Подписано соглашение о передаче в концессию «Саратовводоканала».

 

 

В пятницу, 24 ноября, состоялось подписание концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в собственности города. Свои подписи под документом поставили губернатор Валерий Радаев, глава Саратова Михаил Исаев и ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» в лице Геннадия Атаманова.

Концессионером «Водоканала» стала крупнейшая российская компания «Лидер», которая в рамках государственно-частного партнерства уже создала на территории региона сеть мусороперерабатывающих комплексов.

- Только концессионер с таким опытом и ресурсами способен решить накопившиеся проблемы,- прокомментировал Валерий Радаев. - Износ сетей – запредельный, от 80 до 100 процентов. Едва ли ни ежедневно происходят коммунальные аварии, страдают люди, разрушается дорожное покрытие. Словом, чопики вбивать уже некуда!

Валерий Радаев отметил, что в настоящее время стоит задача обеспечить население качественными услугами по приемлемой цене, так как тарифы должны быть справедливыми. Региональная и муниципальная власть держит этот вопрос на постоянном контроле.

Глава города Михаил Исаев охарактеризовал текущее состояние «Саратовводоканала» как неудовлетворительное. По его словам, чтобы привести водопроводные сети в надлежащее состояние, в среднесрочной перспективе требуется 6 млрд рублей. В настоящее время предприятие такими финансовыми ресурсами не располагает. Ситуацию осложняет накопившаяся задолженность за потребленные ресурсы со стороны управляющих компаний, которая к весне этого года достигла 1 млрд рублей.

- Единственным выходом из сложившейся ситуации является концессионное соглашение. В настоящее время имущественный комплекс «Саратовводоканала» полностью подготовлен для передачи в концессию. Мы планируем, что в Саратове будут не только реконструированы водопроводные сети и городская станция аэрации, но и спроектированы и построены новые системы водоснабжения в строящихся микрорайонах. Модернизация сетей позволит снизить потребление электроэнергии и уменьшить количество аварий на коммуникациях, - подчеркнул  Михаил Исаев. 


О конкретных планах по модернизации водопроводных сетей рассказал первый заместитель гендиректора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов:

- Наша цель – заменить устаревшее оборудование на энергосберегающее, и за счет экономии компенсировать затраты. Мы не рассчитываем на взрывной рост тарифов, потому что считаем, что перекладывать реконструкцию сетей на плечи жителей – неправильно. Вложив за три года 6 млрд. рублей, мы хотим создать образцовую водоснабжающую организацию в масштабе страны. 


Справка «СП»:
Концессионное соглашение заключено на срок до 2045 года. Размер расходов на создание и реконструкцию объектов имущества, которые предполагает осуществить концессионер в течение всего срока действия соглашения – 13,441 млрд. рублей. В первые три года действия концессионного соглашения планируется вложить в строительство и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения г. Саратова 6,264 млрд. рублей.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Леонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной Думы:

 

- Все понимают, что латание сетей не может продолжаться вечно. Благодаря передаче Водоканала в концессию, мы получим серьезные инвестиции, которые позволят модернизировать инженерные коммуникации. Сейчас, по разным оценкам, потери при транспортировке воды составляют 60% - при норме 32%. Если концессионер найдет способы уменьшить водопотери, то у компании появятся источники дохода, которые позволят и в дальнейшем содержать предприятие. Я верю в лучшее, поэтому искренне рад, что концессионное соглашение будет заключено.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить