Директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой болезней старения, профессор Ольга Ткачёва посетила наш город с рабочим визитом.

В Саратове главный внештатный гериатр России приняла участие во II областной научно–практической конференции «Гериатрия – инвестиции в будущее», которую посвятили особенностям оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста.

В конференции приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, министерства социального развития, саратовского медицинского университета и более 200 врачей Саратовской области. Перед собравшимися выступили и.о. первого заместителя министра здравоохранения области Станислав Шувалов и заместитель министра социального развития области Светлана Савочкина. Медики обсудили аспекты реализации Национального проекта «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения».

Далее в рамках своего визита Ольга Ткачева посетила Саратовский областной клинический госпиталь, где ознакомилась с работой учреждения по гериатрическому профилю. Небольшую экскурсию для гостьи провел главный врач госпиталя, депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев. Ольга Ткачева пообщалась с пациентами и в том числе с ветераном Великой Отечественной войны, чемпионом мира по плаванию среди ветеранов, Анатолием Лисицким. Пенсионер поделился своими впечатлениями о лечении в госпитале, отметив профессионализм врачей и чуткое отношение к пациентам.

Рассказывая о госпитале, Евгений Ковалев подчеркнул, что с начала 2018 года в Саратовской области на базе госпиталя начали функционировать два гериатрических отделения, которые созданы в целях улучшения качества медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Ежегодно в областном клиническом госпитале проходят лечение около 7500 пациентов, в том числе гериатрического профиля. Затем гостям показали новшества,  госпиталя. Так для удобства пациентов в каждой палате установлены кнопки вызова медперсонала, сигнал с которых поступает на пост и на специальные «часы» лечащего врача. Так же Евгений Ковалев рассказал о планах по открытию гериатрического центра на базе саратовского госпиталя для ветеранов войн.

- Сегодня я была приятно шокирована тем, какое огромное внимание уделяется гериатрии в Саратовской области. Это кардинально другая ситуация, по сравнению с той, которая была еще буквально несколько лет назад. Люди настолько мотивированы, чтобы сделать здесь систему, настолько понимают чего хотят достичь, начиная от врачей и заканчивая руководителями. Саратовский госпиталь произвел на меня огромное впечатление. Он не только расположен в красивом здании - памятнике архитектуры, он и внутри такой «теплый» и та реакция общения с пациентами – это действительно дорогого стоит, что люди сюда приходят как домой, так и должно быть в гериатрических центрах. Сегодня все госпитали стали подспорьем системы гериатрии. А Саратов это вообще особенный случай, потому что здесь главный врач госпиталя продвигает идею развития гериатрии просто с огромным энтузиазмом. Мы видим профессионализм врачей, они действительно настоящие гериатры. Я думаю, что Саратов может быть примером для других регионов. Очень здорово, когда есть пример и когда есть, что показать, - поделилась впечатлениями Ольга Ткачева.

В завершении визита Ольга Ткачева провела итоговое совещание по вопросам развития гериатрической службы на территории Саратовской области. Участниками совещания стали заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Илья Бабенко, врач-терапевт, клинический фармаколог Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Антон Переверзев, главный врач саратовского госпиталя для ветеранов войн Евгений Ковалев, и.о. первого заместителя министра здравоохранения области Станислав Шувалов, заместитель министра социального развития области Светлана Савочкина, главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Саратовской области Надежда Шульпина, председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты области Татьяна Топилина.

You have no rights to post comments