В Саратовской гордуме до сих пор не избран председатель

Саратовская гордума в нарушение всех существующих юридических норм до сих пор существует без председателя. Регламент предполагает, что председатель выполняет свои обязанности весь период существования данного состава гордумы как органа власти. В том случае, когда председатель слагает с себя обязанности до окончания срока, депутаты гордумы обязаны выбрать нового главу органа в течение 30 дней.

Правила, предусматривающие переизбрание председателя гордумы, предусматривают вполне конкретные сроки. В документе нет ни двусмысленности, ни возможности двоякого толкования. Отсутствие узаконенного специальной процедурой действующего председателя важного муниципального органа власти является грубым нарушением регламента.

Напомним, что должность председателя Саратовской городской думы освободилась около 2 месяцев назад 29 декабря 2020 года, когда с поста досрочно ушел Виктор Малетин. Вместе с ним гордуму покинул депутат Александр Ванцов. Они отдали предпочтение работе в областной Общественной палате. На заседании все члены городской думы поддержали досрочное окончание выполнения обязанностей.

Все это время исполняющим обязанности председателя является его заместитель. Юридически у исполняющего обязанности есть ограничения в праве подписи, уменьшающие область его влияния на решение насущных для города проблем.

Реальная ситуация такова, что Анатолий Серебряков, оставаясь исполняющим обязанности спикера более положенного срока, не может осуществить выполнение функций председателя гордумы в полном объеме. Представители прокуратуры, призванные следить за соблюдением регламента, в данном случае проявляют спокойствие и никак не реагируют на явные правовые нарушения.