим, что золото чемпионата России – пока наивысшее достижение в карьере Ибрагимова. В 2014 году Максуд был вторым. В последний раз саратовские спортсмены становились чемпионами России по дзюдо в 2010 году. Тогда такого результата добилась Екатерина Мельникова.

Юлия ДАШКЕВИЧ

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить