Пневмония — воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани легкого.

 

Во всем мире пневмонией заболевают около 450 миллионов человек в год, около 7 миллионов случаев заканчиваются летальным исходом, при этом мужчины болеют на 30% чаще чем женщины. К особым группам риска следует отнести детей до 5 лет и пожилых людей в возрасте старше 65 лет.

Заболеваемость пневмонией зависит от многих факторов: уровня жизни, социального и семейного положения, условий труда, контакта с животными, путешествий, наличия вредных привычек, контакта с больными людьми, индивидуальных особенностей человека, географической распространенности того или иного возбудителя. Пневмония остается одной из самых частых причин смерти детей и пожилых людей в наше время, особенно в социальных заведениях (детдомах, интернатах, местах лишения свободы).

Предрасполагающие факторы

У детей раннего возраста: внутриутробная гипоксия и асфиксия, родовая травма, пневмопатии новорожденных, врожденные пороки сердца, пороки развития легких, муковисцидоз, гипотрофия, гиповитаминоз, наследственные иммунодефициты.

У детей школьного возраста: хронические очаги инфекции в носоглотке, рецидивирующие бронхиты, муковисцидоз, приобретенные пороки сердца, иммунодефицитные состояния, курение.

У взрослых: курение и хронический бронхит, хронические болезни легких, сердечная недостаточность, иммунодефицитные заболевания, хирургические операции грудной клетки и брюшной полости, длительное пребывание в горизонтальном положении, алкоголизм, наркомания.

Также выявлена взаимосвязь между заболеваемостью бактериальной пневмонией и здоровьем зубов. Люди, не посещавшие стоматолога, имели на 86% более высокий риск пневмонии, чем те, кто проходил санацию ротовой полости регулярно 2 раза в год.

Основные симптомы

Кашель, температура тела может быть высокой до 39-40С или субфебрильной 37,1-37,5С. Поэтому даже при невысокой температуре тела, кашле, слабости и других признаках недомогания, следует в обязательно обратиться к врачу,

боль при глубоком вдохе и кашле, одышка и бледность кожных покровов, общая слабость, повышенное потоотделение, озноб, снижение аппетита.

Общие меры профилактики

Укрепление иммунитета.

Рациональная одежда, в соответствии с погодными условиями.

Здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек (алкоголя и особенно курения), физическая активность, закаливание.

Регулярное проветривание помещения, в зимний период времени проветривать комнаты нужно чаще, так как большинство обогревателей сжигают кислород.

Минимизация контактов с больными людьми.

Своевременное лечение заболевания.

Особенностью профилактики в пожилом возрасте является круглогодичная витаминопрофилактика.

Основные меры профилактики у детей направлены на повышение иммунитета и предупреждение развития острых инфекционных заболеваний.

Первичная профилактика пневмонии включает в себя закаливание ребенка с самого рождения, рациональное и обогащенное витаминами питание и достаточное количество свежего воздуха.

 

 

Саратовский областной центр медицинской профилактики

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить