Старейший профессиональный театр для детей – Саратовский ТЮЗ отметил 100-летний юбилей. Торжества по случаю дня рождения театра растянулись на 3 дня и завершились в четверг, 4 октября. Именно в этот день 100 лет назад стал датой основания первого в стране детского театра.
Праздник стартовал в историческом парке «Россия – Моя История», где открылась памятная выставка «ТЮЗ: НАША ИСТОРИЯ». Мероприятие продолжились у здания старого ТЮЗа на Вольской акцией «Поклон Альма-Матер». Здесь собрались артисты ТЮЗа и их столичные коллеги, чей творческий путь начинался в ТЮЗе. Перед саратовцами выступили Владимир Краснов, Игорь Яцко и Сергей Пускепалис. После чего актеры и студенты театрального института возложили цветы к памятным доскам Юрия Киселева и Зои Спириной.
В тот же день на площадке перед новым ТЮЗом торжественно открыли долгожданный памятник Юрию Киселеву. Автор композиции «Приглашение в театр» Николай Бунин представил легендарного главного режиссера театра по-доброму с широко распахнутыми руками. Рядом со скульптурным Юрием Петровичем изображен персонаж спектакля «Золотой ключик» — Буратино. На открытии памятника присутствовала и дочь режиссера – Мария Киселева.
Кульминацией торжеств стал торжественный юбилейный вечер на Большой сцене ТЮЗа. В зрительном зале собрались представители областного правительства, деятели культуры и самые преданные театралы. Праздник открыли ведущие: актер и хореограф Алексей Кривега и актриса Жанна Волошина. Затем худрук ТЮЗа Юрий Ошеров, главный режиссер Алексей Логачев и режиссер и педагог Артем Кузин зачитали поздравительные телеграммы от Президента России Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Вячеслава Володина. С юбилеем театр также поздравили министр культуры России Владимир Мединский и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.
Вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров передал юбилярам поздравления от Валерия Радаева и вручил благодарственные письма сотрудникам театра. Грамотами от областной Думы актеров и работников ТЮЗа также наградил председатель Думы Иван Кузьмин. Теплые слова в адрес театра озвучил председатель областной общественной палаты Александр Ландо. Александр Соломонович признался, что до сих пор помнит свой первый визит в ТЮЗ. Это был спектакль «Эй ты, здравствуй!» с еще молодым Юрием Ошеровым в главной роли. Председатель общественной палаты вспомнил и то, с каким трудом в те годы саратовцы доставали билеты в театр, и как ждали новое здание и растянувшегося почти на три десятка лет долгострой.
— Я взял ватман и подсчитал, сколько нужно денег театру для завершения работ. Полученную сумму разделил на количество жителей области и выяснил, что саратовцам достаточно собрать всего лишь по 200 рублей. Свою идею я озвучил Вячеславу Володину. На что политик, сказал, что средства для достройки такого значимого театра, как ТЮЗ, в государстве обязательно найдутся. Он обратился к Владимиру Путину. По указанию Президента театру выделили деньги из федерального бюджета, — рассказал Ландо.
Свое видео поздравление для ТЮЗовцев записал наш земляк, актер и худрук театра наций, народный артист России Евгений Миронов. Артист также вспомнил, свое знакомство с театром. Будучи школьником, он с одноклассниками он побывал на спектакле «Маленькая Баба Яга».
— Нас, ребят из поселка Светлый на автобусе привез мой папа, — рассказал артист. – К сожалению, при поступлении я на год опоздал на курс Юрия Киселева. Но зато попал к моему прекрасному педагогу Валентине Ермаковой. Я рад, что в моей жизни был ТЮЗ и я смог прикоснуться к подлинному искусству.
После многочисленных поздравлений официальная часть вечера перешла в творческую. Молодое поколение актеров ТЮЗа представило документальный спектакль-реконструкцию «Переход». Эта постановка стала своеобразным гимном начатой театром в прошлом году исторической темы. Тогда зрителям показали спектакль «Все будет хорошо». Обе постановки родились из театральных эскизов молодых участников юбилейной творческой лаборатории современной драматургии «Четвертая высота», которую посвятили 100-летию Саратовского ТЮЗа. Авторы «Перехода» режиссер Талгат Баталов и драматург Марина Крапивина взяли за основу своей постановки архивные документы ТЮЗа, воспоминания актеров и раритетные интервью Юрия Киселева.
Спектакль состоит из сцен – переходов, каждый из которых, отражает самые яркие моменты в судьбе театра. Действие началось с эпохи советских пролетариев, когда властью рабочих и крестьян в Саратове создали первый, бесплатный театр для детей, которому присвоили имя Ленина. Революционные страсти на сцене воплотила символическая девушка — Революция. В развивающемся красном платье она периодически поднималась над сценой в вихре красного дыма.
Авторы «Перехода» отразили момент становления театра и его переезд в здание бывшего саратовского НКВД, работу на его площадке эвакуированного в годы войны столичного МХТ и драматурга Николая Эрдмана, а также приезд в Саратов Юрия Киселева. Юрий Петрович показан молодым человеком, который дождливым утром приезжает в наш город с одним чемоданчиком из Калинина. Борьба главного режиссера за задние театра, за его репертуар, жесткая позиция по отношению к актрисам и получение сталинской премии за спектакль «Алеша Пешков» — молодые актеры передали все эти события с тонкой иронией и юмором.
Отдельная глава спектакля посвящена знаменитым ТЮЗовским травести и местами шокирующим фактам из их жизни. Взрослые женщины, играющие детей, должны были соответствовать определенным критериям. Дабы сохранить максимально приближенную к детской фигуру, актрисам запрещалось иметь детей, они прятали длинные волосы, утягивали корсетами грудь и даже прикладывали к талии мешки с песком. В одном из эпизодов актриса Александра Карельских повернулась спиной к залу и постепенно меняя одежду, показала, как травести превращается в женщину. Еще одну откровенную сцену авторы посвятили реакции зрителей на один из ТЮЗовских спектаклей середины 80-х. Вспыхнувшие между героями любовные чувства актеры изобразили посредством акробатических этюдов на кровати. В спектакль также включили отрывки из интервью Юрия Киселева, который профессионально объясняет задачи и принципы театра для юношества.
В постановку вошло множество других интересных эпизодов, в том числе воспоминания актеров о поступлении в театральную студию при театре, фрагмент комсомольской свадьбы Юрия Ошерова и Светланы Лаврентьевой, а также пожар в здании старого ТЮЗа. В финальных сценах актеры еще раз почтили память своего мэтра Юрия Киселева. На сцену вынесли несколько сотен ярко алых роз. Затем на главном экране показали фотографии артистов, которых ушли из жизни. В завершение вечера на сцену вышли представители старшего поколения ТЮЗа: Александр Соловьев, Светлана Лаврентьева, Валерий Емельянов, Нина Пантелеева, Тамара Лыкова, Татьяна Чупикова, Марина Полозова, Владимир Конев, Алексей Ротачков и другие. К ним присоединились столичные актеры: Владимир Краснов, Сергей Пускепалис и Игорь Хрипунов, а потом и все работники театра от костюмеров до гримеров. Зрители приветствовали команду ТЮЗа бурными и продолжительными аплодисментами. После спектакля работники театра перенесли розы со сцены к памятнику Юрия Киселева.