В Саратовской области «индекс борща» продолжает расти. Значительно выросли цены на морковь. В предыдущий период саратовцы с возмущением наблюдали рост цены на свеклу, капусту, а так же на яйца и некоторые другие продукты питания.
В крупных торговых центрах и мелких овощных киосках ситуация одна и та же: стоимость моркови внезапно повысилась одновременно и повсеместно. Бывает и так, что в ассортименте овощей морковь и свекла отсутствуют.
Как убеждаются покупатели, в среднем килограмм очень грязной или помытой моркови стоит от 120 до 150 рублей. В редких случаях при большой удаче можно найти популярный корнеплод по цене 60 руб./кг. Вероятно, это еще остатки предыдущих поступлений в магазин, по «старым» ценам двухнедельной давности.
Популярные корнеплоды редко берут килограммами. Чаще всего покупают несколько штук. Однако в национальной кухне достаточно много блюд, в которых есть эти полезные овощи. Поэтому на них большой спрос, и увеличение цены становится неприятным сюрпризом.
Жители области отмечают, что сведения о ценах, предоставляемые в сводках Саратовстата, заметно отличаются от реалий. Например, по официальным статистическим данным 1 кг моркови в среднем по области стоит чуть больше 62 рублей. Это на 7 руб. дешевле, чем в целом по стране.
Цены на лук и картофель пока стабильны. Количество этих овощей на прилавках не уменьшилось. Но в мэрии нет четкого понимания, сколько и каких овощей поступает в торговые сети. Этот факт был отмечен на совещании, проведенном на прошлой неделе мэром Михаилом Исаевым.
Губернатор области отметил, что местное фермерство пока не может полностью удовлетворить потребности населения в продуктах питания. Валерий Радаев упомянул и о недостаточности имеющихся площадей овощехранилищ. Цены снизятся при поступлении отечественных овощей нового урожая.